Пятилетка Текслера

Началась в 2019-м.

Глава Челябинской области Алексей Текслер 30 мая впервые выступил перед Заксобранием. Традиционно рутинный, по прежним губернаторским стандартам, отчет превратился в декларацию нового подхода в управлении регионом.

Отступление от застарелых правил наблюдатели отметили еще до того, как Текслер вошел в зал, передает "Уралинформбюро". Мэров сегодня отправили на балкон большого парламентского зала, а в первых рядах рассадили многих лидеров общественного мнения, в том числе блогеров.

В повестке парламентского заседания значилась формулировка "Отчет о работе правительства региона за 2018 год". Но логично, что Текслер, получивший бразды правления в марте 2019 года, говорил не столько о прошлом, сколько о будущем – о приоритетах на ближайшую пятилетку.

Хочу сконцентрироваться на текущем положении дел и перспективах развития региона. Давайте признаем честно, мы сегодня находимся не на том месте, которого заслуживаем. В центре нашего внимания должен быть человек. Каждый житель области должен лично на себе, на своем позитивном примере почувствовать результаты нашей работы. Не люди для экономики, а экономика для людей! Наша задача - не только вписаться в федеральные нацпроекты, но и наметить региональные векторы развития", - обозначил Алексей Текслер тандем "Федерация – Южный Урал".

Конец оптимизации

Глава региона предпочел начать свой монолог с больного. "Больше никакой неоправданной оптимизации здравоохранения!" - заявил он. Никаких сокращений в медицинской сфере больше проводиться не будет. Более того, уже проведенные подвергнутся аудиту и, возможно, будут отыграны назад.

"В 2018 году планировалось за счет областного бюджета построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В реальности появилось два – в Еткульском и Кизильском районах. Такой подход недопустим!" - возмутился Текслер. До конца текущего года будут введены 24 ФАПа. А до 2024 года - еще 100.

В 2019 году в Челябинске завершится реконструкция лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера, начнет работать новая поликлиника для жителей Металлургического района. Принято решение о ремонте зданий детской городской больницы и ее оснащении в Магнитогорске. Большое внимание власти региона планируют уделить кадровой политике и внедрению новых технологий в здравоохранении.

Не менее важным направлением работы является образование, отметил Алексей Текслер. Он анонсировал изменение системы подготовки обучающих кадров и персонификацию учебного процесса. У властей Южного Урала большие планы по расширению образовательной сети.

В этом году мы сдадим две новые школы в Челябинске, завершим реконструкцию двух школ в Нязепетровске и Усть-Катаве. Это 1 925 новых мест. Будет продолжено возведение школы на 1 500 мест в Челябинске, а также школы на 1 000 мест в Магнитогорске, что позволит в 2020 году решить проблему доступности школьного образования в микрорайонах-новостройках этих городов", - пообещал глава области.

В 2019 году будет открыто более 2 500 мест в 15 детских садах, а до 2024 года – более 6 000 мест в 29 детсадах.

Впечатляет количество новых объектов, возведение которых запланировано на ближайшие 3-5 лет - 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, 8 крытых катков, 6 бассейнов, 21 стадион. Капитальный ремонт предстоит сделать в 28 учреждениях культуры.

Очень важным в выступлении Текслера стал акцент на эффективности работы органов социальной защиты - критерием в этой сфере "должен стать не объем проделанной работы, а достигнутый результат – выход людей из крайней бедности или трудной жизненной ситуации".

Расчищая завалы

В Челябинской области "человек труда" - это определение занятости большинства жителей. Парадокс в том, что чем больше работают промышленные предприятия, тем хуже состояние экологии, в которой живут южноуральцы. Отступать дальше некуда.

В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%. Напомню, эти города вошли в 204-й указ Президента и нацпроект по экологии. Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В июне подпишем соглашения. Сразу начнется их реализация. К примеру, в Челябинске мы снизим объем выбросов на 38%!" - пообещал Алексей Текслер.

От вновь открывающихся предприятий власти намерены требовать неукоснительного соблюдения экологических стандартов. "Либо мы заставим соблюдать эти требования, либо предприятия в области работать не будут", - подчеркнул глава региона.

Особое внимание он уделил мусорной реформе. Повышение тарифов на вывоз мусора во всех пяти кластерах Челябинской области не должно превышать уровень инфляции. Текслер предупредил о недопустимости повторения ситуации челябинского "мусорного коллапса", когда перевозчики ТКО необоснованно решили, что мало зарабатывают и оставили мегаполис в горах мусора.

Печально знаменитая мусорная свалка Челябинска закрыта и будет рекультивирована. Власти обещают, что к 2021 году полигон превратится в зеленый холм. На эти цели Челябинской области выделят из федерального бюджета 3 миллиарда рублей. Также будут закрыты свалки в Магнитогорске, Озерске, Верхнем Уфалее, Златоусте, Троицке и ряде других городов. На Южном Урале будут построят мусороперерабатывающие заводы, а жителей ждет раздельный сбор мусора.

Нужен рывок в качестве жизни

Говоря о экономике региона, Алексей Текслер предложил рассмотреть ее укрепление в разрезе повышения уровня жизни южноуральцев.

