×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


История двух СУ с одним владельцем28 сентября 2011 в 09:25

  • Текст

Строительная компания "СУ-6" летом 2011 года "прославилась" на весь Екатеринбург скандальной застройкой на Уралмаше.

Строители, по сути, захватили приватизированную жильцами соседнего дома территорию и пытаются на ней "окопаться", используя различные юридические уловки. Как выяснило "Уралинформбюро", ранее компания под руководством Александра Малышева без необходимых документов ухитрилась построить два здания на соседнем Эльмаше.

Сначала построим, потом узаконим

Эта фраза претендует на лозунг компании. ООО "СУ-6" построило гаражный комплекс на Эльмаше (улица Корепина, 54). Первым, в начале 90-х годов, его стал возводить потребительский гаражно-строительный кооператив (ПГСК-535). Дольщикам не хватило средств, и стройку заморозили. В 2000-е годы Александр Малышев пообещал достроить комплекс в обмен на 100 гаражных боксов общей стоимостью примерно 40 миллионов рублей. Свое обещание компания выполнила, однако разрешение на ввод гаражей в эксплуатацию до сих пор не получила.  

Председатель ПГСК-535 Вячеслав Докукин в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро" не стал отрицать, что автовладельцы пользуются гаражами, но документов, необходимых для ввода комплекса в эксплуатацию, в природе нет. "Мы надеемся получить их к концу года. Сейчас ведется соответствующая работа", - заявил он.  

По мнению председателя, ООО "СУ-6" спасло кооператив, так как иначе комплекс так и остался бы долгостроем. Однако перспективы сотрудничества ПГСК и СУ-6 далеко не радужные. По инсайдерской информации, в некоторых случаях один и тот же бокс ООО "СУ-6" могло продать по нескольку раз. Руководила процессом "правая рука" Александра Малышева - бухгалтер Марина Семенова.  

Эксперты не исключают, что, когда разрешение на ввод комплекса будет получено, начнется череда скандалов - собственники не смогут поделить машино-места. А они далеко не дешевые. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ООО "СУ-6", построено 275 боксов и 278 овощных ям. Стоимость гаражного бокса в цокольном этаже при стопроцентной оплате составляет 350 тысяч рублей, при оплате в рассрочку - 400 тысяч. Боксы на 1 и 2 этажах оценены в 310 тысяч рублей при полной оплате и в 350 тысяч при оплате в рассрочку.  

Еще один объект, построенный СУ-6 с нарушениями закона, - административно-складское здание на улице Электриков, 18б(ж). Как сообщил источник агентства, строители начали работу, не имея на руках ни одного необходимого для этого документа. Сейчас они пытаются узаконить уже возведенное здание, но пока им это не удается.  

В реестре управления Госстройнадзора Свердловской области ни того, ни другого объекта не значится. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении, в надзорный орган даже не поступили извещения о начале работ. 

Между тем, согласно Градостроительному кодексу, застройщики обязаны не менее чем за неделю до начала строительства предоставить соответствующие документы, если площадь возводимого объекта превышает 1 500 "квадратов". В данном же случае площади обоих объектов куда больше: гаражный комплекс тянет на 12 тысяч квадратных метров, а административное здание на Электриков - примерно на 2 200 "квадратов". Таким образом, не предоставив информацию в Госстройнадзор, ООО "СУ-6" не имело никакого права возводить здания. Согласно КоАП, компания должна быть оштрафована на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, однако ей удается оставаться безнаказанной.  

Сразу несколько экспертов, опрошенных "Уралинформбюро", утверждают, что вседозволенность гарантируют связи Александра Малышева в кругу силовиков. Но доказать этот факт практически невозможно, если в ситуацию не вмешается прокуратура.

Как много СУ

Пока против СУ-6 решились восстать только разгневанные жители Уралмаша. Строители, вознамерившись возвести во дворе дома (улица Победы, 31) торгово-офисное здание, захватили приватизированную придомовую территорию. Жильцы двенадцатиэтажки изо всех сил пытаются отстоять свою собственность.  

Они подали в суд на генподрядчика - СУ-6 и застройщика - ООО "Упаковка и Сервис". Однако генподрядчику удалось выйти сухим из воды. Как рассказала "Уралинформбюро" член инициативной группы жильцов Светлана Качусова, СУ-6, запутав истцов и судей, было исключено из списка ответчиков.  

"Как оказалось, иск нам следовало предъявить не к ООО "СУ-6", а к ООО "Строительная компания "СУ-6". Нам пояснили, что это две разные фирмы. Похожая ситуация сложилась и с застройщиком - надо было писать в иске не ООО "Упаковка и Сервис", а ООО "Компания "Упаковка и Сервис". Однако в последнем случае в суде удалось доказать, что по факту это одна организация с одними и теми же реквизитами и руководителем, поэтому избежать ответственности ей не удастся - дело будет рассмотрено", - пояснила С.Качусова.

В едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) действительно фигурируют два СУ-6. Одно из них - ООО "СУ-6" числится по адресу улица Розы Люксембург, 67б (это совпадает с данными, указанными на сайте компании, возглавляемой А.Малышевым). Второе - ООО "Строительная компания "СУ-6" "прописано" на улице Бажова, 53, офис 3. Однако в поисковых системах Екатеринбурга в этом доме такой организации не значится.  

На стенде, установленном на уралмашевской стройплощадке, подрядчик указан как ООО "СК "СУ-6". Когда корреспондент "Уралинформбюро" позвонил по указанному там номеру, взявший трубку сотрудник заявил, что ООО "Строительная компания "СУ-6" и ООО "СУ-6" - организации одного собственника. Руководителем обеих компаний является Александр Малышев. "Я, например, числюсь в ООО "СУ-6", - разоткровенничался собеседник.  

