Протест в ожидании Путина

Какой урожай созреет в сентябре?

В России череда "не ждали – ждём". Будь то картины или просто будни. Нежданный август, словно мы забыли ГКЧП, дефолт, обвал рубля и вот… опять обвал.

Сентябрь ждем по школьному звонку. Но нынче колокол ударил пенсионный. И как ударил – вся страна вверх дном. Тем самым дном, что пенсией зовется. Назвать ее заслугой и покоем язык не повернется у народа. Но даже дно власть ринулась отнять – пусть лет на пять, но отодвинуть хочет.

И бунт созрел, протесты в сентябре грозят на выборах ударить по "медведям". Спасти "Единую Россию" может чудо - позор провала слишком страшен власти. А что иное виделось, когда реформу пенсий дума одобряла?

Теперь Россия ждет наказа президента о том, как будут пенсии считать. Навальный сотоварищи не ждут - они готовят акции протеста. Надеются, что гнев не отойдет. Надежды оппозицию обманут?

Эмоции стихли

Люди очень недовольны действиями властей, однако не факт, что они массово выйдут на улицу, отмечает "Уралинформбюро" политтехнолог Аббас Галлямов: "Они не верят в то, что способны повлиять на ситуацию, не верят в свои силы. В такой ситуации большинство никакого смысла в протесте не видят".

"Митинги 9 сентября состоятся, - прогнозирует политолог Сергей Мошкин. - Вопрос в другом: какой будет их численность? Мы видим, что власти делают все, чтобы акции не состоялись. В этой связи задержали Удальцова (координатор "Левого фронта" – прим. ред.) и Навального. Последнего – по административному делу полугодовой давности. Это - первое обстоятельство. Второе – временное. Как только объявили о реформе, на начальной волне эмоций митинги были достаточно многочисленные, в том числе в Екатеринбурге. Сейчас, я думаю, эмоциональная волна уже прошла. Эффект первого шока пережит, как-то обдуман, эмоции немножко стихли".

Тема пенсионной реформы излишне разогрета "благодаря" тому, что была слишком неожиданно и активно вброшена в общественное сознание, подчеркивает политолог Анатолий Гагарин: "Поэтому, я думаю, никакого особенного протеста не будет. А то, что Навальный "приклеивается" к любой теме – уже "секрет Полишинеля", и вряд ли кто-то может всерьез на это отреагировать. Думаю, что, учитывая его практику "уходить в кусты" после того, как кто-то где-то оказывается задержан, люди трезво задумаются над тем, стоит ли прибегать к такого рода формам с непонятными результатами и последствиями. Ни к чему, кроме как к сотрясанию воздуха, это не приводит".

Депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских также уверен, что во многих регионах страны акции Алексея Навального будут "неофициальными, незаконными". "Призывать людей выходить на несанкционированный митинг для достижения своих определенных целей, зная о последствиях, на мой взгляд, не совсем честно по отношению к ним. Это - явная провокация с далеко идущими последствиями. Пусть это останется на совести у самого Навального", - подчеркивает парламентарий.

Он деликатно обходит стороной вопрос о том, созрели ли россияне для протеста. "На мой взгляд, говорить об этом не совсем корректно. Я считаю, что по любому вопросу люди должны высказываться, а власть, когда принимает решение, должна максимально учитывать мнение народа. Чем активнее люди будут высказывать свою позицию, тем больше она будет находить свое отражение при рассмотрении и принятии решений властью", - рассуждает Альшевских.

Если говорить о Челябинске конкретно, то здесь поддержка Навального минимальная, нет социальной базы. Вот в Екатеринбурге она уже есть.

Эксперты отмечают, что ситуация в уральских регионах разнится. Где-то протестный градус повышенный, а где-то ему не дадут разогреться.

Ожидать протестной активности на Ямале не приходится, констатирует аналитик Кирилл Истомин. По его словам, в ЯНАО традиционно протестные настроения ниже, чем в остальных регионах России: "Связано это как с положительной материальной самооценкой граждан, так и с понятными перспективами региона, которые транслирует региональное правительство. Оптимизм жителей Ямала, по данным соцопросов, значительно выше среднего по РФ».

В Челябинской области активность сторонников Навального может быть выше за счет личного фактора, предполагает политолог Андрей Лавров. "У навальновской оппозиции в Челябинске появился новый лидер – более молодой, агрессивный, амбициозный (студент ЮУрГу Борис Золотаревский – прим.ред.). Кроме того, он намерен побороться на довыборах за мандат депутата Совета Центрального района Челябинска. А потому вплетает митинг против пенсионной реформы в контекст собственной предвыборной кампании. Поэтому можно ожидать активизации навальновцев. Но не думаю, что это даст серьезный результат. Если говорить о Челябинске конкретно, то здесь поддержка Навального минимальная, нет социальной базы. Вот в Екатеринбурге она уже есть, там есть широкий средний класс. В Челябинске весь средний класс - у меня в Facebook", - говорит политолог.

