Кокорин не выдержал тест на рождаемость

Многодетным курганцам перестали платить субсидии.

Жителей Зауралья лишили регионального материнского капитала за второго, третьего и последующих детей. А когда они бросились в суд, иск "завернули", назвав их доводы безосновательными.

Начнем с того, что собственно как такового регионального материнского капитала, который, к примеру, в Свердловской области выплачивается за рождение третьего и последующего ребенка, в Зауралье никогда не было.

С 2011 по 2015 год действовала программа, по которой молодым семьям, получившим кредит в Курганской ипотечно-жилищной корпорации, выплачивались субсидии за каждого ребенка (первого, второго, третьего и так далее).

Начисление проводились по определенной формуле. Каждому новорожденному власти предусмотрели по 18 квадратных метров жилья. Из областной казны за "квадрат" платили по 30 664 рубля плюс повышающий коэффициент. В итоге получалось порядка 350 тысяч рублей. Эти деньги можно было потратить только на погашение основного долга по ипотеке.

1 января 2015 года эта программа неожиданно для заемщиков закончилась. Вернее, ее продлили, но в сокращенном варианте. Деньги стали выплачивать только за первенца.

"В связи с тем, что есть федеральный маткапитал за второго ребенка, мы убрали эту дублирующую меру поддержки. И теперь выплачиваем только за первого", - пояснили в пресс-службе губернатора Алексея Кокорина.

Курганцы с новеллой мириться не пожелали. И стали бить во все колокола - писать жалобы, размещать петиции на change.org. Группа активистов подала коллективный иск на правительство в областной суд.

Его сходу "завернули" - доводы истцов сочли безосновательными, сославшись на то, что региональные власти вправе устанавливать и изменять, либо отменять меры соцподдержки самостоятельно, исходя из возможностей бюджета.

"Изначально действие программы предполагалось на 2011-2015 годы. Люди думали, что по аналогии с федеральным материнским капиталом по 2015 год включительно. Может кто-то бы и не решился рожать ребенка, если бы это было не так", - поделился мнением с "Уралинформбюро" Дмитрий Дубровин - один из активистов.

Поднятая шумиха в прессе все же заставила губернатора Зауралья задуматься о поддержке рождаемости в приграничном регионе России. Он пошел на компромисс. "В связи с тем, что изменения законодательные были опубликованы поздно, не все молодые семьи узнали, что программа завершается, губернатор принял решение продлить выплаты. Материнский капитал получат те, у кого второй ребёнок родился до 1 октября 2015 года", - пояснили в пресс-службе А.Кокорина.

"Откуда эта цифра взялась - 9 месяцев?" - вопрошают курганцы. Логика чиновников оказалась близка к жизни. "9 месяцев - это период беременности. Те, кто, условно говоря, до 1 января 2015 года забеременел и за последующие 9 месяцев родил второго ребенка, средства получат", - заявили "Уралинформбюро".

А если кто переносил ребенка на неделю? Увы и ах! Из круга счастливчиков начисто исчезли третьи и последующие дети, то есть им по 18 "квадратов" не положено.

Вернемся к тому, с чего начали - альтернативы "ипотечному" маткапиталу в Курганской области нет. Выплачиваются лишь единовременные пособия при рождении третьего ребенка в размере 25 тысяч рублей.

Следует отметить, что в 2015 году субсидии получила 591 семья. Это те, кто подавал документы… еще в 2013 году. Как пояснили "Уралинформбюро" в департаменте образования Курганской области, выплаты задерживают на полтора года.

Между тем Зауралье входит в число регионов России, где стабильно убывает население. По данным Росстата, в 1993 году в регионе проживало 1 106 598 человек, а к 2015 году число жителей снизилось до 870 тысяч. Из них треть составляют пенсионеры. Они, конечно, важны для Алексея Кокорина, поскольку обладают избирательным правом. Но, наверное, не менее значимо, какой демографический след оставит после себя нынешний губернатор Курганской области. От предшественника Олега Богомолова ему "в наследство" достался новенький перинатальный центр. Вот только сможет ли Кокорин загрузить работой его персонал?

Ирина КАЛИНИНА