×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Как исправить "стрёмные" праймериз?31 мая 2016 в 19:58

  • Текст

В Свердловской области.

Предварительное голосование "Единой России" на Среднем Урале шло по плану, вплоть до 22 мая. Подсчет голосов в ночь на 23 мая выявил, что планов было несколько – у администрации губернатора, у мэрии Екатеринбурга, у регионального отделения партии, у федерального руководства единороссов, у ОНФ. И они лишь отдаленно похожи друг на друга.

Региональный оргкомитет утверждал, что грубых нарушений в воскресном волеизъявлении 6,4% избирателей Свердловской области не было. А спустя пару дней из Москвы пришло известие – победитель праймериз по отбору кандидата для борьбы за мандат Госдумы в Нижнем Тагиле полковник Абдулкадыров выбывает из партийного "чемпионата", первое место переходит к Алексею Багарякову.

Как выясняется, тройка лидеров в региональном списке тоже сложилась не ахти как. К председателю комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенинникову "присоседились" двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков и "пельменная" Юлия Михалкова. По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, "картинка из трех первых лиц получилась чуть-чуть стрёмная".

Человек, который на мероприятиях ОНФ сидит по левую руку с Путиным, словами раскидываться не будет. Никто из представителей Народного фронта в Свердловской области по итогам праймериз пока что не получает путевку в Госдуму. Такого уговора, утверждают источники "Уралинформбюро", не было.

И теперь придется исправлять "перегибы на местах". Эксперты утверждают, что "чисто свердловского" партсписка "Единой России" не будет. Часть региона объединят с Курганской областью, северную часть (включая Нижний Тагил) надо будет "скрещивать" еще с кем-то. Чуть ли не с "тюменской матрешкой". И в тот список отправят неудачника праймериз "фармацевтического короля" Александра Петрова.

Незыблемой останется лишь позиция Крашенинникова. Он возглавит свердловско-курганский список. А в "пристяжные" к нему могут попасть Василий Шишкоедов и Жанна Рябцева. Зауралец четверть века возглавляет Макушинский район. Свердловчанка – активист регионального отделения ОНФ.

Биатлонист Чепиков будет бороться за думский мандат в Березовском избирательном округе, где он выиграл праймериз. А как же Юля с обложки журнала Maxim? Вот будет июньский съезд "Единой России" - посмотрим куда ее.

Свердловские "фронтовики" нацелились еще на пару мандатов. Лидер областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских теперь понимает, что надо бороться в Серовском избирательном округе. Быть может, по какой-то - пока неведомой причине - сойдет с дистанции лидер окружного праймериз министр строительства Бидонько. Например, потеряет поддержку губернатора Куйвашева или вовсе останется без портфеля. И главам муниципалитетов скомандуют: профсоюзы - это наше все!

Не так радужны теперь перспективы и у Андрея Альшевских в Свердловском округе, который включает в себя часть Екатеринбурга и контролируемые УГМК-Холдингом Верхнюю Пышму и Среднеуральск. На выборы в Госдуму его благословил глава региона, поручая лоббировать выделение федеральных средств на 300-летие Екатеринбурга. А теперь в соперники под флагом "Российской партии пенсионеров за справедливость" выдвинулся ректор Уральского горного университета Николай Косарев.

Он из рядов "фронтовиков" и давно пользуется поддержкой мэрии Екатеринбурга, чьи вице-мэры теперь занимают одну за другой ключевые должности в руководстве Свердловской области. На кого поставит новый глава губернаторской администрации Владимир Тунгусов – на Альшевских или Косарева? Ректор пока что выглядит убедительней.

Появление Косарева на выборном поле лишний раз доказывает, что "Единой России" не стоит ждать легких выборов в сентябре. Хотя бы потому, что в них активное участие примет Тунгусов. Выполняя предвыборные установки Кремля, он попытается сыграть свою игру, чтобы получить максимальный контроль за политической ситуацией в Свердловской области.

С регионального руководства Москва спросит лишь за результаты выборов в Госдуму - итоги параллельного отбора депутатов регионального парламента Кремль не волнуют. Результат не менее 40% голосов по партийным спискам, скорее всего, будет удовлетворительным. Победа единороссов и "фронтовиков" в шести из семи одномандатных округах тоже зачтется. И на этом, собственно, все.

Под задачу-максимум Тунгусов в ближайшее время может "зачистить" руководство регионального отделения партии. Уже неделю идет атака на главу исполкома Ивана Корякина, пришедшего вторым на праймериз по отбору кандидатов в Заксобрание. Его основной конкурент в Алапаевском округе Сайгид Билалов (3 место) возглавляет местную дагестанскую диаспору и компанию "ТЭКУР".

В настоящий момент следственными органами расследуется пропажа 99 миллионов рублей, которые "ТЭКУР" должен выплатить за поставленный в Алапаевский район природный газ в 2014-2016 годах. Конечным получателем этих денег является «Уралсевергаз» - десятки миллионов от посредника до газоснабжающей компании так и не дошли.

Как прогнозируют эксперты, депутатский мандат Билалову нужен для ухода от ответственности. И он активно пытается оспорить второе место Корякина, чтобы возглавить на выборах территориальную группу "Единой России".

Для Тунгусова дагестанский бизнесмен может стать "торпедой" против Корякина. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на место главы исполкома пытаются провести Сергея Смирнова, ранее служившего в штабе военного округа. Расставив нужных людей на ключевых постах в администрации губернатора и в партотделении, "серый кардинал" будет править бал.

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×