Из театра губернатора Мишарина изгонят классическую музыку

Уральский государственный Театр эстрады ждет революция. Только что назначенный  директором Максим Лебедев уверен, что некоторым коллективам нечего делать в театре. Им впору отправиться на работу в филармонию или Театр оперы и балета. О планах М.Лебедева, который, к слову, является директором русского шансонье Александра Новикова, читайте в материале "Уралинформбюро".

13 мая 2010 года был уволен директор и основатель Театра эстрады Николай Головин. Формально не придерёшься: с проработавшим долгие годы Головиным попросту не продлили закончившийся контракт. Об этом директору сообщили в кадровой службе губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Сотрудники и артисты Театра мгновенно отреагировали на это известие митингом.  

Реальные причины отставки Н.Головина не назывались. 18 мая на пресс-конференции региональный министр культуры и туризма Алексей Бадаев приоткрыл завесу тайны. Оказалось, что господина Головина погубило пристрастие к джазу. "Николай Николаевич уделял очень много внимания джазовым фестивалям. Да, они прекрасные. Я много слышал о них, и в этом году посетил фестиваль. Выяснилось, что в зале полным-полно свободных мест. Нельзя уделять внимание только одному направлению", - заявил министр. 

Он также отметил, что у Уральского Театра эстрады лица как такового не было. "Театр был прокатной площадкой. Проводились различные мероприятия, которые между собой никак не увязывались", - заметил А.Бадаев. В итоге был проведен конкурс программ развития Театра, победу в котором одержал бизнес-план М.Лебедева. Отбирал победителя, кстати, сам А.Мишарин.

По словам 31-летнего Максима Лебедева, в театре будет проведена масштабная модернизация. Будут устранены технические недостатки, допущенные во время последнего ремонта. В частности, директор шансонье А.Новикова не устроило отсутствие в театре пассажирского и грузового лифтов, а также VIP-входа. Кроме того, планируется уменьшить концертный зал. "Мы хотим сделать переворотный зал, чтобы он был многофункциональным", - заявил М.Лебедев. 

В учреждении культуры предполагается создать call-центр, он-лайн систему продажи билетов, детскую комнату. Планируется изменить организационную структуру, увеличив количество режиссеров и редакторов программ. График работы театра будет изменен. Объем средств, необходимый для этих преобразований, М.Лебедев назвать затруднился. Однако отметил, что деньги планируется получить как из казны региона, так и от спонсоров. 

Председатель среднеуральского правительства Анатолий Гредин на встрече с коллективом театра сообщил, что в областном бюджете-2011 будут заложены дополнительные средства для развития учреждения. Сомневаться в поддержке театра со стороны главы области тоже не приходится. По словам А.Бадаева, это будет губернаторский театр - А.Мишарин берет его под свое крыло. 

Более интересными оказались творческие планы нового руководителя Театра эстрады. "В театре не будет чистого жанра, классической музыки, балета. Актер эстрады должен уметь и петь, и танцевать, и бить чечетку. В театре останутся только те коллективы, кто имеет отношение к эстраде", - подчеркнул М.Лебедев.

В настоящий момент, по его оценке, не все артисты подходят под это определение. "Для струнных квартетов есть филармония, для балетной труппы - Театр оперы и балета. Нам нужны универсальные коллективы и артисты", - отметил М.Лебедев. В этом свете сомнительно звучат заявления нового руководителя театра о том, что сокращений в коллективе не будет. На базе театра также планируется создать "фабрику талантов" и курсы театрального института (министр А.Бадаев в этом вузе преподает - ред.), на которых будут готовить актеров эстрады.

Своей задачей на новом посту М.Лебедев видит раскручивание театра. "Театр эстрады должен быть театром, который знает вся страна. Так вот, моя задача - чтоб об Уральском театре узнали", - сказал он. 

Художественным руководителем театра вполне может стать известный классик авторской песни Вадим Егоров, имя которого произносится в одной цепочке с такими известными бардами, как Булат Окуджава, Юрий Визбор, Юрий Кукин. По словам М.Лебедева, предложение занять пост худрука В.Егорову он уже сделал, но ответа пока не получил. 

Громадье планов Максим Лебедев намерен реализовывать без отрыва от директорского кресла в труппе  Александра Новикова.

Анна ХОРЬКОВА

img_9881_400

img_9856_400

img_9864_400

img_9857_400

img_9859_v_400