×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Медведи" наложили лапу на Екатеринбург22 сентября в 15:55

  • Текст

После выборов.

Свердловские единоросы 22 сентября собрались, чтобы провести второй этап региональной партийной конференции. Первый состоялся сразу после единого дня голосования 9 сентября – там подводились итоги выборов в ряде муниципалитетов Среднего Урала.

Без фанатизма

Главной целью субботнего "пати" было поставить точку в битве за Екатеринбург между "командой губернатора" и "командой Тунгусова", в которую фактически превратились эти городские выборы.

В фойе главного корпуса Уральского федерального университета делегатам предлагали кофе и пирожки. Большинство ВИПов не отказались перекусить. Некоторые из них пришли по-субботнему, в формате casual. Например, заместитель полпреда президента Борис Кириллов оделся в короткую кожаную куртку. А депутат Госдумы Андрей Альшевских - в джинсы и ветровку. Хотя большинство "медведей" все же соблюдали чиновничий дресс-код.

Корреспондент "Уралинформбюро" тщетно пытался найти в кулуарах представителей "городского" депутатского блока - Владимир Крицкий, Елена Дерягина и Михаил Матвеев отсутствовали. Что подчеркивало – последний лишился надежды на пост спикера думы, который ему прочили до 9 сентября.

Зато присутствовал Виктор Тестов - до 25 сентября он еще является исполняющим обязанности главы Екатеринбурга - председателя гордумы. И, судя по всему, надеется, что ему перепадет пост вице-спикера в новом думском составе.

Шептий с реверансом

Губернатор Евгений Кувашев появился вовремя – к 11.00. И первым взял слово.

"Наша конференция проходит накануне заседания городской думы седьмого созыва, где депутатам предстоит избрать руководящие органы города. Для Екатеринбурга это уникальная возможность с самого начала выстроить взаимодействие администрации и депутатов. Главное при выдвижении кандидатов на эту должность – стремление повысить уровень жизни людей, умение работать в команде и нацеленность на реализацию комплексных проектов, обеспечивающих социально-экономическое развитие города. 19 сентября было принято решение поддержать Александра Высокинского в качестве кандидата на пост главы города. Президиумом Генсовета партии "Единая Россия" это решение поддержано. Лично я тоже его поддерживаю, и уверен, что он будет достойным главой Екатеринбурга.

Что касается председателя думы, то здесь надо также исходить из командного принципа. Он заключается в том, чтобы предложить депутатам кандидата, имеющего опыт работы как в муниципальной сфере, так и в сфере государственного управления, пользующегося прочным доверием граждан и способного наладить конструктивные отношения между всеми уровнями власти. В нашей команде таких людей много, но достойнейшим является Игорь Володин",- заявил Куйвашев.

Вслед за главой региона право голоса получил секретарь регионального политсовета "Единой России" Виктор Шептий. Де-факто Куйвашев выступал вне конференции, потому что лишь после его обращения она была официально открыта. Шептий сообщил, что в зале присутствует 207 участников и предложил утвердить повестку с тремя вопросами: официальное подведение итогов прошедших выборов в Свердловской области, определение кандидатов "Единой России" на пост спикера ЕГД и главы Екатеринбурга.

По словам Шептия, на Среднем Урале "Единая Россия" 9 сентября набрала 75% голосов. Но это без учета Екатеринбурга – а с ним показатель сполз до 70%.

"Тем не менее, в гордуме Екатеринбурга мы получили более 52% голосов, что значительно лучше результатов 2014 года. У "Единой России" большинство – 19 мандатов из 36. Это стало возможным благодаря тому, что нас поддержал Евгений Владимирович Куйвашев - самый популярный и авторитетный человек в Свердловской области", - ошеломил зал Шептий.

В текущей политической ситуации единоросам удалось сделать почти невозможное, подчеркнул секретарь политсовета. Сути "ситуации" он не раскрыл. Вероятно, Шептий намекнул на непопулярные шаги федерального правительства, повсеместно поддержанные "Единой Россией", в том числе пенсионную реформу.

Ожидаемый Володин

Затем началась рутинная процедура тайного голосования – именно так решили определить кандидата в спикеры. Спарринг-партнером Игоря Володина неожиданно стала председатель Чкаловского районного исполкома "Единой России" Елена Бондаренко, которую связывают с депутатом регионального парламента, владельцем AVS-group Валерием Савельевым.

Ее кандидатуру предложила депутат Ира Овчинникова. Впрочем, Бондаренко тут же сослалась на недостаточный опыт работы в органах власти и призвала отдать голоса за Володина. Но от роли "технички" ей отказаться не удалось.

На время тайного голосования спонтанно организовалась фотосессия с Игорем Володиным – желающие вставали с героем дня на фоне баннера "Единой России". Также можно было запечатлеть себя с Александром Высокинским, но он не пользовался такой популярностью.

В итоге за Володина проголосовали 187 делегатов.

Высокинский разворачивает стратегию Екатеринбурга

Определившись с будущим спикером, "медведи" по-дежурному разобрались с главой города. Никто не сомневается, что им будет Высокинский.

"Законы экономики также объективны, как законы физики. Нужно исходить, в первую очередь, из них,- сказал претендент на пост мэра. - "Единая Россия" сделала много для развития Екатеринбурга. Думаю, она и в дальнейшем станет точкой сборки для городской экономики".

Нынешний вице-губернатор заявил о необходимости пересмотреть стратегический план развития Екатеринбурга в свете губернаторской программы "Пятилетка развития". Знаменательно, что именно Высокинский в статусе главы управления экономики мэрии, а затем и вице-мэра являлся соавтором городской стратегии и одним из главных ее апологетов.

Высокинский признался, что пока не является членом "Единой России", но надеется стать им в ближайшее время. После чего присутствующие "единоросы" дружно проголосовали за его карьерный рост.

Планы на неделю

На своем внеочередном заседании 24 сентября региональное Законодательное Собрание освободит Игоря Володина от обязанностей областного парламентария. Во второй половине дня в гордуме соберется фракция ЕР, чтобы "поделить портфели". 25 сентября на первом заседании ЕГД депутаты выберут своего спикера и нового градоначальника. Несмотря на события последних дней наблюдатели не исключают, что "команда Тунгусова" еще поогрызается. Но сейчас в ее строю царит деморализация.

Дмитрий МОСКВИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×