×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Тернистый путь к дверям уральских вузов09 апреля 2015 в 13:33

  • Текст

Пройдет не каждый абитуриент.

По данным министерства образования Свердловской области, в 2015 году документы для поступления в вузы подадут не менее 21 500 абитуриентов. Среди них 17 000 нынешних выпускников школ. Плюс мечты о высшем образовании есть у тех, кто закончит техникумы и колледжи, которых в регионе насчитывается более 100. 

Кампания началась с родительской паники из-за постоянно меняющихся правил поступления. В нынешнем сезоне Минобраз РФ учел провальные итоги ЕГЭ прошлого года, и чтобы избежать необходимости понижать минимальный порог для поступления, разделил обязательный экзамен по математике на два уровня: базовый и профильный.

Те, кому этот предмет необходим для поступления, должны были выбрать второе. Более дальновидные решили сдать два экзамена сразу. Но никто не предупреждал заранее, что в вузах откажут тем, кто пошел по "базовому" пути. Известно это стало только сейчас.

"Нам поступают звонки от родителей, которые говорят: "Мы же не знали". И мы не знали, но потеряли часть абитуриентов, которые могли бы стать учителями математики", - говорит начальник отдела "Приемная комиссия" УрГПУ Илья Баев.

Дальше интереснее. Одиннадцатиклассников в российских школах вернули к написанию сочинений. За тексты оценок не ставили – только зачет или незачет (допуск или недопуск к ЕГЭ). По факту, допустили всех, поскольку возможность переписать сочинения предоставлялась дважды.

Но не зря же они писали, подумали в Минобрнауке РФ, и предложили вузам оценить и учесть сочинения при приеме абитуриентов. В приемных комиссиях схватились за головы.

"В школе посмотрели сочинение, сказали "пойдет" и отправили выпускника дальше. У нас нет факультета филологии, поэтому пришлось бы нанимать людей и оплачивать почасовую работу. В 2014 году нам было подано 12 500 заявлений, на проверку каждого сочинения требуется полчаса. Вот и представьте, сколько необходимо средств, да вуз разорится!" - возмущается ответственный секретарь приемной комиссии УрГЭУ Максим Марамыгин.

Чтобы избежать лишних хлопот, некоторые вузы отказались брать в расчет письменную работу, например, в Уральском гуманитарном институте. В ряде университетов установили единую планку. То есть плохо или хорошо написал, получишь +1 балл в УрГПУ, +10 в УрГЭУ, +8 в УрГАУ. В УрФУ уклончиво обещают от 1 до 10 баллов.

Кроме того, дополнительные баллы можно получить за успехи в спорте, аттестат с отличием, научные работы и общественную деятельность. Каждое высшее учебное заведение вольно самостоятельно решить, сколько и за что "докинуть", но не более 20 баллов. К примеру, в УрГПУ золотую медаль оценили на 2 дополнительных балла, а в УрФУ – на 6.

Неразберихи добавила усложнившаяся схема приемной кампании. Проводиться она будет в несколько этапов и закончится 7 августа. Сначала наберут студентов по квоте – 10% выделяется сиротам, инвалидам и целевикам (кадры под заказ предприятий). 

По основному конкурсу 80% бюджетных мест заполняется в первый этап, оставшиеся 20% доберут во второй.

"Это сделано для поступающих. Те, кто не успел донести оригиналы документов, могут это сделать на втором этапе. В основном это касается тех студентов, кто не поступил в московские и питерские вузы", - рассказывает заместитель ответсекретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова.

И, наконец, информация для тех, кто не мечтает попасть на бюджетные места, а рассчитывает только на контракт. В уральских вузах по традиции минимальный порог для поступления выше, рекомендованного Рособрнадзором. Чтобы попасть в Уральский федеральный университет требуется набрать по математике не менее 35 баллов, по физике – 40, по обществознанию – 65.

Цены для платников в УрФУ подняли по сравнению с прошлым годом на 8-10%. Годовая стоимость колеблется в зависимости от факультета от 85 до 130 тысяч рублей. В УрГЭУ – от 80 до 99 тысяч рублей, в УрГАУ- от 68 до 75 тысяч, в УрГПУ - от 83 до 130 тысяч рублей.

Ирина КАЛИНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×