Куйвашев и другие действующие лица

В переходе от поручений к целям.

Ломать не строить. Увольнять не назначать. 17 октября в Свердловской области закончился первый этап реформы системы исполнительной власти региона. Новый состав Заксобрания за 4 минуты утвердил предложенные губернатором поправки в Устав, упраздняющие должность председателя правительства и передающие его полномочия главе региона.

Теперь Евгений Куйвашев должен сформулировать новую структуру правительства, доказав при этом, что прежняя отжила свое. Иначе для чего было отказываться от "наследия Эдуарда Росселя", который ввел на Среднем Урале двухголовую исполнительную власть больше 20 лет назад.

Прежде всего губернатору необходимо определиться со своими заместителями: первыми вице и обычными, "нарезав" им полномочия. Дальше расставить во фрунт министров. На заседании парламента Куйвашев намекнул, что некоторые ведомства могут быть и упразднены – вопрос обсуждается. В частности, про возможное объединение министерства финансов и министерства экономики. Губернатор пояснил, правда, что лично он против, поскольку функции у ведомств сильно отличаются. Но обсуждать готов.

Процесс определения будущей структуры свердловского правительства окутан мифами и тайнами. Которые подтверждают, что идет борьба за ключевые полномочия. Никто не хочет проиграть.

Эксперты напоминают историю с утверждением предложных губернатором поправок в Устав. Как рассказывают источники "Уралинформбюро", изначально было две версии законопроекта: в одном возглавляемая Владимиром Тунгусовым администрация губернатора ликвидировалась, в другом – нет. На "уставной" комиссии был рассмотрен и утвержден первый вариант. А уже к утру следующего дня, перед заседанием профильного комитета Заксобрания появился третий – поправка губернатора, восстанавливающая его администрацию. "Такое решение было принято после консультаций в Москве", – туманно объяснил депутатам Тунгусов.

Так и с будущей структурой правительства: прогнозировать ее никто не берется просто потому, что, по словам экспертов и источников, законопроект все еще дописывается, изменения в него вносятся постоянно и будут вноситься до самого последнего момента. Но некоторые предположения уже можно сделать. Мейнстрим Куйвашев озвучил в своем бюджетном послании 17 октября.

Прежде всего, по словам губернатора, для оптимизации и повышения работы эффективности госаппарата работа правительства будет строиться не по отраслевым интересам ведомств, а по ключевым, стратегическим направлениям развития региона. Предстоит "перейти от управления по поручениям к управлению по целям".

Куйвашев обозначил 7 актуальных "блоков", двум из которых уделил особое внимание. А именно: социальному блоку, объединяющему здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и спорт, а также блоку реального сектора экономики (промышленность, агропромышленный комплекс и рациональное использование природных ресурсов). Далее идут блок управления региональными финансами, отдельный (пока что) блок по экономическому планированию, территориальному развитию, сохранению рынка труда и занятости. Плюс блок по развитию региональной инфраструктуры (строительство, энергетика, ЖКХ, транспорт и связь), блок обеспечения общественной безопасности (взаимодействие с правоохранительными органами, силовыми структурами). И наконец - современная организация государственного управления: внутренняя и информационная политика, экспертная и политическая деятельность, кадровая работа и работа над исполнением принятых решений.

Как подчеркнул Евгений Куйвашев, каждый из блоков будет курировать заместитель губернатора, а наиболее важные – первые заместители. Поскольку лишь два ("социальный блок" и "реальный сектор экономики") уже получили собственные названия, можно предположить, что тем самым был обозначен дуэт первых вице-губернаторов. На эти посты в ближнем окружении губернатора идеально подходят министр культуры Павел Креков и временно возглавивший правительство Алексей Орлов.

Финансы, скорее всего, оставят Галине Кулаченко. Экономическое планирование – поле Александра Высокинского. Региональную инфраструктуру грех не отдать Сергею Швиндту. А с правоохранителями легче всего разговаривать Азату Салихову.

Возникает вопрос с очень важным 7 блоком. Тот, кто будет держать в руках кадровые ниточки, командовать информационными пушками и определять ход исполнения губернаторских решений, может поставить любой блок в плюс или минус. Это – любимое занятие "серого кардинала" Владимира Тунгусова.

В речи главы региона этот блок работы был обозначен наравне с остальными, что предполагает назначение вице-губернатора. В слайдах же, которые демонстрировались на экране в зале парламента, администрация была прорисована как структура, равнозначная кабинету министров и подчиняющаяся лично губернатору.

По мнению экспертов "Уралинформбюро", эта двусмысленность может говорить о том, рассматривается несколько возможных вариантов. Первый – администрация губернатора сохранит свою обособленность, при этом под Владимира Тунгусова будет введена должность еще одного первого заместителя и его включат в состав президиума правительства. Второй – деятельность администрации будет приравнена к работе "прочих" блоков, а Тунгусов получит должность "обычного" вице-губернатора. Есть и другие варианты.

В конечном счете для губернатора важно расставить действующих лиц таким образом, чтобы они действовали, а не ставили палки в колеса. Поручение – двигаться к цели.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Еще в сюжете: Реформа Куйвашева