Раковая опухоль ядерной медицины

Лишает больных шанса на спасение.

Корпорация "Росатом" объявила о создании Уральского федерального центра ядерной медицины. Уже летом в Снежинске будет запущен центр позитронно-эмиссионной томографии для диагностирования онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Однако девальвация, случившаяся в минувшем декабре, может затормозить реализацию проекта: специалисты отмечают, что резкое падение рубля осложнило закупку дорогостоящего импортного оборудования. Для производства отечественных аналогов нужны время, технологии, а главное, развитый рынок медуслуг, отсутствие которого, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", мешает создавать собственные технологии для лечения онкобольных.

Раннее обнаружение раковых опухолей связывают обычно с радионуклидным томографическим методом исследования внутренних органов человека, за которым, как считается, будущее клинической медицины. Так называемая ПЭТ-диагностика увеличивает шансы на излечение во много раз. Именно поэтому и было принято решение создать ПЭТ-центр в Снежинске, занимающемся нейтронной терапией с 1999 года.

Заместитель директора Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) Борис Водолага говорит, что оборудование для создающегося центра ядерной медицины закупается исключительно на Западе. Соответственно, обрушение рубля создает ядерщикам дополнительные проблемы: один ПЭТ-сканер стоит около 6 миллионов долларов. Это очень сложное оборудование, и на коленке его не создашь: требуются время, деньги и терпение.

Проблема усугубляется тем, что всю линейку оборудования необходимо сертифицировать в соответствии с правилами GMP. Другими словами, нужно изготовить образцы и подвергнуть их доклиническим и клиническим испытаниям. Процесс этот растягивается на годы, поскольку следует выполнить шаг за шагом все рекомендации, изложенные убористым текстом на трех страницах. 

В настоящее время  РФЯЦ-ВНИИТФ комплектует цепочку технологического оборудования для диагностического центра и готовится к получению необходимых лицензий. О внедрении более щадящих методов лечения либо о замещении импортных препаратов и оборудования речь пока не идет. Как замечает Водолага, организовать производство можно, но возникает вопрос: кто лечить будет?

Директор отделения радиационных технологий ОАО "Институт реакторных материалов" Сергей Злоказов утверждает, что ядерная медицина в нашей стране после 1991 года практически не развивалась, если не сказать, что деградировала по сравнению с советскими временами. Например, в Каменске-Уральском после распада СССР закрылось радиологическое отделение – и это не единственный случай.

В мире же с 90-х годов прошлого века стали широко применять метод лечения онкологии с помощью имплантации в очаги поражения радиоактивных микроисточников. Суть его в том, что в опухоль вводятся при помощи иглы микроскопические рентгеновские излучатели с йодом-125, изотопы которого распадаются очень быстро, причиняя наименьший вред организму.

Корпорация "Росатом" хотела было наладить выпуск чудо-капсул на своих мощностях, но довольно быстро отступилась: для лечения микроисточниками нужны специальные помещения, лицензии, деньги на оборудование и радиофармпрепараты, а у российских больниц средств порой не хватает даже на закупку расходных материалов и содержание зданий. Соответственно, далеко не в каждом областном центре, не говоря уже про районные городки, новая технология прижилась. А где прижилась, доходило до смешного: капсулы с российскими изотопами долгое время закупали за границей, пока ООО "Бебиг" прошлым летом не организовало производство в Дубне – на германском оборудовании и по немецкой технологии.  

Сергей Злоказов утверждает, что в США внедрять прогрессивные методы лечения вынуждает реальная конкуренция, существующая между клиниками. Страховые платежи поступают туда, куда идет пациент. Соответственно, ноу-хау позволяют медучреждениям держаться на плаву. Выигрывает при этом и потребитель медицинских услуг: новые методы лечения очень быстро становятся доступными широкому кругу граждан.

Любопытная статистика: в Америке комплект для операции рака простаты с использованием микроисточников обходится в тысячу долларов, в Европе – в два раза дороже. В России до девальвации он стоил 20 тысяч долларов – сейчас, понятно, значительно дороже. Отсюда и вывод: России, если она хочет эффективно бороться с онкологическими заболеваниями, надо либо планово развивать ядерную медицину, как в СССР, либо серьезно искоренять коррупцию, которая превращает конкуренцию в пародию.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