×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Есть ли будущее у "Единой России"?19 апреля в 17:32

Новую политическую реальность проектируют в Кремле.

"Ледниковый период" в российской политике, а также возможность гибели "динозавров" и "мастодонтов" обсудили екатеринбургские политологи и социологи. Начало следующего избирательного цикла не за горами - чуть более двух лет осталось до выборов нового созыва Госдумы. Между тем политический климат в России очень сильно изменился даже по сравнению с началом прошлого года. Какую стратегию предстоит выбрать политическим партиям, чтобы добиться успеха, и какова дальнейшая судьба кажущейся незыблемой "Единой России" - именно об этом задумались в Екатеринбурге.

Политические антимонопольщики

Мероприятие проходило под эгидой политической партии "Справедливая Россия", И хотя вслух было произнесено, что экспертные слушания не имеют выраженной партийной окраски, эсеры непрозрачно намекнули, что не против стать основой объединения "конструктивной оппозиции", передает корреспондент "Уралинформбюро".

Глава регионального отделения партии, советник лидера "Справедливой России" Андрей Кузнецов высказал свой взгляд на ситуацию в стране. По его словам, новая политическая реальность в России наступила летом 2018 года, когда стало понятно, что власть намерена продавить непопулярные реформы, невзирая на протест населения.

Результаты не заставили себя ждать, констатировал Кузнецов: на сентябрьских выборах представители власти в 4 регионах с треском провалились на выборах, а победу одержали так называемые "спойлеры" - согласованные Кремлем спарринг-партнеры не из "Единой России". Особое место в речи Кузнецова было отведено Усть-Илимску, где на выборах победила 28-летняя домохозяйка, совершенно не ожидавшая такого поворота событий. Однако волна протестных настроений горожан вынесла девушку на пост градоначальника.


Глава регионального отделения "Справедливой России" Андрей Кузнецов

Глава свердловских справороссов отметил резкое падение доверия населения к партиям и институтам власти. Череда ударивших по населению реформ началась с капремонта – внедрение системы общего котла.

В 2016 году мы собрали более миллиона подписей против этой реформы. Однако федеральная власть никак на это не отреагировала", - пояснил Кузнецов.

Затем, по его словам, последовали оптимизация здравоохранения, пенсионная и мусорная реформы. Все 4 проекта национального масштаба были приняты без обратной связи с населением и обсуждения альтернатив, скал лидер свердловских эсеров. Причина тому, по его мнению, политическая монополия в России. Она начала формироваться, когда появилась задача повысить управляемость страной.

"С задачей справились, управляемость повысилась настолько, что теперь президент может своими руками исправить критическую ситуацию на самом низовом уровне власти", - подчеркнул эсер.

Однако отсутствие конкуренции в политике приводит к отсутствию конкуренции в экономике. Политическая монополия сама размещает заказы, сама исполняет – в этом процессе задействованы огромные бюджетные средства, и это провоцирует рост коррупционной составляющей. Экономика становится затратной и нерыночной", – констатировал Кузнецов.

Он также отметил, что "социально ориентированные политические силы во власти в данный момент не представлены", и предложил усилить "социальное крыло" в госорганах. В целом, добавил главный эсер Среднего Урала, 40% избирателей не имеют в парламенте представительства адекватно своему количеству.

В заключение Кузнецов предложил ряд инициатив по ограничению политической монополии, которая "сама себя воспроизводит". Для этого, по его версии, следует ввести особый порядок рассмотрения социальных законопроектов, не исчерпывающийся голосованием в Госдуме, отменить муниципальный фильтр на выборах в регионах России, вывести президента, премьера и губернаторов за рамки политсистемы и ввести бюджетное субсидирование деятельности наблюдателей от всех партий на выборах.

Шустрые зомби на службе кремлевских башен

Депутат городской думы Екатеринбурга, политолог Константин Киселев избрал более академический взгляд на существующую политическую систему.

Начал он с классификации российских партий, которых, по его словам, существует около 50. В абсолютном большинстве – это структурные партии, или партии-проекты. Они созданы под решение неких локальных задач. Значительная часть из них превращается в партии-бренды. По сути, это яркие вывески, за которыми даже не стоят никакие действующие политики.


Депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев

Реально в политическом процессе участвует 10-12 партий. Однако у многих из них не существует экономической базы, что существенно ограничивает их свободу действий. А управляет экономической базой пресловутая "вертикаль власти".

Несмотря на проектность, эта система достаточно устойчива. Зомби живучи. Просто так их ликвидировать нельзя", - заявил Киселев.

Он отметил, что и у этих "зомби" есть возможности для развития - общество сегментируется, количество интересов множится. Загнать их все в рамки двухпартийной системы невозможно. Поэтому количество партий будет расти, спрогнозировал политолог. Особо он отметил вероятность появления такого феномена как "электронные партии" - политические объединения, главным полем взаимодействия которых со своими сторонниками станет интернет. Этому способствует и развитие системы электронного голосования.

