×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Бегом от Порошенко17 марта 2015 в 14:04

В эмиграцию на Урал.

Политический и военный кризис на Украине вынудил многих ее жителей искать прибежища в России. Основной поток беженцев пришелся на весну - осень прошлого года. По данным ФМС, всего с 1 апреля 2014 по 1 февраля 2015 года в нашу страну безвозвратно въехали 800 тысяч украинцев.

Правительство РФ выделило регионам более 4 миллиардов рублей на финансирование социально-бытовых нужд беженцев. По состоянию на начало нынешнего года, количество учтенных вынужденных переселенцев на территории УрФО - около 30 тысяч человек. Разница в предназначенных суммах отражает направление их потоков. Так, Курганская область получит 7,7 миллиона рублей, Югра - 12,6 миллиона, Ямал - 35,2 миллиона. Тюменской области предназначено 46,2 миллиона рублей, Челябинской - 112,8 миллиона. А больше всех выделено Свердловской области — 125,9 миллиона рублей.

В среднеуральском правительстве "украинский вопрос" курирует вице-премьер Яков Силин. По его словам, официально в регион уже прибыло более 9 тысяч беженцев.

"Только на днях приехало 37 человек, скоро ожидаем ещё человек 160. Это и мужчины, и женщины, и семьи, в том числе многодетные. Есть, например, семья, где девять ребятишек, -  рассказал он корреспонденту "Уралинформбюро". -  В основном они живут в пунктах временного размещения в 19 муниципалитетах. Как правило, все - люди трудоспособного возраста и очень активно занимаются поиском работы. Детей местные власти определяют в школы, детские сады. Отмечу, что все прибывшие к нам с юго-востока Украины получают весь набор медицинских услуг".

По словам вице-премьера, многие беженцы уже вступили в программу переселения соотечественников. Она даёт право на получение "подъемных" и ежемесячного пособия. Кроме того, участнику программы и членам его семьи разрешено заниматься трудовой деятельностью в качестве наёмной рабочей силы, получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное, вести предпринимательскую и инвестиционную деятельностью без создания рабочих мест и образования юридического лица, организовать личное подсобное хозяйство.

На вопрос, почему так много украинцев выбирают именно Средний Урал, Яков Силин не без гордости ответил: "К нам людей приезжает, действительно, много, потому что мы – сильный регион!"

С этим мнением согласен и председатель правления общественной организации "Украинская национально-культурная автономия" Екатеринбурга Пётр Щербина.

"Средний Урал для многих людей – синоним мира и стабильности. А ведь практически все беженцы приезжают в Россию с потерянным настроением, - подчеркивает он. – В основном это – трудоспособная молодежь до 30 лет, семьи с детьми. Все хотят работать, но с этим есть проблемы. Сегодня в самой России идут серьёзные сокращения в связи с европейскими санкциями. Если ещё недавно по Свердловской области было более 60 тысяч вакансий, то сейчас – менее 30 тысяч. А местных безработных  примерно столько же".

По словам П.Щербины, среди беженцев много рабочих, металлургов, шахтёров, крановщиков, строителей. Есть и менеджеры, медицинские работники, преподаватели, переводчики.

Почему приезжают? В основном бегут от войны и от националистов. А молодые парни – от призыва в украинскую армию. Практически у всех велико желание получить гражданство России. Но из прибывших в Свердловскую область это пока сделали лишь человек 50. Основная проблема – собрать необходимые документы. Ведь многие бежали от войны, не успев взять даже самое необходимое.

"Я думаю, что со временем поток беженцев будет только нарастать. Сейчас на Донбассе затишье, но оно скоро закончится. И опять будет наплыв беженцев, - прогнозирует Петр Щербина. - В основном – из-за объявленной на Украине мобилизации. Им надо мобилизовать 250 тысяч человек, а служить, воевать против своего народа желающих нет. Был забавный случай, когда парнишка сказал, что у него папа военком в небольшом украинском городке. И отец сам отправил сына в Россию - от греха подальше".

Во время визита в офис общественной организации я познакомился с беженцем из приазовского города Бердянск. Андрею (фамилию просил не называть) 26 лет. Переехать в Россию его заставила угроза продолжающихся военных действий.

"Решение далось мне тяжело, ведь там - Родина, родители, друзья. Я не считаю, что из-за объявленной Порошенко мобилизации надо воевать со своим народом. Это не та война, в которой надо участвовать, - говорит Андрей. - Здесь меня приняли хорошо, тем более, что в Екатеринбурге есть родственники. Одна большая проблема – не могу найти работу. Уже полгода пытаюсь устроиться, но всё безрезультатно. По специальности я - экономист-финансист, степень магистра. Но при трудоустройстве требуют вид на жительство либо разрешение на временное проживание. У меня есть документ о том, что я - вынужденный переселенец. Но то ли боятся, то ли не хотят брать на работу".

И в завершение – говорящий сам за себя фрагмент из письма жителя Харькова к своей однокласснице, ныне живущей в Екатеринбурге (использован с разрешения автора - прим.ред.).

"В Харькове тихо. Каких-либо предпосылок к ухудшению обстановки в городе не предвидится. Но жить стало хуже. Гривна упала ниже некуда. Тарифы на ЖКХ увеличились процентов на 30…  Работы практически очень мало. Бензин дорогой. Денег на семью, чтобы выжить, не хватает. Думаю уехать в Россию. На заработки. Но куда - не знаю. Я, кроме как водить легковушку, больше ничего не умею делать. Может, у вас есть какая-нибудь работа?".

Андрей ЯЛОВЕЦ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×