×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Коммунальный спрут Екатеринбурга. Часть пятая20 февраля 2013 в 14:39

Ни для кого не секрет, что управление жильем в Екатеринбурге - доходный бизнес.

Управляющие компании борются за каждый дом, используя любые средства - вплоть до угроз и подкупа. Бал на рынке правят не более десятка УК - новичкам получить свою долю очень сложно. Проигравшими в коммунальных баталиях становятся жильцы. Собрав с них платежи, "управленцы" не спешат тратиться на латание крыш и ремонт подъездов.

До 2007 года жилые здания в уральской столице обслуживали РЭМПы, каждый из которых отвечал за конкретный район города. После того, как сферу управления домами вывели из-под контроля муниципалитетов, РЭМПы переименовали в управляющие компании, и, по сути, все осталось на своих местах. Дома в Железнодорожном районе автоматически отошли к УК "РЭМП Железнодорожного района", на Эльмаше - к УК "РЭМП Эльмаш" и т.д. Собственников, которые после вступления в силу нового Жилищного кодекса получили право выбирать обслуживающую организацию, никто не спрашивал. Сами они тоже не проявляли активности.

Спустя год-два рынок управления жильем начало лихорадить. Во-первых, стали мелькать новые лица, стремящиеся "подвинуть" старожилов. Во-вторых, между бывшими РЭМПами не обошлось без разногласий. Плюс некоторые жители решили уйти из коммунальной кабалы в ТСЖ.

Правда, таких смельчаков раз, два и обчелся. На данный момент ТСЖ образованы не более чем в 15% домов Екатеринбурга. "Улов" управляющих компаний-новичков впечатляет еще меньше. Большинство из них так и не смогло противостоять переименнованным РЭМПам. Сдавать свои позиции "монополисты" районного масштаба похоже не собираются. Жильцам вырваться из их цепких объятий очень сложно. Почти все конкурсы тоже выигрывают старожилы. Не потому ли, кстати, что у многих из них есть солидные покровители?

Например, сын сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба Дмитрий долгое время числился в штате муниципального предприятия, занимающегося ремонтом и эксплуатацией жилого фонда в Верх-Исетском районе.

Супруга замглавы администрации Александра Высокинского Наталья Годлевская значилась в списке учредителей сразу нескольких управляющих компаний, в том числе "Стандарта" (бывший РЭМП Ленинского района) и "РЭМП Железнодорожного района". По слухам, родные Якоба и Высокинского контролировали в общей сложности порядка 7 миллионов квадратных метров жилья.

По информации источников "Уралинформбюро", в конце 2012 года Годлевская избавилась от коммунальных активов. Одним из покупателей стал сын Сергея Терентьева, чье имя в списке отцов-основателей ОПС "Уралмаш".

После купли-продажи "Стандарт", обслуживающий 2,3 миллиона квадратных метров жилья, стал постепенно отказываться от старого фонда. По данным инсайдеров, коммунальщики расторгли договоры с собственниками около 300 жилых зданий в центре Екатеринбурга. Официальный комментарий на сей счет в пресс-службе УК "Стандарт" получить не удалось.

Свято место, как известно, пусто не бывает. На "отказное" жилье нашлись претенденты, главный из которых - УК "Ремстройкомплекс". Как рассказали "Уралинформбюро" жители дома №35а по улице Горького, ее объявления о проведении собрания собственников появились на подъездах за неделю до того, как пришло официальное уведомление от "Стандарта" о расторжении договоров с домовладельцами.

По словам жильцов, на встрече представители управляющей организации предложили им срочно заключить новые договоры. "Бабушки и дедушки, напуганные рассказами о том, что из-за отсутствия новой УК им отключат воду и отопление, почти сразу же согласились. Но часть собственников отказалась от услуг "Ремстройкомплекса". Мы хотим, чтобы у нас была возможность познакомиться с другими компаниями и самим сделать выбор", - поведала одна из местных жительниц.