В целом же, сейчас мы обсуждаем, что придет в голову той или иной кремлевской башне", - подвел черту Киселев, подчеркнув, что у всех политических решений в современной России один источник. Впрочем, отметил он, власть тоже неоднородна, в ней действуют разные группы и течения.

Хотите, как на Майдане?

Депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Дмитрий Ионин призвал политические силы создавать избирательные блоки, чтобы иметь возможность отстаивать свои интересы в парламенте. "На прошлых госдумских выборах, партии, которые не прошли в Госдуму набрали 17%. И эти 17% упали на "Единую Россию", - заметил Ионин.

В результате, 80-90% законопроектов, выдвигаемых оппозицией, хоронит "медвежье" большинство.


Депутат Госдумы Дмитрий Ионин

Ионин спрогнозировал два варианта развития политической ситуации в России. Первый – более жесткий – сценарий предполагает перерастание социального протеста в неконтролируемый национализм, как произошло на киевском Майдане. Второй – более мягкий – создание партии социальной справедливости, социалистического или социал-демократического толка, которая позволила бы донести до правительства социальные инициативы.

Раньше был запрос на стабильность. Теперь есть запрос на социальную справедливость. Люди видят, что бедные беднеют, богатые богатеют, и это действительно так. Идти на выборы от "Единой России" стало стремно, и об этом в открытую говорят чиновники разного уровня. Вплоть до губернатора Алтайского края, которого недавно сняли", - сказал Ионин.

Этот посыл должны услышать наверху, считает он.

С небес на землю, или продаваемый продукт

Начальник департамента внутренней политики администрации Екатеринбурга Михаил Коробельников назвал свою версию причин утраты доверия населения политическими партиями.

"Процесс этот начался давно, когда партии стали представлять экономические интересы отдельных структур", - уверен он. Выступающий отметил, что люди это понимают, и даже в депутатах от оппозиционных партий видят представителей власти, на которых проецируют негативное отношение к власти в целом. Возродить реноме сложившихся политических сил можно, если их представители спустятся с небес на землю и начнут разговаривать с людьми, посоветовал политикам Коробельников.


Начальник департамента внутренней политики администрации Екатеринбурга Михаил Коробельников

Кроме того, партиям необходимо вызвать интерес у потенциальных спонсоров - "продукт, который захотят купить". Пока мотивации инвестировать деньги в партии у спонсоров нет.

Судьба ЕР – главная интрига грядущего выборного цикла

Директор АНО Центр "Аналитик", в недавнем прошлом – замглавы исполкома регионального отделения "Единой России" Андрей Мозолин попытался реабилитировать партию власти, отметив, что рейтинг ее электоральной поддержки напрямую зависит от рейтинга президента и правительства. А этот рейтинг, по понятным причинам, в последнее время упал.

Кроме того, "медведей", по версии Мозолина, поддерживают закоренелые оптимисты, которых в обществе насчитывается примерно 30%. Противниками "Единой России", как правило, являются пессимисты или люди, безразлично относящиеся к происходящему вокруг. В солнечные летние дни поддержка у единороссов больше. У ЕР есть потенциал для электорального роста, заверил Мозолин. Однако в ближайшие два года, когда "люди вряд ли почувствуют улучшение своего положения", рейтинги партии власти будут падать, и большинство кандидатов от власти пойдет на выборы самовыдвиженцами. Если этот маневр сработает, власть будет использовать его и в дальнейшем: "Если машина работает, значит ее надо использовать", - подчеркнул социолог.


Социолог Андрей Мозолин, бывший функционер ЕР

Такая политика приведет к уменьшению мобилизационного и репутационного потенциала "Единой России", и в этом случае ее политическое будущее может оказаться под вопросом, потому что она перестанет быть нужна в качестве механизма, производящего депутатов, губернаторов и мэров.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
5 комментариев из 5 | смотреть все
виктор 20 апреля в 09:20

Пока в россии правит СИОНИЗМ не видать ей светлых дней!!..

ответить
Ник 20 апреля в 10:03

У власти всегда есть ход впереди. История учит, что вредность неистребима. "НДР", "ЕР", а там еще мысля приплетется, появится аналог типа "Уникальная Россия" "УР" и понеслось с новыми деньжатами, частично новыми людьми (без третьяков, шамановых, терешковых и др.), которые поставили свои подписи под антинародными законами. А страждущих еще навредить народу в стране найдется, денежки стали злом для народа, а для партийцев-благом.

ответить
дед Владимир. 20 апреля в 18:09

Будущее есть у всего и вся, тут только условие, надо до него дожить, а какое будущее ,это совсем другой вопрос, может его и нужно было задать ?.

ответить
Игорь 20 апреля в 18:38

нет и не будет

ответить
Алексей 21 апреля в 16:23

Будущее есть. А продолжительность определит народный суд.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×