×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Сам себе газовый "террорист"18 декабря 2018 в 15:53

  • Текст

Когда "авось" не спасает.

В последнее время участились случаи бытового газового "терроризма" в многоквартирных жилых домах. Жильцы многоэтажек игнорируют плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и не пускают специалистов в квартиры. Такая беспечность плохо заканчивается — утечки газа из неисправных плит приводят к взрывам, зачастую уносящим жизни ни в чем неповинных людей. Последнее такое ЧП произошло в Вологде – газовики три года не могли попасть в квартиру, где произошел взрыв газа.

Единственным верным средством профилактики газовых ЧП является осторожность и предусмотрительность. Лишнее внимание газоиспользующему оборудованию точно не помешает, уверены в "Екатеринбурггазе" - компания является специализированной организацией, имеющей право на проведение технического обслуживания ВДГО. В настоящее время в уральской столице газом пользуются порядка 400 тысяч потребителей, из них 372 тысячи проживают в квартирах, 17 тысяч – в частных домах, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия.

Если еще недавно техосмотр газовых плит, водонагревателей и котлов проводили раз в три года, то теперь это необходимо делать ежегодно. Периодичность прописана в постановлении Правительства РФ от 9 сентября 2017 года №1091. Изменение частоты проверок газовых приборов продиктовано соображениями безопасности. Именно во время техобслуживания специалисты выявляют и оперативно устраняют неполадки в работе оборудования, которые могут стать причиной ЧП, ликвидируют утечки газа, пресекают действия нарушителей.

На усиление безопасности нацелена и новая инструкция по безопасному использованию газа в быту, разработанная Министерством строительства и ЖКХ РФ. Документ, вступивший в силу 9 мая 2018 года, содержит обязательные для исполнения правила для управляющих компаний, ТСЖ, индивидуальных предпринимателей, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах.

Основным нововведением стала обязанность собственников квартир, в которых установлено газовое оборудование, в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения работникам аварийно-диспетчерских служб газораспределительных организаций и другим экстренным службам. Также они должны пускать в жилье представителей организаций, проводящих ежегодные технические осмотры ВДГО.

"Каждый пользователь газа должен помнить о том, что это источник повышенной опасности, который требует к себе бережного и ответственного отношения. При утечке газ может вызвать удушье, отравление и привести к взрыву. Соблюдение же вышеперечисленных (в инструкции — прим.ред.) правил позволит гражданам обеспечить не только свою безопасность, но и максимально эффективное использование ресурса", - уверен заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Того же мнения придерживаются и представители муниципальной власти. По словам и.о. начальника управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Александра Брагина, основными гарантами газовой безопасности уральской столицы являются сами пользователи газовых плит, котлов и водонагревателей.

"Ведь всем известно, если следовать четко правилам пользования природным газом, трагедий и ЧП можно избежать", - говорит он.

А.Брагин напомнил, что в числе обязательных для владельца газового оборудования процедур значатся регулярная проверка вентиляции и техническое обслуживание внутридомовых газовых приборов.

"Последнее проводят только работники специализированной организации, имеющие необходимые допуски и квалификацию. В столице Урала эта задача возложена на АО "Екатеринбурггаз", и предприятие успешно справляется с ней", - подчеркнул и.о. начальника городского УЖКХ.

А.Брагин отметил, что именно с "Екатеринбурггазом" городские управляющие компании и товарищества собственников недвижимости заключают договоры на обслуживание многоквартирников.

"Однако зачастую горожане сами провоцируют газовые ЧП, самостоятельно подключая или ремонтируя газовые приборы, либо не обеспечивая доступ газовикам для проверки оборудования, что является нарушением вышеуказанной инструкции. Таким образом, они ставят под угрозу не только свою безопасность, но и безопасность соседей по многоквартирному дому", - напомнил представитель горадминистрации.

Проблема недопуска специалистов для проверки газовых приборов актуальна не только для Екатеринбурга, с аналогичными трудностями ежедневно сталкиваются газовики по всей стране. Практика показывает, что происшествия зачастую случаются в тех квартирах, где продолжительное время не проводилось техническое обслуживание газового оборудования. Нарушители намеренно не пускают газовиков в свое жилище. А в случае ЧП последствия этого халатного поведения коснутся абсолютно всех жителей дома.

"В допуске специалистов "Екатеринбурггаза" во все квартиры должны быть заинтересованы в первую очередь сами жильцы", - отметил и.о. начальника УЖКХ Екатеринбурга Александра Брагин.

Его поддерживают и в УК "Стандарт", которая обслуживает более 27 500 газифицированных квартир. Хотя перед каждым техосмотром сотрудники "Екатеринбурггаза" развешивают на подъездах и досках для объявлений аншлаги с указанием точной даты и даже времени проведения мероприятия, некоторые квартиры оказываются запертыми наглухо.

"Чтобы вернуть в квартиры газ, управляющая компания помогает представителям "Екатеринбурггаза" отыскать собственника "недоступного" жилья. Для этого сотрудники отдела производственного контроля используют базу с контактами абонентов и пытаются дозвониться до владельцев недвижимости. В иных случаях сотрудникам УК приходится писать письма в полицию с просьбой помочь в розыске конкретного собственника", - рассказали в УК "Стандарт".

Напомним, что хозяевам "запертых" квартир грозит административная ответственность. Отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания газового оборудования и уклонение от заключения соответствующего договора может вылиться в штраф: для физических лиц — 1 000-2 000 рублей, для должностных лиц — 5 000-20 000 рублей, для юридических — 40 000-100 000 рублей.

Повторное нарушение карается еще большими суммами: 2 000-5 000 для рядовых граждан, 10 000-40 000 рублей для должностных лиц либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, 80 000-200 000 рублей для юрлиц либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Впредь, прочитав объявление об очередной проверке ВДГО, стоит задуматься о цене тех минут, что уходят у специалистов "Екатеринбурггаза" на проверку плиты или водонагревателя... Они уж точно не стоят вашей жизни.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Зеленая Роща - взгляд с высоты ратуши

Зеленая Роща - взгляд с высоты ратуши

Высокинский "защитил" проект благоустройства.

Туалетный взрыв Екатеринбурга

Туалетный взрыв Екатеринбурга

Расследование "Уралинформбюро".

Трудный маршрут мэра Екатеринбурга

Трудный маршрут мэра Екатеринбурга

Любителя ретро автомобилей.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×