Либеральные спекулянты

Приговорили рубль.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил недавно, что Россия не будет вводить валютные ограничения и ни при каких условиях не откажется от выплаты долгов. Заявление было сделано в тот же самый день, когда американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон решили усилить экономические проблемы РФ, уронив долговые рейтинги страны до "мусорных".

На политизированные оценки американских рейтинговых агентств можно было бы и наплевать, если бы с изменением рейтингов не начали меняться кредитные условия западных банков. Эксперты утверждают, что уже в ближайшие месяцы это потребует привлечения дополнительных средств в объеме 30-50% от суммы долга, то есть РФ хотят загнать в долговую яму.  

В условиях объявленной России финансовой войны сохранять суперлиберальную валютную систему, полностью зависимую от американской ФРС, прямо скажем, неумно, если не сказать преступно. Такого себе не позволяют даже союзники США. Логику действий российского правительства не понимают американские экономисты, которые после "черного вторника" 16 декабря 2014 года заявили, что обвал рубля стал следствием манипуляций со стороны иностранных фондов. Атаку валютных спекулянтов можно и нужно было пресечь с помощью нерыночных инструментов. Российские же эксперты объясняют безумную финансовую политику правительства Медведева тем, что им управляют либо теоретики, либо узкие менеджеры, которые работают не на экономику в целом, а на конкретных людей.

Экономист Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов в администрации Рональда Рейгана, еще в декабре заявил в интервью King World News, что атаку на российский рубль организовали либо крупные спекулятивные фонды, которым дали отмашку власти США, либо Федеральная резервная система в сговоре с системообразующими банками. Развязать экономическую войну против России было несложно: для этого было достаточно ужесточить финансовую политику в США. После того, как ФРС стала сжимать долларовую массу, началось падение нефтяных цен, что вполне закономерно: по оценкам экспертов, стоимость барреля лишь на одну треть зависит от спроса на черное золото и на две трети – от количества "баксов" в обращении.

Сокращать долларовую массу начали в январе 2014 года, то есть Центральному банку РФ задолго до "черного вторника" было известно, что рубль упадет. Регулятор  прекрасно помнит, что в точности такой же сценарий уже реализовался в "черный вторник" 11 октября 1994 года. Тогда, после укрепления американской валюты, рубль рухнул почти на 30%, за что поплатились своими должностями министр финансов Сергей Дубинин и председатель Центробанка Виктор Геращенко.

Однако, несмотря на столь показательный исторический пример, Банк России не придумал ничего лучше, чем продолжить либерализацию и без того чрезмерно открытой финансовой системы России. Это - безумное решение для страны, поставляющей на экспорт в основном нефтепродукты, металлы и прочие полуфабрикаты. Цены на них подвержены колебанию, и поэтому государства, живущие за счет продаж сырья, вводят валютные ограничения.

Главный экономист Финансовой группы БКС Владимир Тихомиров утверждает, что в Австралии нельзя открыть депозитный счет в иностранной валюте, если нет лицензии на экспортно-импортные операции. Нет свободного хождения "зеленого" и в ЮАР: там даже существует лимит на покупку валюты при выезде за границу. Ограничения позволяют защищать национальную валюту от спекулятивного давления и избегать экономических потрясений, пояснил он обозревателю "Уралинформбюро".

По мнению Тихомирова, России следовало бы планомерно идти в этом же направлении, невзирая на то, что доллар у нас выполняет функцию сбережения. Доктор Робертс и вовсе считает глупостью стремление открыться Западу, когда последний сплошь и рядом нарушает принципы либеральной экономики. По мнению американского эксперта, если бы в мире "действовали чисто рыночные факторы, то сегодня падал бы доллар, а не рубль". 

Бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана полагает, что в условиях осады Россия могла бы прибегнуть к более решительным действиям. Например, отложить погашение долгов Западу до стабилизации рубля. Это создало бы огромные проблемы многим европейским банкам, которые почти весь свой основной капитал конвертировали в кредиты российским заемщикам. Западная банковская система рисковала бы рухнуть. 

Но рухнула российская финансовая система. По наблюдениям Владимира Тихомирова, Центробанк в минувшем ноябре вел очень противоречивую политику: ограничивая приток на валютный рынок рублей с помощью традиционных сделок, он параллельно увеличивал объемы ликвидности через нерыночные аукционы. Рубли шли в банковскую сферу в огромных масштабах, а куда они потом уходили, ЦБ не контролировал, потому что на рынке крутилось слишком много игроков.

В кризис 2008 года покупать иностранные деньги дозволялось лишь крупным банкам, которым финансовые власти ограничивали валютные накопления. В 2014-м Центробанк попал в либеральную ловушку, нарастив количество игроков и отказавшись от инструментов контроля за спекуляциями. Рубль в таких условиях был обречен.

Финансовый регулятор между тем подкинул дровишек в огонь. Генеральный директор ИК "Благодать секъюритиз" Всеволод Чащин подозревает, что Центробанк с подачи правительства пролоббировал интересы одной крупной компании, обменяв валютные долги на рублевые. Вброс огромных объемов ликвидности помог спасти от западных кредиторов одного участника рынка, но зато притопил всех остальных и экономику в целом.

Чащин полагает, что в экономическом блоке правительства и в государственном корпоративном секторе работают откровенно слабые финансисты, знакомые с рынком лишь теоретически, а потому не умеющие просчитывать его настроения и ожидания. Своего успеха эти горе-менеджеры добились лишь благодаря административному ресурсу, который в кризисные моменты не работает.

Парадоксальная ситуация, когда либерализм в экономике отстаивают люди, не знакомые с реальным рынком, наводит на мысль, что финансовый блок правительства пора менять. Россия в условиях новой "холодной войны" не может себе позволить, чтобы ее экономикой управляли не самые грамотные специалисты.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Еще в сюжете: Рубль в красном