×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пенсионные "пряники" Путина уводят за горизонт29 августа в 15:52

Краткое изложение долгожданной речи президента.

Получасовое обращение Владимира Путина к нации можно было бы сократить наполовину. И кратко, тезисно объяснить, почему всем стоит несколько лет "держаться", а не ждать милости свыше.

Потому что, по словам президента, "российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки".

Но при этом "ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90-е".

Ведь "в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7 к одному. А в 2019 оно составит уже 1,2 к одному. То есть практически один к одному".

Президент поставил вопрос ребром - "смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система "затрещит" и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждет страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?"

После услышанного надо сразу хвататься за голову. Что плохого ждет Россию через 15 лет, если наша экономика сейчас чувствует себя уверенно? И почему настанет время, когда будет проблема с регулярной выплатой пенсии в этой стране?

Обозреватель "Уралинформбюро" задумался - президент что-то не договаривает?.

Пока что понятно лишь с маневрированием пенсионными деньгами в ближайшие шесть лет, когда часть людей, достигая 55-60 лет, не уйдет на долгожданную пенсию. Им придется еще поработать или посидеть на увеличенном пособии по безработице (не более 1 года). А сэкономленные на этом деньги пойдут на повышение пенсий тем, кто успел до реформы уйти на заслуженный отдых.

"В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции", - пообещал Путин, чьи нынешние президентские полномочия как раз и заканчиваются в 2024-м.

В итоге "поправки Путина" к первоначальной реформе правительства, за которые без сомнения проголосует Госдума, выглядят то ли "пряниками", то ли "барбарисками", но уж никак не тортом к 60-летнему юбилею.

Изначально было понятно, что повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет по сравнению с 5-ю "мужскими" годами выглядит неестественно глупо. Никакого труда не составило срезать его до пяти. У нас ведь гендерное равенство.

Неожиданным, пожалуй, стал реверанс в сторону многодетных матерей, которым с учетом выращенных потомков сминусуют пенсионный возраст – только у многих ли три и более детей?

Плюсом для тех, кто достигнет 55-60 лет, станет "заморозка" льгот по налогам на недвижимость и землю. Вы еще не на пенсии, а льготы у вас уже есть!

Ну, еще региональным властям разрешат из своих бюджетов оплачивать "отложенным пенсионерам", если они обладают таким правом, бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.

Вот, собственно, и все. Почему то Владимир Путин проговорил про сохранение пенсионных льгот для шахтеров, сталеваров и коренных народов Севера, но ни словом не обмолвился о силовиках. А их пенсии – это особая тема. Шли разговоры, что чуть ли не они своими высокими пенсиями "топят" бюджет Пенсионного фонда.

Кстати, про "апартаменты" этого дорогого для страны Фонда Путин тоже упомянул - "они слишком размахнулись". На общую сумму 120 миллиардов рублей! Но это всего лишь пенсия россиян за 6 дней. Так что ничего с дворцами ПФР не произойдет.

Кто там ожидал "руку отца нации", наказывающую разбушлатившихся членов правительства? Можно расходиться от телевизоров – показательной порки не будет. Дальше решайте сами – кто на митинг к Навальному, кто голосовать против "Единой России", кто поддерживать пенсионный план президента. У нас ведь свободная страна. Главное продержаться до горизонта 2024 года.

Андрей БЕЛЫЙ

Ранее по теме:
Протест в ожидании Путина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
3 комментариев из 3 | смотреть все
Victor 30 августа в 10:45

Референдума по пенсиям ещё же не было, его видимо мнение народа не интересует?

ответить
Борис 31 августа в 10:16

Г-н Путин а как же конституция ??? а

недра вообще то принадлежат народу и выручка от продажи всего что добыто
должно идти в том числе и на пенсии а не в авшоры, или карман олигархам.

ответить
Владимир 31 августа в 13:24

Один призывал "затянуть пояса", другой "ещё поработать и держаться"... - может хватит людям головы дурить уже четверть века! Не можете страну содержать достойно - уйдите сами, а то поздно будет.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×