Более того, указанный на стенде номер телефона значится и в разделе "контакты" на официальном сайте ООО "СУ-6". Как выяснилось, по вопросам уралмашевской застройки жители должны были звонить в отдел снабжения компании.

"Скорее всего, несколько созвучных (одноименных) юридических лиц были созданы для того, чтобы запутать жильцов и увести по ложному следу правоохранителей и суд в случае осложнений. Суд же вообще не имел права исключать СУ-6 из ответчиков против воли истца. Между тем строительная компания своего добилась, воспользовавшись юридической безграмотностью жильцов и отсутствием у них профессиональных юристов", - комментирует управляющий партнер юридической фирмы "ЮРЛИГА" Иван Волков.  

Пока жильцы ждут следующего заседания суда, которое назначено на 30 сентября 2011 года, генподрядчик активно продолжает эксплуатировать их территорию. Как рассказала С.Качусова, уже построена стена подземного паркинга в паре метров от жилого дома на улице Победы.  

СУ-6 и "Упаковка и Сервис" работы прекращать не намерены. Юрист последней Дарья Гордюшева заявила "Уралинформбюро", что жители не имеют никакого права на подземную территорию. По ее словам, строители намерены использовать закон "О недрах", который гласит, что в распоряжении граждан лишь поверхность земли и участок максимум 20 сантиметров - 2 метра глубиной.

И.Волков уверен, что опираться на закон "О недрах" в данной ситуации - полный бред: "Здесь следует руководствоваться Земельным кодексом РФ, правилами землепользования и застройки городского округа - муниципального образования "Екатеринбург" (генплан города). Закон "О недрах" мог бы помочь в том случае, если бы компания собиралась добывать полезные ископаемые на данной территории. Но это - земля населенного пункта, и никаких раскопок с целью добычи ископаемых тут априори не может быть".  

Согласно Земельному кодексу РФ, жильцами дома на Победы, 31 было использовано свое право на оформление земельного участка в собственность. Кроме того, по Жилищному кодексу РФ надел, на котором расположен этот дом, с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит владельцам квартир на праве общей долевой собственности, и СУ-6 в любом случае не имела права захватывать их землю.  

Немаловажный момент: ООО "Строительная компания "СУ-6", которое де-факто осуществляет строительство, не значится в реестре саморегулируемых организаций. А вот ООО "СУ-6" входит в СРО "Союз строителей Свердловской области". Однако если строительство осуществляет "дублер", то он тоже должен состоять в СРО, иначе его деятельность можно считать незаконной. На каком основании ООО "Строительная компания "СУ-6" выпустили на стройплощадку, ни жильцам, ни юристам не понятно.  

"Я был на этом участке, и, по моему мнению, ситуация с предоставлением его СУ-6 выглядит очень сомнительно с правовой точки зрения. Когда практически впритык к жилому дому, с явным нарушением правил инсоляции, градостроительных, санитарных и пожарных норм ведется строительство четырехэтажного объекта, с ущербом для жильцов соседних домов, сразу задумываешься о коррупционной составляющей проекта", - отмечает И.Волков.  

Жильцы обращались к представляющему их интересы в Екатеринбургской гордуме депутату Нафику Фамиеву, однако он не смог помочь. Не нашли они поддержки и в главном управлении архитектуры Екатеринбурга. По словам С.Качусовой, чиновники не хотят принимать никаких мер. "Заместитель начальника управления Михаил Волков сказал нам открытым текстом: "Доказывайте все сами. Если вам удастся доказать, что СУ-6 и "Упаковка и сервис" захватили вашу территорию, работы будут прекращены и постройка снесена". Он дал понять, что администрация не будет разбираться в данном вопросе. То, что наш дом может обрушиться, а люди - погибнуть, чиновников не интересует", - негодует общественница.

Пока дело ограничивается тем, что Госстройнадзор регулярно выдает строителям предписания об устранении нарушений. Кроме того, по информации С.Качусовой, Росреестр оштрафовал их за захват чужой территории на 12 тысяч рублей! А тем временем дом, из-под которого выгребают грунт, стал трещать по швам.

Бои без правил

"Уралмашевское сопротивление" намерено добиваться в суде справедливости и по факту рукоприкладства. Инцидент произошел 6 августа, когда жильцы двенадцатиэтажки живым щитом преградили въезд экскаваторам. Представители ООО "Строительная компания "СУ-6" набросились на них с кулаками и монтировками. Одной из протестующих разорвали сухожилие на руке. Этот момент был заснят на камеру и затем выложен в интернет. Пострадавшая написала заявление в отделение полиции №15.

"На днях пришел отказ в возбуждении уголовного дела - участковый не обнаружил в действиях строителей хулиганства, - сообщила С.Качусова. - Почему-то видеозаписи, которые доказывают этот факт, во внимание им приняты не были, не проводилось и опроса свидетелей. Пострадавшая написала обращение в районную прокуратуру с требованием оспорить решение участкового. Жалоба находится на рассмотрении".  

К слову, люди, имеющие прямое отношение к СУ-6, засветились в рукопашной не впервые. 27 июля 2011 года сын директора компании Павел Малышев пытался похитить человека, но преступлению помешал свидетель. 28-летний бизнесмен набросился на него с кулаками, а потом протаранил его машину своей. И это сошло дебоширу с рук.

Мария ТРУСКОВА 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×