Бесхозяйственный город

В 2009 году в Свердловской области началась санация власти. Первые месяцы работы нового губернатора Александра Мишарина окончательно убедили всех в том, что регион на протяжении многих лет тяжело болен коррупцией, чиновничьим дилетантизмом, милицейским беспределом. Отставкой Эдуарда Росселя эти раковые опухоли не уничтожить. История города Артемовский, в котором политической волей Мишарина удалось в момент прекратить коммунальный дурдом, доказывает, что нерешаемых  проблем нет – есть люди, которые их не умеют решать. 

Без смены власти в Екатеринбурге, без зачистки команды Аркадия Чернецкого уральской столице не обрести то лицо, которое она заслуживает. Серией статей, посвященных набившим оскомину проблемам города, «Уралинформбюро» берётся это доказать. Мы вспомним, что и как творила мэрская гвардия в последние годы. Начнем с коммуналки. 

Чем более ветшают в Екатеринбурге коммунальные сети, тем выше поднимаются оброки, однако изменений нет - город продолжает тонуть в канализационных водах из-за регулярных порывов труб, вязнуть в весенней распутице и грязи. Горожане, призывая Администрацию города и лично мэра Аркадия Чернецкого к ответу за многочисленные коммунальные беды, устраивают митинги и акции протеста. Чиновники безмолвствуют.  

Еще в далеком 2003 году инициативная группа жителей Екатеринбурга организовала акцию «Напиши письмо мэру». Горожанам раздавались конверты с уже указанным адресатом: «Екатеринбург, Ленина, 24, Аркадию Михайловичу Чернецкому», в которых находились письма-претензии, состоящие из шести пунктов:

1. Улицы города Екатеринбурга грязные, замусоренные и неухоженные. Городские службы уборкой не занимаются.

2. Плата за квартиру и коммунальные услуги чрезмерно высока и не соответствует их реальному качеству. Для многих установленные тарифы просто непосильны.

3. С каждым годом происходит все больше аварий в коммунальном хозяйстве города.

4. Работа общественного транспорта совершенно неудовлетворительна: днем он простаивает в пробках, а в позднее время не ходит.

5. Растет объем платных услуг в городском здравоохранении и образовании, что ущемляет права горожан.

6. Действующий мэр не справляется со своими функциями.

С тех пор прошло семь лет, однако и сегодня каждый из перечисленных пунктов остается таким же болезненным для жителей Екатеринбурга, как и в 2003 году.  

Крысы в мэрии 

Всё в том же 2003 году доведенные до отчаяния жители Уралмаша решили напомнить главе города о коммунальных проблемах их района и выпустили на этаже мэрии, где расположен кабинет Аркадия Чернецкого, крыш и мышей, пойманных во дворах их домов.

Тогда кандидат на пост главы города Юрий Осинцев (сегодня – заместитель министра регионального развития РФ), жестко высказался по поводу ответственности мэра за катастрофическое состояние коммунальной сферы.

– Люди устали. Люди измучены коммунальными проблемами. У кого нет воды, у кого дома на полу грибы растут и плесень. Извините, у нас XXI век на дворе. Как можно терпеть такую безответственность власти? Как понять власть, когда из окон гнилых бараков люди видят лишь наполовину заселенное элитное жилье? – заявил Юрий Осинцев.

В тот памятный год, благодаря предвыборной кампании и активизации политической жизни в городе вскрылись многие вопиющие коммунальные проблемы, ответственность за которые должен был нести градоначальник. Но Аркадию Чернецкому не только все сошло с рук, но и в очередной раз посчастливилось удержаться у власти.  

