×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Мира" к июлю не будет19 апреля 2016 в 10:04

  • Текст

Банки не готовы.

В Свердловской области срываются сроки внедрения платежной системы "Мир". Не все банки начнут выпускать национальную карту с 1 июля 2016 года и успеют завершить подготовку необходимой инфраструктуры, как этого просил ЦБ.

Сроки эмиссии карт "Мир" в законе о "Национальной платежной системе" не прописаны. Как сообщал "Коммерсантъ", в конце февраля банки, признанные значимыми на рынке платежных услуг (51 финучреждение), получили письмо от ЦБ, призывающее обеспечить полноценную работу платежной системы "Мир" с 1 июля 2016 года.

В пресс-службе Банка России "Уралинформбюро" сообщили, что ЦБ рассчитывает, что совместная работа по подготовке инфраструктуры для приема карт "Мир" будет завершена к концу первого полугодия, а массовая эмиссия пластика начнется во втором полугодии. "В настоящее время ряд банков эмитируют карты платежной системы "Мир". Таким образом, в силу закона банки-эквайеры уже обязаны обеспечить прием таких карт в своей сети. Тем не менее, Банк России, понимая сложность технологических процессов, дал кредитным организациям достаточно времени (первое полугодие 2016 года) на подготовку и раскрытие сетей для приема карт "Мир", а также на подготовку к выпуску национального платежного инструмента", — подчеркивают в ЦБ.

Выполнить эти требования "по команде" с 1 июля готовы не все финучреждения. Часть из них отодвинули планы до конца года, не опасаясь санкций со стороны регулятора. Участники рынка подчеркивают, что некоторые письма по этой теме носят лишь рекомендательный характер.

На сегодняшний день к платежной системе "Мир" присоединилось 68 банков. Практически половина из них работают на территории Свердловской области. А два "прописаны" в Екатеринбурге — УБРиР и СКБ-банк. Но только 5 финучреждений, представленных на Среднем Урале, уже начали эмиссию "Мира" и приступили к перенастройке эквайринговой сети.

Из опрошенных "Уралинформбюро" банков в срок планируют обеспечить полноценную работу отечественной платежной системы лишь в ВТБ24. В СКБ-банке осуществить эти планы готовы "ориентировочно с 3 квартала". В Райффайзенбанке начнут эмиссию карт лишь с сентября, и то в первую очередь для бюджетников. В УБРиРе намерены начать выпуск "Мира" до конца года. Даже в Сбербанке расплывчато указали сроки эмиссии, лишь отметив, что это произойдет во втором полугодии.

В некоторых банках и вовсе затрудняются ответить, когда смогут реализовать национальный план. "Кольцо Урала" попало в реестр значимых банков на рынке платежных услуг только 28 марта. "Конкретных сроков внедрения у нас ранее не было. Вопрос о присоединении к правилам ПС МИР мы рассматривали и ранее, но пока процесс реализации процедур вступления находится в разработке", — сообщили в пресс-службе уральского финучреждения.

Кроме того, банки должны завершить перенастройку платежных терминалов в торговых точках к 1 июля. Но сделать это успеют далеко не все. В Райффайзенбанке подготовят сеть с небольшим опозданием — к концу августа. В указанный срок все банки лишь обещают подготовить свои банкоматы для обслуживания карт "Мир".

По словам начальника управления банковских карт УБРиРа Алексея Пискунова, внедрение новых систем и технологий обычно занимает много времени. ЦБ решил ускорить этот процесс, чтобы банки не затягивали с подготовкой и выполняли все действия точно в срок.

"УБРиР уже запустил процесс по технической сертификации. До конца июня 2016 года специалисты банка настроят платежные терминалы (7 700 устройств), отрегулируют процессинг и наладят обслуживание карт. Осуществить перенастройку POS-терминалов специалисты смогут дистанционно", — пояснил Пискунов.

Помимо технической работы банкам необходимо перевести переговоры с зарплатниками из бюджетного сектора. "Тогда мы сможем определить порядок и точные объемы выдачи карт "Мир" и внести необходимые изменения в договорную базу. Финальные планы выпуска будут сформированы ВТБ24 по итогам завершения указанных технологических и административных мероприятий", — сообщили в пресс-службе ВТБ24 по УрФО.

Карточный продукт в первую очередь заточен под бюджетников: на "пластик" будут перечислять зарплаты, пенсии, стипендии, денежные пособия для военнослужащих.

Стоит отметить, что создать отечественную платежную систему пришлось из-за введения санкций США в 2014 году, когда Visa и MasterCard перестали обслуживать карты некоторых российских банков. Первый тираж пластика "Мир" выпустили в конце 2015 года. Планируется, что россияне смогут пользоваться "домашними" картами и за рубежом. Платежная система уже заключила соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт под брендами Мир-Maestro, Мир-JCB и Мир-AmEx.

Анастасия КУЛИКОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

ГУФСИН часов не наблюдает

ГУФСИН часов не наблюдает

В Свердловской области.

Горящий Асбест

Горящий Асбест

Пора высылать карательный отряд?

Кормушка на ратуше

Кормушка на ратуше

Обмороженный сказ.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×