×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Дорога Носова двойной ценой14 августа в 07:39

  • Текст

Аукнется тем, кто в Тагиле.

Бывший мэр Нижнего Тагила, а ныне и.о. обязанности губернатора Колымы Сергей Носов не так давно посетил прежде доверенный ему город. Получил звание почетного жителя и, как рассказывают, напутствовал бывших подчиненных – мол, вы тут держитесь!

А им не держаться, а к худшим временам готовиться надо. Сергей Константинович оставил богатое "наследство". Одни суды чего стоят.

Известный политолог Андрей Колядин дал весьма лестную характеристику нашему герою - "Сергей Носов не слаб, он очень интересный человек, способный управлять любым регионом РФ, от Москвы до Магадана, – он справился бы. В Нижнем Тагиле после ухода Носова устроили демонстрацию, чтобы его вернули обратно".

А что если правоохранительные органы попросят вернуть этого харизматичного политика на место траты бюджетных средств в особо крупном размере? По сведениям "Уралинформбюро", речь идет о 47 миллионах рублей.

В июне 2016 года мэрия Нижнего Тагила неожиданно озадачилась состоянием Черноисточинского шоссе. После капитального ремонта в 2012 году власти города на несколько лет словно "забыли" о необходимости правильного его содержания. А за пару месяцев до истечения гарантийного срока предъявили подрядчику – ОАО "Трест Уралтрансспецстрой" требование устранить выявленные дефекты дорожного полотна.

Согласно акту осмотра, для устранения дефектов требовалось снять 15 тысяч "квадратов" асфальта и положить новый. Дорожники почертыхались и отправились ремонтировать шоссе.

Каково же было их удивление, когда спустя несколько дней обнаружилось, что за выходные неизвестные дорезали асфальт на всей площади автодороги, составляющей 96 тысяч квадратных метров. Выяснилось, что по распоряжению мэрии Нижнего Тагила эту "черную работу" выполнило МУП "Тагилдорстрой".

В Нижнем Тагиле всем известно, кто в городе хозяин. За Носова проголосовало 92% избирателей. И, наверное, вряд ли кто-то кроме него мог отдать команду – срезай все. Просто не послушались бы.

Вслед за тем чиновники потребовали от "Уралтрансспецстроя" восстановить все срезанное дорожное полотно. Ну, а дорожники, учитывая акт с дефектами на 15 тысяч "квадратов", только их и заасфальтировали.

Тогда мэрия, не проводя конкурсных процедур, отправила асфальтировать Черноисточинское шоссе "Тагилдорстрой", оценившего данные работы в 47 миллионов рублей. Отсутствие обязательного аукциона по выбору подрядчика власти попытались объяснить тем, что асфальтирование проводилось в рамках ранее заключенного с МУПом контракта по содержанию городских магистралей. Мол, создалась экономия средств, как раз в размере 47 миллионов рублей, и "Тагилдорстрой" спасал расхристанное им же шоссе.

В дальнейшем МКУ "Служба заказчика городского хозяйства" подало иск к "Тресту Уралтрансспецстрой" на возмещение 47 миллионов. По итогам его рассмотрения в двух судебных инстанциях было решено взыскать с ответчика 3,7 миллиона рублей за восстановительные работы на площади 5 тысяч квадратных метров (по факту работники Треста срезали 20 тысяч "квадратов", а заасфальтировали лишь 15).

Что означает позиция арбитража? Предположим, что кто-то из чиновников превысил свои полномочия, проявил самоуправство, отправив работников "Тагилдорстроя" фрезеровать Черноисточинское шоссе.

В суде ведь выяснилось, что Нижнетагильская дума в декабре 2016 года направила дополнительные 47 миллионов рублей на ремонт городских дорог. Иными словами, нижнетагильские дорожники вроде как сэкономили 47 миллионов рублей (в итоге они ушли на сверхплановые работы на шоссе), а им с какой-то стати добавили аналогичную сумму.

А куда ее потратили? На этот вопрос следует поискать ответ прокуратуре Свердловской области – мы привлекаем ее внимание к данной публикации.

Потому что арбитраж практически завершил свою работу. Остается лишь рассмотрение кассационной жалобы в Уральском окружном суде – истец не согласен с суммой в 3,7 миллиона рублей. Оно и понятно – кто-то должен отвечать за излишне потраченные сорок с лишним миллионов. Чиновникам, наверное, подумалось – махнем фрезой, а коммерсанты за все заплатят сполна. Но не тут-то было.

Как говорилось в "Кавказской пленнице" - "вы даете нереальные планы! Это, как его – волюнтаризм!"

Носов уже на Колыме, а вот продержатся ли его подчиненные? "Уралинформбюро" продолжит следить за ситуацией с Черноисточинским шоссе.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×