Есть еда – протеста нет

Время для серьезного протеста еще не наступило, отмечают эксперты "Уралинформбюро".

"Происходит "раскачивание лодки" для более позднего усиления протеста. Революцию надо готовить, говорил Ленин. Абсолютно ленинские методы и наказы используют навальновцы – задействовать все, что только можно, потому что кровь тиранов должна пролиться. Пока правительству приходится принимать столь непопулярные решения, будет расти и сила радикального протеста, но постепенно", - комментирует Андрей Лавров.

Он также отмечает "сезонный фактор": "Осенью всегда происходит усиление протестного движения, но это произойдет в середине октября, когда придут счета с оплатой по зимнему тарифу".

Продовольственными запасами населения объясняет невысокий градус протеста депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин. "Мне кажется, еще рано для масштабного протеста. Пока еще есть еда. Вот когда она исчезнет, тогда да. Какое-то количество людей обязательно выйдет на митинги, какое-то количество выразит протестное голосование на избирательных участках, а кто-то просто не придет на выборы 9 сентября", – прогнозирует он.

Кстати, эксперты "Уралинформбюро" видят серьезную угрозу явке на сентябрьские выборы.

"Поскольку никаких ярких соперников "в поле" не видно, большинство из тех, кто готов проголосовать против режима, просто останутся дома. В результате сильно упадет явка", - отмечает Аббас Галлямов.

"По большому счету, подобные действия власти могут привести к тому, что люди просто не придут на выборные участки", - прогнозирует Анатолий Гагарин.

"Формально, и люди это понимают, реформу инициировало правительство РФ. Если мы говорим о выборах, то о каких? Если о муниципальных, то в какой-то мере это, безусловно, скажется на положении "Единой России", поскольку парламентская фракция и партия как таковая подержали эту реформу, - подчеркивает Сергей Мошкин. - Но при этом мы должны понимать, что все-таки на муниципальных выборах бьются персоны, независимо от партийной принадлежности. Соревнование идет между людьми, а не между партийными лейблами".

Вакцинация от Путина

Ожидается, что 28 августа Владимир Путин выскажется в пользу смягчения проекта пенсионной реформы. Согласно утечкам из Кремля, рассматриваются несколько мер, в числе которых – снижение предлагаемого возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, увеличение переходного периода в реализации реформы и сохранение сегодняшних возрастных планок для получения различных льгот.

Эксперты "Уралинформбюро" по-разному оценивают ожидаемое выступление Владимира Путина, но сходятся в том, что оно должно "остудить" возмущенных россиян.

"Если Путин сильно смягчит заявленную реформу, то большинство выдохнет с облегчением и будет благодарно президенту. Активное меньшинство, однако, интерпретирует ситуацию не как "благодеяние", а как "вынужденную уступку". Эта интерпретация ослабит позиции Путина как "сильного лидера", ведь "сильный" не должен "уступать" никому, включая и давление общественности", - рассуждает Аббас Галлямов.

По мнению Сергея Мошкина, месседж будет ориентирован на успокоение общественности. Он вспоминает июльское заявление президента о том, что ему "не нравится никакой вариант, связанный с повышением пенсионного возраста", и отмечает, что уже тогда эмоции стихли, и все внимательно начали наблюдать за тем, насколько будет готова уступить власть.

Они поймут - а власть-то постоянно на меня наступает, на мои права, мои деньги, мою жизнь. Как же так?

"Это совершено стандартная политическая вакцинация, - ставит диагноз Андрей Лавров. - Когда чувствуется, что общество кричит, что ему плохо, что оно несогласно, необходимо искать с ним компромисс и снижать степень протеста. Думаю, что смягчение, прежде всего, будет касаться женщин: им поднимут пенсионный возраст не на 8, а на 5 лет".

По мнению Дмитрия Головина, какую-то часть протеста "пряник Путина" срежет. При этом он надеется, что когда-нибудь к людям придет "откровение": "Они поймут - а власть-то постоянно на меня наступает, на мои права, мои деньги, мою жизнь. Как же так? Так, может, это не моя власть?".

Анатолий Гагарин предполагает, что заявление президента развеет сомнения и недопонимание, возникшие в обществе, возможно, от незнания или отсутствия информации: "Дело в том, что нет какой-то цельной концепции. Я думаю, Путин как раз пересмотрит законопроект на соответствие требованиям, о которых все говорят. Предполагаю, что условия будут гуманные, компенсационные. Пенсионерам будет повышена пенсия, будут сделаны предложения по всей пенсионной деятельности, которые определенным образом компенсируют возникающие проблемы".

Кристина ШАБУНИНА

Ещё в сюжете: Выборный сентябрь-2018