Россияне выразили "вотум недоверия" рублю

И ждут падения курса до 84 рублей за доллар.

К лету 2016 года американская валюта подорожает до 84 рублей. Через год доллар будет стоит 83 рубля. Такие ожидания высказывают жители России относительно курса "деревянного". На момент проведения опроса ВЦИОМ доллар стоил 77 рублей.

Как сообщил "Уралинформбюро" ведущий эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб, очередной скачок курса доллара ажиотажа среди населения не вызвал. При этом выросла склонность к осмыслению процессов на рынке. "Второй месяц подряд прогнозы респондентов на перспективу ближайших трех месяцев хуже, чем на перспективу одного года. Это означает, что вслед за кратковременным подорожанием доллара к рублю население в дальнейшим ожидает коррекции его курса "вниз", — отметил О.Чернозуб.

Вместе с тем жители страны менее внимательно стали следить за курсом доллара. Если в январе 63% опрошенных интересовались этой темой, то в феврале показатель снизился до 56%. Чаще за курсом следят 25-34-летние (63%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (67%).

При этом выросло число россиян, предпочитающих хранить сбережения в рублях. Если в декабре 2015 года национальную валюту выбирали 52% опрошенных, то в феврале уже 57%. В долларах и евро хранят накопления только 3% и 2% россиян соответственно. Вовсе не имеют сбережений 39% респондентов.

Ещё в сюжете: Рубль в красном