По закону, если УК отказывается обслуживать дома, администрация района выставляет их на конкурс. Как правило, на его подготовку уходит около месяца, и у жителей есть время самостоятельно нанять приглянувшуюся им "служанку". Как поделился с "Уралинформбюро" директор по развитию УК "Лига ЖКХ" Илья Сотонин, две трети жилых зданий, обслуживаемых ранее "Стандартом", до конкурса не дошли.

Конкурсы же проводились следующим образом. Претендовать на управление частью "отказных" домов могла организация, готовая оказать большее количество услуг собственникам. Но чиновники Ленинского района заранее составили исчерпывающий список услуг, расширить который участники торгов не могли. Победителем стала УК "ЖКХ Октябрьского района", которая была готова неукоснительно выполнить все требования администрации. "Наша организация готова была управлять домами на тех же условиях. По справедливости, чиновники должны были принять все заявки, а на случай "ничьей" разработать дополнительные критерии (опыт, репутация и т.п.)", - считает И.Сотонин.

Любопытно, что УК "ЖКХ Октябрьского района" также значилась в списке коммунальных активов родственников екатеринбургских чиновников. Одним из ее учредителей, если верить слухам, до сих пор является бывший начальник управления ЖКХ Октябрьского района и по совместительству жена экс-главы райадминистрации Наталья Караваева.

Единственный жилой сектор, куда пока еще не дотянулась рука бывших РЭМПов, - новостройки. Как правило, управляющую компанию создает или приводит застройщик. Хотя по закону "свежие" дома должны быть выставлены на торги в течение 10 дней после сдачи госкомиссии. По информации Ильи Сотонина, в прошлом году из 1 миллиона квадратных новостроек до конкурса дошли порядка 50 тысяч.

Есть основания предполагать, что основные "квадраты" попали в ведение УК "Екатеринбург", у руля которой стоит Григорий Терентьев. Как рассказал "Уралинформбюро" житель дома №5 по улице Щербакова, сначала жилым зданием управляла организация под названием "Пигмалион", созданная застройщиком. Не так давно жители узнали, что "Пигмалион" находится в шаге от банкротства и дом будет передан УК "Екатеринбург".

"Почитав отзывы в Интернете, я решил убедить соседей отказаться от ее услуг. Развесил объявления о проведении общего собрания, которые почти сразу были сорваны. Новая УК на каждом этаже расклеила свою информацию о том, что будет проводиться заочное голосование, результаты которого объявят 28 февраля", - сообщил собеседник агентства. По его словам, собственников запугивали, что если они не отдадут свой голос за кого надо, то пожалеют.

УК "Екатеринбург" уже прочно обосновалась в ЖК "Победа" (перекресток Белинского - Фурманова). Жильцы требовали проведения открытого конкурса, однако их нагло обманули, заявив, что торги проводятся спустя год с момента приемки дома.

В списке элитных трофеев Г.Терентьева - ЖК "Татищев", "Перспектива" и др. Кроме того, ряд управляющих компаний. Одно из последних приобретений - УК "РЭМП Железнодорожного района". Следующая цель - организации, обслуживающие жилые здания на Уралмаше и Эльмаше. В случае успеха в одних руках окажется более четверти домов Екатеринбурга.

По одной из версий, режиссером-постановщиком передела рынка является заместитель главы городской администрации Владимир Тунгусов. У "серого кардинала" мэрии якобы есть смежный бизнес с семьей Терентьевых. Если это действительно так, то горожанам стоит задуматься о коммунальных перспективах не меньше, чем о том, кто осенью 2013 года станет главой города.

Марина СИРИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Галина 25 февраля 2013 в 14:46

 Похожее происходит и в Нижнем Тагиле.Ни о каких торгах не  и речи.  Когда жители одного из домов провели собрание и сменили управляющую компанию, которая постоянно светилась в областных списках,  как самая худшая  в городе, то УК подала  в суд на жителей дома за незаконность их  действий,  и несколько месяцев жильцам приходило по 2 платежки. Директором компании является жена заместителя Главы администрации города по коммунальному хозяйству.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×