В мае, 20 лет назад

Образованы федеральные округа.

У этого юбилея нет праздничных тостов. И не потому, что в России пока не завершилась борьба с коронавирусом. И так было бы не до того - сегодня семь полномочных представителей президента Владимира Путина, как и 20, и 10 лет назад, находятся в эпицентре "земной жизни". Это не работа в Кремле, до которого долетит не всякий глас народа. Наместникам главы государства требуется зоркий глаз и тонкий политический нюх, чтобы в режиме онлайн понимать процессы, которые происходят в субъектах Федерации, находящихся в поле их ответственности.

Уральский федеральный округ все 20 лет с момента учреждения остается одним из ключевых среди семи. Ему могут позавидовать – в нем богатая "тюменская матрешка", могут и посочувствовать – один политически богатый Екатеринбург стоит нескольких городов-миллионников вместе взятых.

Бывший заместитель первого полпреда в УрФО Петра Латышева, ныне член Совета Федерации Михаил Пономарев в интервью "Накануне.ру" вспоминает: "В то время доходило до того, что отдельные регионы говорили о себе как о субъектах международного права. То есть, начали залезать в федеральный функционал. Я и мои коллеги начали работать "с колес". Было не просто. В итоге в новой структуре увидели не карающий орган и не что-то, что создано в противовес регионам, а друга и помощника".

"Для нас полпредство – это институт, позволяющий "сверить часы", донастроить нашу стратегию развития в интересах граждан, оценить наши возможности, правильность принятых решений", - отмечает губернатор Югры Наталья Комарова.


Губернатор Югры Наталья Комарова. Фото: admhmao.ru

Политолог Анатолий Гагарин акцентирует внимание на персональной ответственности, политическом весе полномочных представителей. "Наш округ [УрФО] – один из системообразующих, округ – донор, и важность поставленных перед ним задач такова, что ее сложно переоценить. Управлять такими большими территориями крайне сложно, поэтому работа полпредов требует сильных, штучных фигур. Николай Цуканов - сильный управленец, прошел все стадии – был и мэром, и губернатором. Ему все эти ипостаси понятны изнутри. Да, мы можем сказать, что периодически возникают разные дискуссии о необходимости института полпредов, но это часто делается просто ради хайпа и популизма. Полномочный представитель федеральной власти – проводник позиции государства. Подобрать фигуры такого масштаба, соответствующие всем требованиям, очень непросто", - резюмирует руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга.


Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов

"Институт полпредства на Урале возглавляли талантливые люди, которые всегда уделяли особое внимание развитию Свердловской области и Екатеринбурга, в частности. Сегодня выстроенная совместная работа "полпредство-регион-город" помогает справляться с самыми сложными вызовами", - соглашается с ним мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

По мнению губернатора Тюменской области Александра Моора, полпредства остаются главными центрами обмена лучшими практиками и межрегиональной координации на уровне округов и серьезной точкой опоры в жизни России.

А депутат Госдумы РФ, лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских уверен, что институт полпредства - очень важная и технологически выверенная структура, позволяющая региональной власти, общественным объединениям, гражданам оперативно доносить свои проблемы, вопросы, требования до Президента.


Депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских

"Уралинформбюро" поддерживает мнение парламентария. Все без исключения полномочные представители Президента РФ в Уральском федеральном округе "брали на карандаш" расследования и проблемные статьи агентства. Взаимодействие уральского полпредства со СМИ было и остается примером для всей России.

Дмитрий БУЗДАЛОВ