Что искали дома у Тунгусова?

Наверное, "ключ" от Екатеринбурга.

12 сентября в шесть утра в особняке замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова начался обыск. Следственные мероприятия проходили и дома у руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко, а также в квартире одного из чиновников средней руки.  

По официальной версии полиции, некие лица, под предлогом приватизации муниципальной недвижимости, обманным путем получали деньги от бизнесменов. В ходе расследования возникла необходимость провести обыски в домах высокопоставленных чиновников. "Собранные доказательства полиция представила в суд, который выдал соответствующую санкцию на проведение следственно-оперативных мероприятий",- заявил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В мэрии выдвинули версию о понуждении к приватизации МУП "Водоканал". В областном полицейском главке ее полностью опровергли, отметив, что уголовное дело против директора предприятия Александра Ковальчика расследует ГУ МВД по УрФО. На неделе за директора "Водоканала" вступилась общественная палата Екатеринбурга. Она отметила успехи предприятия и назвала его одним из лучших в России, обратилась к заместителю Генпрокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой взять под контроль ход следствия и прекратить давление на предприятие, его сотрудников и руководителей. "Водоканал и обыски у Тунгусова – это разные истории, на мой взгляд", - полагает источник, близкий к администрации Екатеринбурга.

Полицейские говорят, что в ходе обысков изъяли некие документы и носители информации. Являются ли Тунгусов и Дударенко свидетелями или подозреваемыми, в главке пока не рассказывают. "Муниципалитет введен в информационный вакуум, когда правоохранительные органы не могут или не хотят обосновать причины произошедшего, - говорит пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. - Безусловно, нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти".

"Если бы они взяли его (Тунгусова - прим.ред.) и арестовали в "рабочем режиме" – это одно, другое дело, что все произошло на фоне выборов, и от шлейфа никуда не деться”, - говорит независимый источник "Уралинформбюро". 

Судя по внешним признакам, тема, связанная с результатами выборов еще не закрыта, и "разбор полетов" если не идет, то к нему готовятся. Наблюдатели отмечают, что избрание Ройзмана нанесло определенный удар по репутации областных властей. Примечательно, что за день до обысков у городских чиновников в одном из прогубернаторских изданий появилась статья. В ней говорилось о том, что над одним из вице-мэров Сергеем Тушиным сгущаются тучи, хотя штатный политтехнолог мэрии сосредоточился на выборах в муниципальную думу и ни на чем более. 

Кампанию Силина – фигуры, согласованной с мэрией, "вели" из губернаторской резиденции. Эксперты считают, что поиск виноватых в проигрыше Силина в мэрии - достаточно спорный ход. Более того, они отмечают, что по ряду признаков губернатор Куйвашев и Тунгусов еще до выборов нашли взаимопонимание. Источник, близкий к резиденции, утверждает, что для них обыски у городских чиновников стали таким же сюрпризом, как и для всех. "Просто полицейские начальники решили сыграть "свою игру" на политическом поле Екатеринбурга", - считает уже источник "Уралинформбюро", близкий к мэрии.

Ключ к управлению городом – в думском большинстве. Вместе с тем уже в ближайшее время думе Екатеринбурга необходимо будет избрать сити-менеджера. Срок полномочий Александра Якоба истекает. А при действующей схеме именно глава администрации, а не глава думы управляет городом.   

"Тунгусова достать достаточно сложно, потому что он выразитель воли элиты и ее часть, у него на многих есть компромат, идет "работа" не столько на Тунгусова, сколько на вновь избранный состав думы, - считает независимый эксперт. - Депутатам скажут: смотрите, мол, кого достали, а вас-то тем более достанем”. 

Возможная нейтрализация Тунгусова, полная или частичная, может быть на руку "Единой России". Наблюдатели отмечают, что местных функционеров "партии власти" явно раздражает то, что не все единороссы в думе Екатеринбурга подчиняются партийной дисциплине, часто в угоду городской администрации. Только вряд ли муниципальные депутаты разом откажутся от привычного уклада и начнут "играть в партии". При этом ближайшим центром политического притяжения окажется не кто иной, как Ройзман, который при существующем раскладе - председатель думы без большинства. В политике такую персону называют "хромой уткой". Но это до тех пор, пока не появится соблазн если не заполучить "контрольный пакет", то по крайней мере создать мощную группу влияния на управление городом. 

Между тем политическая карьера Ройзмана под вопросом: полиция продолжает интересоваться происхождением икон из его частной коллекции. Расследует уголовное дело по факту повреждения памятника архитектуры - храма в селе Быньги, иконы из которого были обнаружены при обыске в реставрационной мастерской училища им.Шадра. Сейчас эксперты проверят их подлинность. Но вполне вероятно, что в образовавшийся политический вакуум хлынут и иные силы. Среди местных групп влияния достаточно желающих "порулить" Екатеринбургом. 

В политике самое главное - не мотивы и процесс, а результат, который пока по всем раскладам практически непредсказуем. Не исключено, что полицейский главк с обысками самовольно "перегнул палку" и сам будет расхлебывать ситуацию, как это недавно было с главным гаишником области Юрием Деминым, который оштрафовал водителя "скорой". Во всяком случае в "сером доме" все сохраняют спокойствие: Якоб проводит консультации с депутатами, а Тунгусов - плановые совещания.

Александр РЕБЕКО