×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Праймериз ЕР: нет повода не разочароваться20 мая 2016 в 16:33

Выиграть честно нельзя мошенничать.

Чего ждать от праймериз - будет ли это эффективным индикатором политических настроений в регионах или обернется очередной профанацией?

О предварительном голосовании "Единой России" не слышал только глухой, при этом большой вопрос - удастся ли дождаться 10% избирателей, на которых рассчитывают единороссы. А если они и придут, то учтут ли их мнение при составлении списка кандидатов на сентябрьские выборы. Корреспондент "Уралинформбюро" опросил уральских экспертов, которые оказались настроены весьма скептически.

Декларируется, что найти адреса участков для голосования можно на официальном сайте праймериз pg.er.ru. С учетом того, что голосуют в стране в основном пенсионеры, которые настороженно относятся к Интернету, такой подход вызывает вопросы.

Официальных открытых данных, сколько людей посещают сайт pg.er.ru, нет. Согласно статистике партии, сайт самой "Единой России" ежедневно просматривают порядка 40 000 человек. По информации ресурса www.alexa.com, позволяющего отслеживать статистику по косвенным данным, лишь половина из них – заходят непосредственно на страницу предварительного голосования. Итого - 20 000 человек. По этой цифре можно приблизительно судить о количестве тех, кто знает, где искать адреса участков для голосования. И это – на всю страну.

Листовки кандидатов, которые удосужились уведомить избирателей о месте праймериз, тоже найти непросто.

"Печатные материалы с адресами участков для голосования делались на местах. Самими кандидатами. В ряде муниципалитетов были и публикации в местных СМИ – к примеру, я видел в красноуфимской газете такое. Сказать, сколько в общей сложности было таких материалов, достаточно сложно. Но их довольно много", - заверил корреспондента "Уралинформбюро" пресс-секретарь свердловского отделения партии Андрей Расторгуев.

Главный вывод из разговора с представителем партии - централизованной работы по информированию населения не велось. Даже те, кто целенаправленно отслеживает выборы, признают этот промах.

"Я живу в Ленинском районе – никакой печатной продукции с информацией об участках не видел вообще. Все увешано билбордами, Интернет кипит "придите и проголосуйте за нас", но почему-то информации о том, куда идти, кроме Интернета, больше нигде нет. И меня это очень пугает. Кстати, в Курганской области сделали "горячий телефон", на который можно круглосуточно звонить и узнавать – у нас даже этого нет. Я сомневаюсь, что бабушки полезут в Интернет", - считает руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

С ним согласен директор Института региональной политики Андрей Русаков: "Живу на Ботанике – у меня на днях в подъезде появилось объявление с адресом. Но в целом очень плохо оцениваю работу в этой части. В большинстве случаев предлагается искать через сайт – вряд ли пенсионеры будут это делать. Скорее всего, они пойдут на привычные им участки, и на этом все закончится. В конечном счете голосование превратится в мобилизацию собственных активов".

Организованный привод, подвоз, использование административного ресурса и агитация через руководство сотрудников подведомственных учреждений – технически это основные способы обеспечить явку избирателей на праймериз. По информации источников "Уралинформбюро", такая работа ведется постоянно, вплоть до совещаний в министерствах с утверждением списков ответственных за нее.

Между тем во время проведения федерального оргкомитета праймериз 18 мая секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заявил: "Мы эту тему обсуждали уже неоднократно и говорим категоричное "нет". Если будут зафиксированы массовые подвозы - результаты голосования могут быть аннулированы. Если будут зафиксированы подкупы - также будем аннулировать результаты".

Под этим "соусом" можно практически произвольно утверждать или аннулировать итоги предварительного голосования на любом из участков. К тому же единороссы прямо заявляют, что если по округам в кандидаты и пробьется победитель праймериз, то по спискам все будет решать съезд партии.

Когда нет четких правил игры, ее итоги неизбежно вызовут массу недовольства. Как заявили "Уралинформбюро" источники в партии, там уже готовятся к месяцу ругани и апелляций. Обманутыми же, как обычно, останутся избиратели. Есть большие сомнения, что после этого они пойдут на выборы.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Вероника 20 мая 2016 в 18:07

На мой взгляд, праймериз это хорошая площадка не только для кандидатов в депутаты, но и для рядовых граждан, которые могут задать на прямую, любой интересующий их вопрос.


ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×