Время выбора полковника Абдулкадырова

Погоны или мандат?

Решение федерального оргкомитета "Единой России" об исключении начальника УМВД Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова из списка участников праймериз "за использование служебного положения" - новость номер один в Свердловской области. Оно потенциально может стать серьезным политическим скандалом.

Эксперты "Уралинформбюро" указывают на несправедливость и нелогичность данного решения. Его причина в том, что по Нижнетагильскому избирательному округу в Госдуму наметился отправиться "фармацевтический король" Александр Петров. В нынешний состав федерального парламента по списку партии власти его пролоббировал экс-губернатор Эдуард Россель. Он же, кстати, помогал Петрову формировать Уральский фармацевтический кластер с головным производством в Новоуральске (Свердловская область).

В конкурентной избирательной среде Петров был ноль. И не шибко вырос к настоящему моменту - праймериз это доказывают. Петров занял лишь третье место, уступив и бывшему депутату Госдумы Алексею Багарякову, что лишило его всех шансов на переизбрание.

"Зачищают округ под Петрова. И у Багарякова появляется шанс. Как я уже говорил ранее, важно не то, как проголосуют избиратели, а то, как партия решит. Так оно и вышло. "Использование служебного положения" - смешно звучит, а кто им не пользовался?" - считает уральский политтехнолог Платон Маматов.

По "горячим следам" политологи расходятся во мнении, как воспримут избиратели данное решение и какие последствия оно может иметь для самой "Единой России".

"Надо понимать, что если это решение согласовано и сам Абдулкадыров с ним согласен, то тогда мнение партии является первоочередным. В конце-концов у праймериз есть много задач. В том числе, отбор наиболее перспективных кандидатов. Если же он не согласен, то надо смотреть, как именно он будет решать данный вопрос", - считает руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Источники "Уралинформбюро" сообщали, что на следующий день после праймериз в Свердловской области началась чиновничья круговерть. Абдулкадырова уговаривали сойти с дистанции. Но полковник решил идти до конца. И позавчера его официально объявили победителем в Нижнетагильском округе. Правда, это было решение регионального оргкомитета.

"Региональный оргкомитет под руководством Виктора Шептия сказал, что все отлично. Никаких нарушений не было. Федеральный оргкомитет это решение отменяет. Вторым номером в округе по итогам праймериз стоит Багаряков – тут тоже могут быть варианты. Один из них: раз большая часть голосов аннулируется – следовательно можно аннулировать результаты полностью и назначить победителя решением съезда партии. В любом случае: голосование на праймериз имеет рекомендательный характер, и об этом с самого начала говорилось", - отмечает директор Института региональной политики Андрей Русаков.

Тем временем лидеры партий-конкурентов начали присматриваться к нашумевшему кандидату. В КПРФ не исключают, что следующим шагом станет увольнение Абдулкадырова из полиции, и на этом его карьера закончится.

"Я ради любопытства побывал на нескольких участках и везде были подкуп, подвоз, незаконная агитация. В одном случае даже полицейского привели – тот сказал, что раз это не выборы и законом не регламентируется, то его это не касается. Все нарушали и все это видели. Что касается Нижнего Тагила – тут скорее решение внутренних сил партии, чтобы дать шанс Александру Петрову принять участие в выборах. Не удивлюсь, если следом завтра снимут и Багарякова. Готовы ли мы взять Абдулкадырова? У нас уже есть кандидат по данному округу. А, вообще, если главного полицейского Нижнего Тагила снимают с выборов за нарушения и фальсификации – это уже повод для областного главка сделать вывод и снимать с должности", - заявил "Уралинформбюро" один из лидеров свердловских коммунистов Вячеслав Вегнер.

В "Справедливой России" не только считают Абдулкадырова перспективным кандидатом для себя, но готовы рассмотреть и всех прочих, от кого откажется "Единая Россия".

Ибрагим Абдулкадыров - это некое воспоминание о полковнике Николае Овчинникове. Нынешний заместитель главы МВД в 2000 году был начальником УВД Екатеринбурга. Пошел на дополнительные выборы депутата Госдумы по Орджоникидзевскому округу, который был вотчиной ОПС "Уралмаш". И блестяще их выиграл. После трех лет депутатства вернулся в МВД, теперь генерал-полковник.

На праймериз Абдулкадырова поддержали избиратели с НТМК и "Уралвагонзавода". Это те самые рабочие, которые в 2012 году были готовы приехать на танках в Москву, чтобы подставить плечо Путину. Поддержал полковника и член Высшего совета "Единой России", мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Что из этого следует? Если на сентябрьские выборы Госдумы Абдулкадыров пойдет самовыдвиженцем, избирательная комиссия устанет считать листы с подписями в поддержку. Надо будет - и 100 тысяч соберут. И он в одни ворота выиграет у Петрова, который рвется в Госдуму, чтобы семейный фармацевтический бизнес имел статусную поддержку. Поборется полковник и с Багаряковым, которому тоже не гарантировано место в колонне "Единой России".

Рискнет ли он погонами?

Андрей БЕЛЫЙ, Игорь ЧУКРЕЕВ

Ещё в сюжете: Праймериз "Единой России"