×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Шоу по имени Праймериз25 мая 2016 в 15:20

На Урале оценили партийный эксперимент.

Одна моя знакомая была наблюдателем на прошедших 22 мая праймериз "Единая Россия". Видимо осмыслив воскресное партийное шоу, вчера позвонила мне: "Это просто капец котенку. Так и напиши, капец полный!". Так и пишу, Галина Ивановна!

Как утверждают политологи, это - первая проба пера. И судить "Единую Россию" за такой смелый эксперимент не надо. Да я и не собираюсь. Тут ведь важна не партия, а люди в ее рядах. Перефразируя классика: обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… выборный вопрос только испортил их… Когда на кону стоит перспектива получения мандата депутата Государственной Думы или, на худой конец, регионального парламента, страсти разгораются нешуточные.

Взять нынешнего депутата Госдумы от Свердловской области Александра Петрова. До своей парламентской карьеры он с выгодой занимался фармацевтикой. Семейный бизнес процветает по сей день. Нужен думский мандат, чтобы председатель Наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера Петров мог лоббировать производство инсулина на самом высоком уровне.

Петров участвовал в праймериз по Нижнетагильскому избирательному округу. Основные конкуренты – начальник городского УВД Ибрагим Абдулкадыров и отставной чиновник Алексей Багаряков. По административному и финансовому ресурсу Петрову они были не соперники. Под парламентария печатали спецвыпуски газет, в которых возможно было бюджетное финансирование. Чиновники "промывали мозги" по всей вертикали власти. А Петров пришел к финишу третьим. И какие бы переговоры ни шли в кулуарах региональной власти, он таковым и останется.

Полковник полиции стал победителем и сниматься с предстоящих в сентябре выборов, как стало известно "Уралинформбюро", не собирается. Как бы ему это ни предлагали.

Предполагаю, что со свердловскими кандидатами от "Единой России" на думские выборы руководство партии власти может хлебнуть, как нигде более. Эксперты и просто интересующиеся политикой недоумевают, а порой и откровенно смеются над тем, что первое место по региону в праймериз занял депутат Госдумы Павел Крашенинников, который к своей исторической родине (Свердловская область) в последние годы не имел никакого отношения. Ему бы выбираться в соседней Челябинской, которую он представляет в Госдуме, тем более, что является вице-президентом магнитогорского "Металлурга".

А Крашенинников на "белом коне" и в Екатеринбурге! В полтора раза обошел по популярности двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова. Получается, что хорошо известный екатеринбургский биатлонист плохо бежал по предвыборной дистанции! Надо еще тренироваться.

А кто же с "бронзой"? Секси-символ "Уральских пельменей" Юлия Михалкова, которая вообще-то при рождении была Матюхиной, но так слилась со своей сценической фамилией, что закрепила ее в паспорте.

Вот с "чистым" третьим местом Михалковой – без вбросов бюллетеней, подвозов избирателей - я соглашусь. Когда избиратели, с трудом отыскав свой участок праймериз, получали в руки "портянку" со списком кандидатов, они искали хоть какую-то известную фамилию. Самым известным был Чепиков, следом за ним Михалкова. Если бы людям еще сказали, что это - не традиционные выборы, а потому можно ставить галочки хоть против всех кандидатов, у биатлониста и шоугерл могло быть и побольше голосов. Но и этих хватило для призовых мест.

Только оказывается Михалкова не очень вписывается в тройку лидеров. Ну, представьте предвыборные плакаты региональной "Единой России" - бывший министр юстиции страны, олимпийский чемпион и девушка с обложки мужского журнала Maxim. Реалити-шоу, да и только! Политические конкуренты, конечно, не упустят шанс потроллить красотку: "В "Единой России" дорогу грудью проложим себе!".

Вот сейчас и уговаривают Юлю, как пишут СМИ, "подвинуться" на место пониже. На вопрос "Уралинформбюро" о такой перспективе она ответила: "Я не готова пока прокомментировать", - и голос был довольно грустный.

Вообще-то инсайдеры агентства перед праймериз утверждали, что задача Михалковой - попасть в региональный список, пусть место на 6-7, а дальше ее по ротации депутатов бочком-бочком без лишней помпы заведут в думские ряды. Если это так, то за тройку можно и не цепляться. Это депутат Петров пока что в полном пролете и в округе, и по региональному списку (8 место).

Конкуренты "Единой России", конечно, увидели, где можно атаковать "медведей". Праймериз в Асбестовском округе выиграл Максим Иванов. Скорее всего, именно с ним сойдется в сентябрьской борьбе лидер свердловской "Справедливой России" Александр Бурков. Опытный политик понимает, что Иванов – самое слабое звено "единороссов". Победить ему помогли, как смогли. Но боролись-то со своими единоверцами, а не с политическими оппонентами, которые в поддавки играть не будут.

Так в чем же капец? В том, что всенародные праймериз обернулись в потешки. Приведу показательный разговор в одной телепрограмме. Известный телеведущий, участник праймериз мечтательно говорит: "Надо было "Единой России" обеспечить явку избирателей в 15-20%, чтобы это действительно было главным политическим мероприятием весны, массовой акцией". Умудренный опытом аппаратчик, политолог в ответ парирует: "А зачем? Это партийное мероприятие, такой явки и не нужно было".

Явка в Свердловской области превысила 6%. Более 200 тысяч жителей в жаркий воскресный день пошли на участки. Пусть даже половину из них подвезли участники или командировали голосовать по разнарядке. А, сдается мне, такой массовости и не требовалось. Как говорят чиновники, прогноз был на 3-4%.

Стало быть, результат был предрешен в партийных кабинетах, а избиратели с ответственной гражданской позицией в него вмешались? Они думали это всерьез и пошли поддержать Абдулкадырова и Чепикова. А функционерам, наверное, нужны в Госдуме Петров и Крашенинников.

Вот вам и капец демократии в отдельно взятой партии. Посмотрим, кого она в итоге выдвинет от Свердловской области.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
мнение народа! 25 мая 2016 в 16:16

Любая партия должна быть озабочена чистотой своих рядов. В партии не должны входить урки, бандиты, проститутки и люди, ведущие аморальный образ жизни. Это должно касаться любых партий. И уж тем более такие люди не должны выставляться на выборы как депутаты.

ответить
Администрация одного района 27 мая 2016 в 13:16

Дали списки за кого голосовать, в них и были эти ивановы. крашененники, рябцы... неужели и правда народ такой трусливый

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сам себе газовый "террорист"

Сам себе газовый "террорист"

Когда "авось" не спасает.

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×