Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?

В Югре продолжаются скандалы вокруг строительства важнейшего социального объекта – Центральной окружной больницы. ФАС отменила результаты аукциона по выбору компании, которая займется достройкой долгожданной лечебницы. Через несколько дней подрядчик все же определился, но закончится ли все хэппи-эндом?

Центральную больницу Югры на 1 100 коек в Нижневартовске строят так давно, что местные жители уже путаются в датах первого ее упоминания. Проект, финансируемый в рамках межрегиональной программы "Сотрудничество", стартовал больше десяти лет назад. Первый подрядчик – московская компания "Строй-Престиж" за пару лет не освоила и половину выделенных средств. Объект "заморозили".

В ноябре 2018 года ожидалась "разморозка". В аукционе на 7 миллиардов рублей приняли участие московская компания "УС-200" и зарегистрированный в столице Югры "Версо-Монолит". Оказалось, что местная компания не соответствует требованиям к опыту работ и ее ценовое предложение "не сыграло". Сдаваться югорцы не захотели, обратившись с жалобой в ФАС на конкурента. Дальше к числу жалобщиков прибавились нижегородский "СТОПкартель" и красноярский УКС "Сибиряк".

Антимонопольщики, рассмотрев жалобы, пришли к выводу, что требуемого опыта строительства нет у обоих участников аукциона. Как так вышло, что изначально "УС-200" соответствовала требованиям, а через несколько дней уже нет, остается загадкой.

Ходят слухи, что ее торпедировали "сторонние" жалобщики. "Версо-Монолит" изначально считался фаворитом. Во-первых, компания зарегистрирована в Ханты-Мансийске, во-вторых, она уже работала на объекте. И, к тому же, "Версо-Монолит" имеет отношение к большинству крупных социальных объектов, построенных на территории округа. Это и Шахматная академия, и гостиница "Югорская долина" в Ханты-Мансийске. "С момента принятия нами решения о строительстве больницы на "УС-200" было оказано давление и созданы условия, препятствующие продолжению деятельности", – отметили в московской компании.

Как заявили "Уралинформбюро" в Департаменте общественных и внешних связей Югры, 11 декабря "УС-200" все-таки признали победителем аукциона. Контракт с компанией могут заключить до конца текущего года, если, конечно, конкуренты не придумают новый ход.

По мнению депутата Госдумы РФ Владимира Сысоева, всей этой ситуации можно было избежать, если бы власти Югры лучше работали с потенциальными подрядчиками. "Объект уже известен на всю страну. На мой взгляд, если говорить, кто виноват, то виноваты люди в Югре, курирующие программу "Сотрудничество". И тот заместитель губернатора, который отвечает за строительный комплекс. Тюмень выполняет функцию бухгалтера, перевода денег. Все остальное лежит на плечах властей Югры. Это говорит о системном провале в работе по контролю за ходом строительства важных социальных объектов", – уверен он.

А пока этого контроля нет, страдают местные жители.

"В Нижневартовске сейчас не хватает нескольких видов высококвалифицированной медицинской помощи, за которой нужно ездить, например, в Сургут. Появление такой большой больницы в городе, наверное, ситуацию несколько исправит, – говорит журналист Евгений Крюков. – Недовольство жителей очевидно. Ругали местные власти, а когда разобрались, что проект вышел за пределы города, появились вопросы и к губернатору Наталье Комаровой".

Стоит отметить, что югорские власти давно стараются обойти тему долгостроя стороной. Достаточно посмотреть последние заявления первых лиц Югры – обнаружить хоть какое-то упоминание этой проблемы практически невозможно. Создается ощущение, что в Ханты-Мансийске смирились с недостроем за 500 километров в Нижневартовске.

"Молчание связано с тем, что властям Югры стыдно перед всеми, кто живет в нижневартовской агломерации. Ведь Тюменская область качественно выполняет свою работу. И такой бардак продолжается на других объектах", – отмечает Владимир Сысоев.

Тюменский политолог Александр Безделов также считает, что долгострой в Нижневартовске – это головная боль Натальи Комаровой: "Тот факт, что ее достройка финансируется по программе "Сотрудничество", безусловно, определенным образом отражается на правительстве Тюменской области, однако их задача – целевым образом выделить средства и не более. Поэтому бесконечные разборки вокруг объекта – абсолютно югорская тема".

С ним не согласен югорский политолог Михаил Мирзоян. Он признает, что история с достройкой больницы задевает имидж властей округа, но только "по касательной". Руководству региона, по его мнению, стоило бы более активно проводить разъяснительную работу среди населения. "Проект реализуется за счет программы "Сотрудничество", которая управляется Тюменской областью. Именно Тюмень является заказчиком строительства, они же организовывают соответствующие аукционы по выбору подрядчика".

Плановый срок окончания строительства объекта пока что – 2020 год. Будем ждать прогноз властей Югры – справится ли с такой задачей подрядчик?

Артем ПЕТРОВ