×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Шариков и Бобиков свалили под Артемовским17 октября 2016 в 17:50

  • Текст

Ждать ли эпидемии?

Окраина города Артемовского (Свердловская область) усыпана трупами собак. Разлагающихся животных обнаружили еще неделю назад. На незаконном скотомогильнике уже побывали и санврачи, и прокуроры, и полиция, но вывозить останки никто не спешит. Местные жители опасаются эпидемии.

Жуткую находку грибники сделали 11 октября 2016 года на окраине Артемовского. Это улица Лесная, в районе заброшенных садов. О сотнях трупов люди сообщили депутату местной гордумы Александру Шабанову.

"На следующий день я выехал на место, насчитал там 5 куч. Может быть, их и больше, но был жуткий запах, и я не стал искать остальные. Судя по процессу разложения, животных туда привозили в разное время. Некоторые уже сгнили, некоторые трупы были свежие. Некоторые собаки висели на деревьях. То есть, видимо, их таким вот образом вываливали из машин", - пояснил "Уралинформбюро" Шабанов.

(Фото: Максим Демашин)

Народный избранник предположил, что к "братской могиле" может быть причастна организация, занимающаяся отловом бродячих животных по контракту с администрацией, - "Универсалремонт". Вдруг коммерсанты решили сэкономить на утилизации животных и вместо того, чтобы их кремировать, просто вывезли в безлюдное место.

Директор компании Евгений Шлеин заявил корреспонденту "Уралинформбюро", что знает о скотомогильнике, но никакого отношения "Универсалремонт" к нему не имеет. Он отметил, что если бы компания работала по схеме, описанной депутатом, то нарушение давно бы вскрылось.

"Решение об уборке и утилизации бездомной собаки принимают три человека. Животное обязательно метится, а после его уничтожения обязательно делается фотофиксация. Затем снимки направляются в качестве отчета заказчику, то есть администрации. Так просто вывезти трупы и выбросить невозможно", - прокомментировал Шлеин.

Он предположил, что кладбище на окраине города могли устроить дорожники. Еще весной, когда оттаял снег, в Артемовском "всплыло" много животных, сбитых машинами. Они лежали в канавах вдоль проезжих частей. При этом утилизировать такие трупы в Артемовском попросту некому.

"Мы занимается только отловом и уничтожением бродячих животных. На ликвидацию уже погибших собак и кошек у администрации должен быть заключен еще один контракт с другой фирмой. Такого контракта сейчас нет, поэтому и возникают проблемы", - рассказал Евгений Шлеин.

Руководитель МУП "Жилкомстрой" Евгений Исаков заявил, что Евгений Шлеин лукавит. Уничтожением трупов животных, в том числе и сбитых автотранспортом, должен заниматься именно "Универсалремонт".

"Там же кучи трупов. А на захоронение погибших животных, сбитых машинами, у нас в этом году было всего две заявки - на одну собачку и одну кошечку. Да и тех кремировала фирма Шлеина", - заявил "Уралинформбюро" Исаков.

Разумеется, за лето местные жители должны были обнаружить собачий "погост". Но наткнулись на него лишь с началом холодов. Да и количество собак подсказывает, что их убивали где-то партиями.

Следует напомнить, что "Универсалремонт" уже не раз оказывался в центре "собачьих" скандалов. Так, в 2014 году бизнесменов с позором выставили из Екатеринбурга. Контракт с артемовцами был разорван через 2 месяца после заключения из-за низкого качества предоставляемых услуг.

В апреле 2016 года усилиями ОНФ были расторгнуты договоры "Универсалремонта" с Ялуторовском и Ялуторовским районом (Тюменская область) на общую сумму более 1 миллиона рублей. Вслед за ними преждевременно закрыл полумиллионный контракт и Тобольск.

Информацию о массовом захоронении собак депутат Шабанов передал в местную прокуратуру. 14 октября 2016 года ее представители выезжали на место и осматривали скотомогильник. С тех пор ничего не изменилось: окраина Артемовского по-прежнему усеяна трупами животных. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области "Уралинформбюро" не смогли 17 октября предоставить комментарий.

Горожане беспокоятся о возможном распространении инфекции. В ГБУСО "Артемовская ветстанция" корреспондента "Уралинформбюро" успокоили, что городу ничего не грозит, поскольку признаков опасных заболеваний у погибших животных нет. На вопрос о том, когда вывезут трупы, там ответить затруднились, пояснив, что ждут соответствующего запроса.

Елена ПЛЮХИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Человек дельфину друг

Человек дельфину друг

В первом уральском океанариуме.

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Чиновники - в поисках золотой середины.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×