Сутягинскому не дают покоя лавры Чубайса

В кремниевом бизнесе.

В Екатеринбурге в минувший вторник митинговали против строительства в Новоуральске кремниевого завода. Ораторы предрекали закрытому атомному городу экологическую и техногенную катастрофу, поскольку производство поликристаллического кремния чрезвычайно вредно и взрывоопасно.

Эксперты также не понимают, зачем надо размещать предприятие первого класса опасности вблизи стратегического объекта, каковым является Уральский электрохимический комбинат, расположенный в Новоуральске. Но, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", кремниевый завод не нужен и в чистом поле, поскольку объемы потребления поликремния в России очень незначительные, а на мировом рынке жуткая конкуренция, выиграть в которой в нынешних условиях у россиян нет никаких шансов.

Завод в Новоуральске собирается строить ГК "Титан", принадлежащая предпринимателю Михаилу Сутягинскому. После того, как ему не разрешили разместить производство в Омске, он сосватал его свердловчанам, красочно расписав перспективу. По словам бизнесмена, в проекте предусматривается три очереди: сначала будет возведен завод по производству металлургического кремния, потом – производство поликремния из расчета 10 тысяч тонн в год и в самом конце – мощности по выпуску кремнийорганических соединений.

Проект, вероятно, заинтересовал чиновников тем, что в нем упоминается полный цикл передела кремния – от сырья до готовой продукции, используемой в электронике и солнечной энергетике. Он реализован в очень ограниченном количестве стран мира. В России его нет, а доктрина безопасности предписывает его иметь.

В СССР полная технологическая цепочка была - на предприятиях Запорожья, Подольска, Красноярска, Новосибирска и в некоторых других городах делали металлургический кремний, из которого по специальной технологии получали поликремний, затем выращивали монокристалл, резали на пластины и производили микросхемы.

С распадом Союза все посыпалось. Сначала отпал металлургический кремний, который остался в Запорожье. Это поставило крест на производстве поликремния на Подольском химико-металлургическом заводе. Потом загнулась электроника, и не стало потребности в микросхемах и кремниевых пластинах. Монокристаллический кремний, само собой, стал не нужен.

По данным доктора экономических наук Алексея Григорьева, к середине нулевых годов XXI века работоспособными оставались несколько предприятий: Подольский ХМЗ, ОАО "Красцветмет" и ЗАО "АМЕКС". Все они выпускали монокристаллический кремний на экспорт по толлинговым схемам.

В 2006 году начался бум солнечной энергетики. Цена на поликремний выросла в десять раз: за килограмм вещества стали давать 400 долларов США. Корпорация "Роснано" приступила к возведению двух заводов – в Усолье-Сибирском и Новочебоксарске. Корпорация "Росатом" возобновила строительство завода по производству поликремния на горно-химическом комбинате в Железногорске, замороженном несколько лет назад.

Но россияне опоздали. Китайцы оказались проворнее всех, построив в короткое время ряд заводов. Это резко обвалило цены – и в мире началась череда банкротств. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе железногорского ФГУП "ГХК", запущенный в 2008 году кремниевый завод после кризиса стал нерентабельным, а возможностей для увеличения объемов производства горно-химический комбинат не нашел. Завод давно не работает, и перспектив у него при стоимости поликремния 16 долларов за килограмм пока не просматривается.

ОАО "Красцветмет", специализирующееся на выпуске драгметаллов и ювелирных изделий, монокристаллический кремний уже не делает. Подольский химико-металлургический завод в 2011 году был обанкрочен, а в 2014 году ликвидирован.

В 2013 году Анатолий Чубайс объявил о закрытии поликремниевого завода в Усолье-Сибирском, и в компании с Виктором Вексельбергом сосредоточился на запуске завода Hevel в Новочебоксарске, где, помимо кремния, решили выпускать фотомодули. Расчет был сделан на развитие рынка солнечной энергетики. Но вот позволит ли это нарастить выпуск поликристаллического кремния – большой вопрос.

Несмотря на лоббирование государством российских производителей, со сбытом продукции у них не все благополучно. Солнечные электростанции строятся в стране очень медленно. По данным журнала "Профиль", в 2014 году по итогам конкурсного отбора, проведенного годом ранее, надлежало возвести три СЭС, но не было построено ни одной. В 2015 году по итогам двух отборов должно было появиться 13 солнечных электростанций мощностью 140 мегаватт – фактически построили лишь шесть на 55 мегаватт. Катастрофическое отставание от плана имеет место и в 2016 году.

Как считают эксперты, интерес к гелиоэнергетике, простимулированный государством с помощью специальных тарифов на солнечную энергию, угасает по вине того же государства. Сложившийся в стране псевдорынок – непрозрачный и насквозь коррумпированный – просто не может развиваться. Где уж тут конкурировать с китайцами?

В итоге складывается уникальная картина: китайцы делают бизнес на кремниевом рынке, американцы обеспечивают национальную безопасность, поддерживая полный цикл кремниевого передела, а россияне… осваивают бюджетные деньги, строя и закрывая потом кремниевые заводы.

Казна потратила на завод "Нитол" в Усолье-Сибирском 24 миллиарда рублей. В 2015 году "Роснано" продало свою долю в проекте за 177 миллионов рублей. Удачное инвестирование, ничего не скажешь. Как говорится, а что делать – "ну не шмогла я".

И с чего чиновники взяли, что Сутягинский в тех же самых условиях сможет построить завод в Новоуральске? А зачем же тогда мутить воду в закрытом городе?

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Актуальное