В очередной выборный период в 2007 году горожане вновь вышли на митинг с теми же требованиями, что и в 2003.  В этот раз протестовали пенсионеры. Они потребовали от городских властей четкого и грамотного выполнения своих профессиональных обязанностей. Призывали чиновников наконец-то заняться благоустройством города, решением проблем по замене старых коммуникационных сетей и элементарной уборкой улиц. Организаторы митинга – члены регионального отделения общественной организации «Российские пенсионеры» – обвинили мэрию Екатеринбурга в «безграмотном руководстве, непрофессиональном управлении денежными средствами на грани манипуляций, и доведении города до антисанитарного состояния». Но, несмотря на эти выступления, «перманентный» глава Екатеринбурга остался в своем кресле еще на четыре года.

- Все митинги, все демонстрации и акции протеста практически игнорировались властями города, - комментирует сегодня лидер организации «Российские Пенсионеры», депутат Областной думы Евгений Артюх. -  Мэрия ни разу не отреагировала на наши выступления, ни по поводу качества коммунальных услуг, ни по поводу грязи в городе. В лучшем случае мы получали отписки на составленные жалобы и резолюции. 

По сей день вопрос о жутком качестве ЖКХ города остается на повестке дня. Так, по данным Свердловского Роспотребнадзора за 2009 год, на первом месте для  екатеринбуржцев стоит проблема низкого качества коммунального обслуживания. 

Начиная с 2006 года, в результате федеральной реформы ЖКХ, управление жильем было передано в руки управляющих компаний (коммерческих организаций) и ТСЖ, поэтому, сегодня граждане склонны порой винить в проблемах безграмотное управление и жульничество со стороны УК, нежели мэрию. Однако большинство считает, что коммунальные беды Екатеринбурга уходят своими корнями именно в чиновничьи недоработки, которые извратили саму суть жилищной реформы. 

- Изначально никто не проводил разъяснительную работу с населением. Людям не объяснили, что появился рынок и нужно будет выбирать наиболее приемлемую для себя управляющую компанию. Вместо этого, как по мановению волшебной палочки, на месте районных коммунальных контор возникли управляющие компании, получившие в управление дома-«молчуны», порой без голосования жильцов, без согласования договоров. Нормального рынка так и не появилось - комментирует Евгений Артюх. -  Помимо этого сегодня управляющие компании попали в финансовую зависимость от городских властей в лице ЕМУПов – энергопоставщиков, которые выставляют необоснованные счета. Отрасль ЖКХ находится в агонизирующем состоянии и тот механизм жилищно-коммунальной реформы, который предлагался на федеральном уровне, в Екатеринбурге не работает, так как был неправильно применен изначально. 

Кроме того, и состояние жилого фонда, доставшегося коммерсантам в наследство от муниципалитета, ужасает. Для того, чтобы привести в порядок полуразрушенные и гниющие коммуникации зданий, особенно в старых районах города, необходимо огромное количество средств и времени. 

Кстати, рынок ЖКХ не так независим от администрации города, как это пытаются представить в мэрии. Время от времени в различных районах Екатеринбурга происходят рейдерские атаки крупных управляющих компаний. Они распространяют листовки, компрометирующие их конкурентов, инициируют собрания жильцов с повесткой о переходе в свою Управляющую компанию. Примечательно, что часто эти агитматериалы подписаны начальниками районных Управлений ЖКХ! Например, согласно листовке, распространяемой на Ботанике, инициатором подобного собрания выступала начальник МУ УЖКХ Чкаловского района Наталья Гилина, тоже было на Компрессорном -  там инициатором значился начальник МУ ЖКХ Октябрьского района Петр Панфилов. Получается, что не оставляет «без присмотра»  Администрация города «свободный» рынок коммунальных услуг. Это не говоря о том, что, по слухам, около трети руководителей управляющих компаний города связаны приятельско-родственными отношениями с чиновниками мэрии.   

