×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Тюрьма 12+: стоит ли снижать возраст уголовной ответственности?28 ноября в 17:44

  • Текст

Мнения разделились.

Одна из обсуждаемых тем последних дней - инициатива ЛДПР о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности. Либерал-демократы настаивают на том, чтобы сдвинуть планку с текущих 14 к 12 годам.

Надо сказать, предложение возникло не на пустом месте. Поводов для появления подобной идеи за несколько прошедших месяцев было предостаточно. Детская жестокость выплескивается на улицы и проявляется в школах. Подростки повсеместно нападают на педагогов, одноклассников и прохожих.

Не так давно Свердловскую область буквально потрясла история в Березовском. В начале августа четверо подростков 14-16 лет жестоко избили 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. От полученных травм молодой человек скончался. Происходящее снимала на камеру 13-летняя девочка. Она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, поэтому сейчас находится на свободе. Двое 16-летних юношей помещены в СИЗО, двое 14-летних помещены под домашний арест.

Но отразится ли на пугающей статистике по детской преступности "омоложение" уголовной ответственности и какими могут быть побочные эффекты? Эти и другие вопросы вызвали раскол даже в кругу правоведов. Накануне адвокат Юлия Федотова разместила на своей странице в Facebook опрос на эту тему. К моменту публикации материала две трети проголосовавших высказались против предложенного ЛДПР снижения возрастного порога (62%).

Так есть ли смысл привлекать к уголовной ответственности 12-летних школьников? "Уралинформбюро" собрало мнения уральских юристов.

Известный адвокат Сергей Колосовский в целом инициативу поддержал:

Стоит ли снизить возраст привлечения к уголовной ответственности? Наверное, да. Потому что, действительно, 12-летние у нас совершают тяжкие преступления.

Безусловно, это очень единичные составы и с очень четкой дифференциацией. Но, видимо, жизнь показывает, что эта пора настала. Может быть, раньше дети были менее самостоятельными, или еще что-то... Хотя, когда я еще работал в уголовном розыске, помню ситуации, когда убийства совершали 13-летние, и квартирные кражи совершали 12-13-летние", - высказался юрист.

Однако его коллега Алексей Бушмаков придерживается другого мнения.

"Я считаю, этого делать не стоит. Человека ведь удерживает от совершения преступления не наказание, есть какие-то другие мотивы. Как правило, наказание - это последствие преступления", - сказал юрист.

Он подчеркнул, что следует усилить профилактику детской преступности.

Подобные меры - по снижению возраста, еще какие-то дополнительные наказания - всегда были неэффективны. Это исторически доказано! Не нужно этого делать, наступать на те же грабли.

Нужно понять, почему подростки совершают преступления. Какие социально-экономические, политические предпосылки лежат в основе их мотивов и поступка. Какие цели они преследуют. А наказание - это лишь последствие. Снижение возраста привлечения к уголовной ответственности - это бред полный, я в этом убежден", - отрезал Бушмаков.

Такого же мнения придерживается адвокат Елена Макарова. Она считает, что в первую очередь ответственность за поступки детей несут родители. Поэтому и спрашивать стоит с них.

"Нужно что-то делать с родителями, которые выпускают из-под контроля воспитание ребенка. Подросток - тоже еще ребенок. А родители, которые пренебрегают обязанностями по воспитанию, являются первопричиной его девиантного поведения", - отметила юрист.

Макарова также подчеркнула, что существует понятие психологического возраста, который может разниться с возрастом биологическим.

Я считаю, что снижение возраста привлечения к ответственности будет очень негуманно с точки зрения права.

Ведь в действующем уголовном кодексе предусмотрены все виды возрастов. И именно по наиболее осознаваемым преступлениям (убийство, кража) и так снижен возраст привлечения к уголовной ответственности - до 14 лет", - подытожила она.

Следует отметить, в ряде стран уголовный возраст снижен до критических отметок. В частности, в Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии перед судом может предстать 10-летний ребенок, во Франции ответственность наступает с 13 лет, а в Иране все зависит от пола ребенка: девочек начинают судить с 9 лет, а мальчиков с 15.

По какому пути пойдет Россия? Вопрос содержит массу подводных камней, обходить которые предстоит законодателям.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Также по теме:
Массовые драки и убийства: что толкает подростков на агрессию?

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×