Массовые драки и убийства: что толкает подростков на агрессию?

Кадр из фильма "Заводной апельсин", реж. Стэнли Кубрик, 1971

Эксперт - о происходящем на Урале.

Урал накрыло волной подростковой агрессии. За последний месяц произошло с десяток резонансных случаев нападений школьников друг на друга и других людей. Как минимум четыре инцидента закончились летальным исходом. "Уралинформбюро" подготовило подборку самых громких инцидентов, а также попыталось разобраться, что толкает детей на то, чтобы переступить черту.

Леденящая кровь история произошла в Березовском в начале августа. Подростки 13-16 лет встретили 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова и пригласили его выпить за гаражами. Там четверо юношей жестоко избили молодого человека. Происходящее снимала на камеру 13-летняя девочка. От полученных травм Дмитрий скончался. Вскоре юных злоумышленников задержали, их обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. В настоящее время двое из них - 16-летние - находятся в СИЗО, двое 14-летних - под домашним арестом. Девочку оставили на свободе.

11 сентября в Кургане подросток с приятелем напали на 30-летнего прохожего. Пьяная молодежь долго била потерпевшего ногами. Им помешали очевидцы, которые вызвали полицию и скорую помощь. Пострадавшего госпитализировали с тяжелыми травмами. Юным агрессорам предъявили обвинение в покушении на убийство.

14 сентября в Тюмени шестиклассники напали на мальчика из параллельного класса. Трое подростков шли за ровесником до подъезда его дома. Там двое из "стаи" набросились на него, а третий снимал драку на камеру. Пострадавший школьник стучал в двери к соседям и звал на помощь, но никто не вышел. Вскоре обидчики разбежались. Как оказалось, они сломали сверстнику руку.


Видео: park72.ru

15 сентября в Первоуральске 16-летний недоросль ударом кулака отправил прохожего на тот свет. Юноша находился в компании приятелей. Молодые люди выпивали и шумели. Им сделал замечание 42-летний мужчина. Подростку это не понравилось, и он ударил потерпевшего кулаком в лицо. Тот упал, ударился головой и на следующий день скончался в больнице от черепно-мозговой травмы.

В тот же день в южноуральском селе Чесма 17-летний воспитанник детского дома жестоко избил 49-летнюю женщину, у которой гостил. Вспышку ярости вызвал непримечательный бытовой конфликт. Женщина скончалась на месте. В отношении юноши возбудили уголовное дело.

19 сентября в Качканаре на улице Чехова двое подростков избили мужчину до смерти. Их задержали по горячим следам. В следственном комитете и полиции отказались от комментариев. По неподтвержденным данным, на свердловчанина напал его пасынок с другом.

Наконец, самые масштабная потасовка произошла в Нижней Туре в минувшие выходные. По неофициальным данным, все началось с конфликта между двумя школьницами. Постепенно перепалка в интернете переросла во вполне реальный мордобой. На "стрелку" собрались учащиеся двух школ - из Нижней Туры и Лесного. Один из подростков жестоко избил 14-летнего туринца. За дракой наблюдало несколько десятков их сверстников. Происходящее снимали на камеру девочки-подростки.


Скриншот с видео vk.com

На этом туринский "замес" не закончился. Вскоре после случившегося брата-близнеца нападавшего подкараулили в Лесном и избили трое человек. У мальчика, предположительно, сотрясение мозга.

Наконец, 25 сентября в сети появилось видео избиения инвалида в поселке Рефтинском. На 20-летнего молодого человека напали учащийся и выпускник местной школы №6. Один из них вел съемку, другой мутузил потерпевшего. Официально причину конфликта в полиции не называют. Однако, по неподтвержденным сведениям, молодой человек стал невольным свидетелем мелкой магазинной кражи, совершенной его приятелями, и рассказал об этом сотрудникам торговой точки.


Видео: Инцидент | Екатеринбург/vk.com

Корреспондент "Уралинформбюро" в беседе с психоаналитическим психотерапевтом Андреем Кошеленко попыталась выяснить - в чем причина новой волны подростковой агрессии?

"Такая вспышка традиционна для этого возраста", - поясняет эксперт.

У подростков идет гормональная перестройка и выброс агрессии необходим чисто физиологически. Вопрос: почему именно сейчас?

"Видимо, подростки после лета опять столкнулись с социумом, который вызвал напряжение", - предполагает врач.

Он убежден, что во всех обозначенных выше случаях нападения совершали недостаточно реализованные дети, которым некуда выплеснуть агрессию, а корни проблем при этом уходят в семью и школьное воспитание.

"Владеть своей агрессией и этими импульсами, которые заставляют что-то такое предпринимать, - это же где-то воспитание, где-то культура. Есть семьи, которые этим обладают и могут повлиять на ребенка, а есть такие, для которых это - проблема. Склонный к насилию подросток всегда социопатичен. И социопат понимает только четкие ограничения. Как мы видим из последних событий, действия социума и семьи здесь явно нулевые или близкие к нулю", - отмечает Андрей Кошеленко.

Психолог настаивает на том, что границы допустимого должен задавать социум. Тем не менее Кошеленко уверен: вспышка подростковой агрессии - вариант нормы. Нет данных о том, что случаи нападений фиксируются чаще, чем в прошлые годы.

Так было и раньше. Просто сейчас время диктует свои особенности, и подростки снимают драки на видео и активно делятся этим в соцсетях.

"Все родители, которые любят своих детей, защищают их от этих импульсов. Надо любить детей, внимательнее к ним относиться. В широком смысле агрессия - это полезная вещь. Если ты любишь своего ребенка, то эту его энергию можно направить на достижение успехов в спорте, в науке, в чем угодно... Она может быть полезна даже, чтобы просто подойти и дать по шее тому, кто обидел слабого. Все естественно, здесь нет никаких советов, с моей точки зрения", - подытожил Кошеленко.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Также по теме:
Агрессия напоказ: Instagram-поколение с топором пошло в массы

Ещё в сюжете: Детки из клетки