«Золотой унитаз» для Чернецкого  

Новый 2010 год для екатеринбуржцев начался традиционно – с увеличения тарифов за коммунальные услуги. В среднем повышение составило 15–20%. Отметим, что большинство тарифов регулирует Региональная энергетическая комиссия (РЭК) по Свердловской области – большинство, но не все. Так, например, тариф на холодное водоснабжение и водоотведение утверждается постановлением Главы Екатеринбурга. С Нового года он поднялся с 12,73 и 5,56 рублей за кубометр до 18,15 и 9,37 рублей за кубометр соответственно. Обычно повышение тарифов объясняется корректировкой по отношению к уровню инфляции в стране, но не в этот раз. Нынче рост тарифов в Екатеринбурге связан с запуском инвестиционной программы по ремонту коммунальных сетей. Руководство города наконец-то решило обратить внимание на ужасающее состояние водопровода и качество воды, и реконструировать сеть, но … за счет горожан. Так, в  тариф на водоснабжение была включена «инвестиционная составляющая». Всего ЕМУП «Водоканал» на капремонт требуется 66 миллиардов рублей, в связи с этим  поступательное повышение тарифов ожидается в 2011, 2012 и 2013 годах. Такими темпами плата за холодную воду и водоотведение к 2015 году повысится в 6 раз, а к 2020 - уже в 12 раз по отношению к нынешнему уровню.

Ранее идея ремонта водопровода за счет горожан вызвала немало споров в Екатеринбургской городской Думе (проект не нашел единогласной поддержки депутатов) и даже общественные волнения. В частности, 27 сентября в Екатеринбурге на площади 1905 года прошел митинг против роста тарифов на водоснабжение. Акцию организовало Свердловское отделение партии «Яблоко». В митинге приняли участие несколько десятков пенсионеров, студентов и активистов.

Инициатор митинга депутат городской Думы Максим Петлин в своем выступлении отметил, что с помощью новых тарифов Администрация города намерена собрать 2 миллиарда долларов, а в среднем с каждого взрослого екатеринбуржца – по 57000 рублей. Кроме того, М.Петлин утверждал, что «Водоканалу» просто нужно достроить новый офис. Затем всем собравшимся был продемонстрирован «подарок» для мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Им оказался «золотой» унитаз, на котором каждый житель города смог поставить свой автограф.

– Золотой унитаз – это символ того, что когда тарифы на водоотведение и канализацию подскочат в соответствии с планами мэра, то каждый унитаз станет золотым, поэтому мы сейчас хотим вручить Чернецкому этот подарок, чтобы он подумал, а стоит ли спускать туда деньги жителей города, – прокомментировал Петлин инициативу екатеринбуржцев. Между тем, в конце нынешнего января был объявлен конкурс на ремонт туалетных комнат для  VIP-персон в здании мэрии. Из городской казны предполагается потратить 1 миллион 642 тысячи рублей. Вот уж поистине у мэра золотые унитазы! 

Идея о том, что екатеринбуржцы достойны потреблять чистую воду, сама по себе отличная, однако технология сбора и аккумуляции средств на эту благую цель слишком непрозрачна. На сегодняшний день у горожан нет реальных механизмов контроля за потраченными деньгами. И, вероятно, учитывая общую коррупционную обстановку в городе, екатеринбуржцам стоит волноваться из-за этого.  

К слову, изначально предполагается, что тариф за коммунальные услуги  автоматически включает в себя издержки на ремонт сетей. Однако то ли этих средств «Водоканалу»  очень мало, либо они не доходят по назначению. Между тем, только за первый месяц 2010 года в Екатеринбурге произошло более десятка крупных коммунальных аварий, в результате которых было парализовано движение на центральных улицах города, а десятки домов оставались без холодного водоснабжения.

Разумеется, коммунальщики поспешат обвинить холодную (для Урала!) зиму, однако схожая ситуация наблюдалась в городе и ранее. Екатеринбург «топит» регулярно вот уже несколько лет,  поэтому вопросов к работе «Водоканала» очень много.    

Продолжать рассказ о коммунальных проблемах уральской столицы можно долго, однако курьезность момента заключается в том, что за 19 лет своей власти бессменное руководство города ни на шаг не приблизилось к их решению.  

Дмитрий БУЗДАЛОВ