В области сложился устойчивый промышленный костяк, был сделан прорыв в агропромышленном комплексе. Регион 12-й по объему ВРП в стране. Вместе с тем, по инвестициям в основной капитал мы занимаем лишь 18-е место, по зарплатам – 36-е. Последние годы капитал уходит из региона. Речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. Следствием этого стало замедление темпов роста в экономике, резкий разрыв зарплат в нашей области с зарплатами по стране, снижение реальных располагаемых доходов граждан", - отметил глава Южного Урала и заявил о необходимости переломить ситуацию.

Для этого нужны новые технологии, диверсификация экономики, развитие экспорта и импортозамещения. Алексей Текслер анонсировал новую региональную промышленную политику, для реализации которой будет создано министерство промышленности.

Инфраструктурному развитию региона будут способствовать саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Это также расширит бизнес-возможности Челябинской области.

К 2024 году на Южном Урале будет строиться по 2 миллиона квадратных метров жилья в год. К этому сроку получат новые квартиры более 11 тысяч человек, проживающих в ветхом и аварийном жилфонде.

Одновременно с комплексной застройкой микрорайонов возводить социальные объекты – прежде всего, школы и детские сады. Сейчас это происходит вдогонку, поэтому вместо радужных рекламных картинок люди получают суровую правду будней", - напомнил застройщикам глава региона.

Значительные изменения пройдут в сфере дорожного строительства и транспорта. В нормативное состояние за 5 лет предстоит привести две трети дорог региона. При этом необходимо изменить подход к ремонту дорог и ужесточить контроль за качеством работ.

Развитие общественного транспорта должно быть увязано со стратегиями преобразования городов. "Задача – заложить основу на десятилетия вперед. Проработать экономику этого развития, сделать так, чтобы транспорт был удобным и комфортным для жителей", - поставил задачу глава области.

Уже в 2019 году Магнитогорск получит из Усть-Катава 15 новых трамвайных вагонов. Для Челябинска будут закуплены 65 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Человек – его интересы, уровень и качество жизни, комфортная и чистая среда – это то, чем я буду руководствоваться в своей работе и буду требовать того же от всех", - пообещал Алексей Текслер.

Услышан запрос на перемены

Челябинские чиновники, эксперты и общественники, присутствовавшие на оглашении послания, отметили его эмоциональность, точность оценки ситуации Алексеем Текслером и соответствие предлагаемых реформ общественному запросу.

"Глава региона говорил эмоционально, неформально, чувствуется, что все проблемы он пропустил через себя. Мне очень понравился его тезис "Не люди для экономики, а экономика для людей". Если все планы, которые были обозначены, мы реализуем, то у молодой и перспективной части нашего общества не возникнет желания покинуть наш регион, наоборот, они захотят остаться и трудиться здесь. В послании Алексея Текслера были указаны болевые точки, которые отслеживает и антимонопольный орган – это и качество дорог, и национальные проекты, исполнению которых мы уделяем много внимания.

Важно, что руководитель области говорил о нашем "мусорном коллапсе" - о том, чтобы не допустить его повторения, об адекватных тарифах для населения, о поддержке малого бизнеса, об экологии… Иными словами, затронул буквально весь спектр проблем, которые сегодня волнуют жителей Южного Урала. По итогам сегодняшнего выступления появилась надежда на будущее, на то, что у нас будет наведен порядок", - прокомментировала руководитель регионального УФАС Анна Козлова.

"В целом послание Текслера созвучно критическим настроениям жителей области и общественному запросу на перемены. Он дал много жестких оценок и установок на изменение подходов", - оценил выступление главы региона политолог Александр Мельников.

Челябинский регион переживал не лучшие времена в предыдущие годы. Алексей Леонидович обратил внимание на положение простого человека и необходимость изменения в лучшую сторону. Ожидание изменений к лучшему у населения конечно есть, и этот посыл Текслер озвучил", - отметил директор филиала РАНХиГС в Челябинской области Сергей Зырянов. Он добавил, что для реализации послания Текслера потребуется корректировка всей системы управления регионом.

Блогер София Гудим благодаря услышанному даже несколько изменила личные планы.

"Появилось ощущение того, что за Челябинск действительно взялся неравнодушный человек... Нужно, конечно, смотреть по делам, но сейчас, после этого мероприятия, моя мысль о переезде в Екатеринбург немножечко ушла на задний план.

Я услышала очень важные и правильные вещи о том, что Челябинск – город, в котором нам всем жить. И хватит его уже разбазаривать. Ведь это действительно очень классный город, в котором живут классные люди.

Так почему бы не сделать так, чтобы нам здесь жилось здорово, кайфово и радостно?!" - прокомментировала девушка.

Общественники Южного Урала выразили готовность помочь Алексею Текслеру в его начинаниях. "Видно, что сегодня выделяется много денег на развитие городской среды и транспорта по федеральным программам, но не хватает экспертов, которые помогали бы главам районов и муниципалитетов принимать правильные решения", - сказал урбанист Лев Владов.

"Он правильно сказал, что не человек для экономики, а экономика для человека. Челябинск может стать городом-садом, но прежде нужно изменить сознание каждого из нас. И это - его задача", - несколько экспрессивно подытожил впечатления собравшихся музыкант Борис Каплун.

Дмитрий МИГАЛИН

Фото: пресс-служба главы Челябинской области