Свердловские банки пришли в себя после "шторма"

Виновниками истерии займется полиция.

22 сентября 2014 года в правительстве Свердловской области состоялось совещание под председательством главы регионального кабмина Дениса Паслера. Заседание было посвящено сложившейся в банковском секторе ситуации.

Главной темой стала паника вкладчиков, возникшая 18 сентября на волне слухов о скором отзыве лицензий у 5 уральских банков. Клиенты финорганизаций массово кинулись снимать наличку и закрывать вклады.

Как отметил Д.Паслер, благодаря совместной работе правительства, Уральского управления ЦБ РФ и руководства банков, подвергшихся информационной атаке, обстановку удалось нормализовать уже к выходным. "Сегодня можно говорить, что ситуация с банками у нас понятна, управляема и контролируема. Никаких сбоев дальше быть не должно", - подчеркнул премьер.

По его словам, на панику вкладчиков мог повлиять отзыв лицензии у Банка24.ру. Но сейчас ситуация там полностью контролируется, в финорганизации действует временная администрация. 

Как рассказала "Уралинформбюро" глава уральского управления ЦБ Ирина Петрова, информационная атака, которой подверглись уральские банки, была беспрецедентна. "Распространялись заведомо ложные слухи о якобы скором отзыве лицензий у ряда уральских банков. Организации в сложной ситуации заняли принципиально правильную позицию - обслуживали всех клиентов, которые к ним обращались. К субботе ситуация начала стабилизироваться и к середине дня полностью нормализовалась", - заключила И.Петрова. По ее данным, сейчас все банки работают в нормальном режиме и обстановка в банковском секторе региона стабильна.

На заседании было высказано мнение о том, что паника среди населения была спровоцирована нарочно. Уже никто не сомневается, что информационный вброс организовали недобросовестные конкуренты.

По словам председателя Уральского банковского союза Валентины Мурановой, атака на региональные банки неслучайна. Чуть более 50% вкладов населения находятся в региональных банках - это около 217 миллиардов рублей. Поэтому массовое снятие денег могло обернуться серьезными проблемами для свердловской экономики. Как отметила эксперт, в первую очередь клиенты обналичивали суммы с пластиковых карт.

"К сожалению, прошлая неделя показала, что доверие граждан к банкам было серьезно подорвано из-за простых слухов. Это говорит, в первую очередь, о низком уровне финансовой грамотности населения", - добавила В.Муранова.

Первый вице-президент свердловского областного Союза промышленников Михаил Черепанов подчеркнул, что поиском провокаторов должны заняться правоохранительные органы. Пострадавшие банки уже подали заявления в полицию. "Подобная ситуация повторяется во второй раз. 4 года назад похожей атаке подвергся крупный уральский банк. Тогда зачинщики остались безнаказанными - полиция так и не нашла виновников. Мы не должны допустить, чтобы история вновь так закончилась", - подчеркнул он.

В конце совещания Д.Паслер заметил, что правительством совместно с ЦБ РФ будет выработан четкий план действий в подобных ситуациях, в том числе под более серьезный контроль будут взяты соцсети.

"Пережитый нами опыт по-человечески можно назвать отрицательным, но на будущее мы получили серьезный урок - и это положительный момент. То, что это была спланированная акция, изначально было ясно для всех", - заявил свердловский премьер, добавив, что правительство поддержит пострадавшие региональные банки.

Еще в сюжете: Деньги в банк или в банку?

Актуальное