Россия теряет Зауралье?

Фото: сайт правительства региона

Прогноз политологов.

Курганская область рискует в ближайшее время потерять свою самостоятельность и объединиться с Тюменской. Временно исполняющий обязанности главы региона Вадим Шумков якобы обратился с такой инициативой в Кремль.

Данное сообщение РБК уже успели опровергнуть власти Зауралья. Между тем теоретически сохраняются шансы на то, что 8 сентября жители Курганской области будут выбирать не нового губернатора, а новый регион своего проживания.

Как сообщалось ранее, 4 июня Курганская областная дума назначила на второе воскресенье сентября губернаторские выборы. Но до 8 июля она также может проголосовать за проведение референдума.

Мнения опрошенных "Уралинформбюро" экспертов насчет объединения двух субъектов Федерации разделились.

"Я могу интерпретировать это сообщение как некую проверку на реакцию. Думаю, что, учитывая приближающуюся избирательную компанию, этот вброс – попытка удара по репутации Шумкова. Референдум сейчас точно невозможен, только если после выборов, не стоит даже рассматривать такую возможность", – отметил руководитель уральского отделения фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров, в свою очередь, верит в возможность слияния Зауралья с другим регионом.

"В профессиональной среде достаточно обоснована версия, что именно за этим туда (в Курганскую область – прим. ред.) Шумков и направлялся из Тюменской области. Тенденция к укрупнению регионов достаточно давняя, в принципе, в этом можно найти логику. Я же считаю, чем крупнее субъект, тем сложнее населению достучаться до властей, тем более громоздкой становится государственная система", – подчеркнул эксперт.

Объединение с соседним регионом может стать для Зауралья выходом из экономического тупика, заявил "Уралинформбюро" политолог Александр Пирогов.

"Курганская область находится в таком состоянии, что вытащить ее можно только путем присоединения к некому соседнему богатому региону – Челябинской или Тюменской области. В ином случае никакой губернатор, даже самый энергичный, умный и талантливый не сможет совершить чуда", – считает эксперт.

По своему на материал РБК отреагировал курганский блогер Илья Винштейн. Он считает, если Вадим Шумков хочет объединить регионы, то это может означать его беспомощность.

"Если это правда, и Шумков действительно думает над слиянием двух областей, то можно с уверенностью сказать, что все его предыдущие слова и действия имели налет лжи и лицемерия. Он просто расписался в собственной беспомощности, свалив всю вину на местных чиновников и бывших руководителей. Зачем рассуждать о каких-то мифических точках роста, если их нет, если наиболее оптимальной точкой роста является ликвидация области? Примечательно, что в конце 1990-х Шумков был конкурсным управляющим в ряде организаций. Быть может, Курганская область для него - очередная организация, которую надо ликвидировать, и здесь он не будущий губернатор, а конкурсный управляющий области-банкрота?" – задался вопросом Винштейн.

Стоит отметить, что свое мнение по поводу возможного объединения высказали и жители регионов.