×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мамонты и бабушка протестной Югры 14 мая в 17:36

  • Текст

Картина нефтью.

Губернатору Наталье Комаровой впору схватиться за седую голову - регион ракетой взлетел в рейтинге протестной активности, опубликованном Институтом региональной экспертизы. Если в апрельской табели Югра была на 28-м месте, то в мае обосновалась на 9-м, в "красной" протестной десятке.

Основная причина - протесты против повышения коммунальных тарифов, центром которых оказался третий по численности населения город – Нефтеюганск. И тотчас актуализировался вопрос – досидит ли 63-летняя губернатор в своем кресле до сентября 2020 года?

В той же Челябинской области мусорный коллапс и ропот населения поставили крест на губернаторской карьере Бориса Дубровского. А ему тоже были даны полномочия до сентября, только 2019 года. Кремлю пришлось внепланово командировать на Южный Урал кандидата в губернаторы Алексея Текслера.

Тюменские эксперты сомневаются, что Комарову будут экстренно "эвакуировать" из Ханты-Мансийска, где она с бабушкиной заботой поливает из шланга скульптуры мамонтов. "Это уже не первые такие волнения, митинги, пикеты. На протяжении практически всего срока ее правления происходит протест. По моему мнению, руководство страны она устраивает. Поэтому когда придет время, ее переведут в другое место", - прокомментировал "Уралинформбюро" итоги рейтинга политолог Александр Лобов.

По его оценке, губернатор уже устала и все чаще отсутствует в регионе.

Все больше в Москве да за границей. На мой взгляд, округ ей малоинтересен, другие ориентиры у нее. Она игнорирует интересы населения, не встречается с людьми. В Нижневартовске люди хотели с ней встретиться, она ушла через черный ход Дворца искусств. На праздновании Дня Победы в Нижневартовске опять же никаких встреч с населением. Посидели с мэром, порешали какие-то вопросы, пофотографировались на камеры", - отметил Лобов.


Фото: Наталья Комарова в IT-стойбище. Сайт правительства Югры

Политолог предполагает, что 9-е место в рейтинге - не предел. Причина тому – непопулярные решения Натальи Комаровой.

"Те же концессии (передача ресурсоснабжающих МУПов в частные руки – прим. ред.), то же повышение в 2,5 раза коммунальных тарифов без оглядки на мнение жителей. Если раньше, может быть, она где-то прислушивалась, то сейчас делает все, как в последний день", - констатировал Лобов.

О проблемах региона: Югра-2020

Между тем оппоненты губернатора не дремлют. "Уралинформбюро" уже сообщало, что экс-депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев – ярый критик Комаровой – получил пост вице-губернатора Тюменской области. Многие восприняли это назначение как ступеньку для прыжка в кресло главы Югры.

Любому преемнику Комаровой сложно позавидовать - уйдет ли она досрочно или досидит до конца своего второго срока. Балансировка интересов местных муниципальных "царьков" и крупных "нефтяных королей" – цветочки по сравнению с латанием дыр коммунального хозяйства и социальной сферы.

Это годами не решаемая проблема чистой воды для жителей Пыть-Яха, невыплаты обещанных субсидий на покупку жилья молодым семьям Югры и исключение их из очереди по достижению 36 лет. Это – долгострои социальных объектов, таких как окружная клиническая больница", – подчеркивает Александр Лобов.

Как любит говорить Наталья Комарова, нефти в Югре хватит надолго. В любом другом регионе России губернатор с такими неудами в протестной табели искал бы новую работу. А "бабушка Наташа", как ее ласково кличут в нефтяном крае, продолжает ухаживать за мамонтами.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×