"Партизанский" ликбез Высокинского

В ответ на низкий инвестиционный рейтинг.

Замглавы администрации Екатеринбурга по экономике Александр Высокинский прочитал лекцию журналистам. Так "Серый дом" ударил по рейтингу, в котором столица Урала получила 47 место по уровню инвестпривлекательности, передает "Уралинформбюро". "Распнув" исследования АСИ и области, Высокинский говорил, что у Екатеринбурга все хорошо. Договорились, что ему уже не комильфо равнять себя с другими миллионниками – впору мериться с субъектами РФ. Хотя привлекательность от этого лучше не стала. 

Без бумажки ты…

В качестве доказательной базы Александр Геннадьевич избрал наивыгоднейшую тактику. Рассказывал не о том, почему город улетел на пятидесятую позицию, не о разрешительных сроках, а об исключительности "третьей столицы". Получалось убедительно, но обидно для бизнесменов, которые, кстати, были экспертами нещадно бичуемых мэрией рейтингов. Это они жалуются на невозможность быстро оформить разрешение на стройку и волокиту с оформлением земли. "Работающий у нас предприниматель должен соответствовать жестким стандартам", – говорил замглавы администрации. Он клонил к тому, что Екатеринбург - не городишко, где все отваливается, а гигант, где коммерсанты должны нагружаться несвойственным им функционалом: "У нас люди облагораживают территорию, чего в принципе могут не делать". Тем самым, видимо, обнажая суть, отчего инвестор шарахается от вложений в экономику административного центра.

Очевидно, что не работает принцип "баш на баш": снижаете административные барьеры, мы строим развязку… Потом рапортуем АСИ и мининвестиций и развития Свердловской области, как славно строить "дороги/офисы" и какая благоприятная регуляторная среда и доступность ресурсов в Екатеринбурге. Вуаля, высокие показатели в "бумажках" (как говорил сегодня Александр Геннадьевич, прим. ред.) обеспечены и лекции СМИ читать не надо – можно заниматься прямой работой.

Сегодня демонстрировался иной подход – схоластический, в духе средневековых религиозных диспутов. Или по-русски: мы вам про Фому, вы нам про Ерему. "Когда рейтинг составляется по принципу "сделана - не сделана бумага", получается, как у классика: вам шашечки или ехать? – апеллировал главный экономист города. – Мы не обижаемся, нас это сильно расстраивает".

С цифрами, но без ответа

Конечно, он пришел подготовленным – со множеством графиков и цифр. Но и воды в его аргументах было немало. "Нам жаль, что часть времени приходится тратить не на развитие, а на менее развитые вещи", – сетовал Высокинский. И усиливал эффект убедительности лозунгами в духе: "Мы уверенно смотрим в будущее".

В принесенных таблицах все было хорошо – самая высокая в России зарплата, зашкаливающая рождаемость в пику высокой смертности по области, да и вообще: Екатеринбургу впору равнять себя с субъектами, а не миллионниками.

"Я без труда сделаю рейтинг, по которому Пелым станет первым. Статистика – старая подружка экономистов", – продолжал кандидат наук. Сомнений не было – сделает. Но смущало, что Александр Геннадьевич демонстрировал двойные стандарты. Вероятно, успешно обкатанные на тех же инвесторах. "Недовольные предприниматели, говорите, разрешительные сроки, говорите? – вопрошал Высокинский. – Да я вам 500 предпринимателей приведу, которые расскажут о благоприятной среде в Екатеринбурге!"

Мы верили, но проверяли. "Сколько дней занимает получение разрешения на строительство и сколько на получение земли?" – поинтересовался обозреватель "Уралинформбюро". Высокинский молчал, как партизан: "Сроки согласований укладываются в законодательные рамки. Обозначен общий срок для всех – нарушать его нельзя".

Звучало, как в кино: "Моя фамилия слишком известна, чтобы ее называть..." Наводящие вопросы услышать правду катастрофически не помогали – вице-мэр в ответ жаловался на 5 тысяч проверок мэрии в год…

"Расчлененка" – путь к успеху?

Под занавес он признал: разные районы Екатеринбурга демонстрируют показатели лучше или хуже. Например, Орджоникидзевский и Чкаловский строят жилья больше, чем остальные, как и Академический. И так по многим показателям, которые мэрия, кстати, дотошно фиксирует. И даже обещает по случаю представить общественности.

Не решившись отвечать на вопрос: не усилит ли эффект "районирования" реформа МСУ, которая заставит административные единицы больше шевелиться, Высокинский осторожно заметил: быть "Большому Екатеринбургу" и реформе или не быть – вопрос политический, а бизнесу нужна стабильность. Но, похоже, незыблемая вера городской команды в этот постулат на поверку оборачивается стагнацией.

Александр РОДИОНОВ

Ранее по теме:
Свердловская область удивилась рейтингу АСИ