Залезть в карманы россиян - это норма

На электричество.

Минэкономразвития России решило "осчастливить" граждан новой экономической инициативой: ведомство предлагает ввести на территории РФ социальную норму энергопотребления. Оплачиваться по базовому тарифу, согласно задумке, будет лишь 300 кВт/час в месяц, а на расход электроэнергии, который не вписывается в норму, тарифы резко возрастают. При этом расчет предлагается вести с домохозяйства, а не с количества проживающих в нем человек, сообщает "Коммерсантъ".

Вместе с тем инициатива предполагает лишение владельцев электроплит в жилых домах, а также сельского населения существующих льгот. В настоящий момент для таких категорий граждан установлен коэффициент в 0,7. К 2033 году, если реформа произойдет, россиянам придется оплачивать энергопотребление полностью.

"С граждан будут драть три шкуры!"

Креатив Минэкономразвития вызвал недоумение даже у коллег по правительству. В разумности предложения, например, усомнился глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

"Такой эксперимент был предложен несколько лет назад некоторым субъектам РФ. И я честно скажу - после настоятельных предложений мы от этого отказались, не поддержали эксперимент. Выводы получились противоречивыми. Поэтому предложения такие есть (по введению нормы - прим.ред.), они обсуждаются на площадках правительства, но позиция нашего министерства — больше "нет", чем "да", - цитирует министра "РосБалт".

Предложение Минэкономразвития получило негативные оценки и в Госдуме. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, представитель ЛДПР Ярослав Нилов заметил, что лучше бы ввести налог на роскошь, прогрессивное налогообложение, тогда ситуация, полагает он, будет меняться.

Когда предлагается сделать лимит, а за его превышение платить больше, это приведет к тому, что лимиты будут снижать, а с граждан будут драть три шкуры. Это недопустимо!", - подчеркнул депутат.

По мнению либерал-демократа, если вводить социальную норму, это приведет к тому, что россияне будут платить еще больше, чтобы банально себя согреть: "Мы холодная страна, в Москве сегодня -20. А посмотрите, что в Якутии, Сибири? Недопустимо квотирование, которое ударит по карману наших граждан", — резюмировал Нилов.

С коллегой согласен депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Ионин. В беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" он заметил, что уже призывал парламентариев обозначить позицию по этому вопросу и не допустить реализацию инициативы.

"Коллеги по Госдуме сказали, что вряд ли это вообще будет, потому что это инициатива ведомства. Но, как видим, [глава Минэкономразвития Максим] Орешкин продолжает проталкивать эту тему. Видимо, он вернулся из Давоса, где возглавлял делегацию России, с новыми либеральными идеями, как бы заработать на россиянах. Категорически нельзя этого делать – пострадают жители частных домов, сельских территорий", - уверен эсер.

Ионин полагает, что к спорной идее можно будет вернуться, когда наладится система теплоснабжения - "потому что иначе людям приходится греться [электрическими] обогревателями, а это - сразу превышение норматива".

Это будет катастрофа. Пора уже нашему правительству перестать слушать Чубайса и других замечательных людей, которые считают, что в карманах россиян денег больше, чем в бюджете", - подчеркивает эсер.

Парламентарий заверил, что если инициатива Минэкономразвития все же дойдет до Госдумы, то с ней будут бороться всеми законными средствами.

"Обосновать можно все, что угодно"

Не в восторге от предлагаемых новшеств и в регионах. "У нас сегодня по нормативам дома выше 9 этажей комплектуются электроплитами. И поэтому на этих домах есть отдельный тариф. Что касается сельских территорий, то до сих пор не на всех из них есть газ. Во многих случаях люди топят дома электрокотлами. У нас для того и есть сегодня гибкая система тарифов. Вводить уравниловку для всех – бессмысленно. Надеюсь, эта инициатива останется инициативой, но не более", - поделился мыслями руководитель фракции ЛДПР в свердловском Заксобрании Михаил Зубарев.

Более категорично прокомментировал инициативу депутат Екатеринбургской гордумы Александр Колесников. "Меня поражает позиция нашего правительства, она несколько однобока. Да, денег естественным монополистам, какими являются ресусроснабжающие организации, наверное, не всегда хватает. Эти расходы все время ложатся на плечи жителей. Но почему-то у нас правительство никогда не говорит, что нужно поднимать цены не на ресурсы, а на содержание жилья, потому что тарифы мизерные, а дома рушатся", - подчеркнул народный избранник.

Что касается экономической обоснованности реформы – обосновать можно все, что угодно. Но надо еще мониторить средний уровень жизни и средний уровень зарплаты на территориях, где грядет повышение", - добавил Колесников.

По мнению его коллеги, председателя комиссии гордумы по муниципальной собственности Михаила Вечкензина, прежде чем говорить о введении соцнормы на электричество и отмене льгот, сначала следует разобраться с энергопотерями, которые происходят на линиях. "Если мы введем энергосберегающие технологии, это позволит компенсировать затраты на производство и поставку электроэнергии. Не нужно торопиться перекладывать эти расходы на плечи граждан",- убежден депутат.

"Экономика первична, а социальные институты вторичны"

Безусловно, принятие любых подобных ограничений усилит накопившееся напряжение в обществе, отметил в беседе с "Уралинформбюро" политолог Александр Пирогов. По его мнению, государственные институты должны задумываться о последствиях инициатив, которые они выдвигают, потому что сейчас не лучшее время, чтобы раздражать людей.

Последние изменения - пенсионная и мусорная реформы, повышение НДС - итак разозлили российское общество, подчеркнул собеседник агентства: "Мне кажется, что сейчас нужно ввести мораторий на любые запреты и прочие безумные идеи, которые могут увеличить градус напряжения в обществе".

Поскольку такие инициативы все же вопреки здравому смыслу высказываются, возникает ощущение, что денег все меньше и меньше, ничего хорошего ждать не стоит. Коли экономика первична, а социальные институты вторичны, то можно предположить, что экономические проблемы тревожат власти гораздо больше, нежели социальный протест. А это само по себе уже страшно".

Впрочем, Александр Пирогов отмечает: нельзя исключать, что инициатива Минэкономразвития несет в себе некий эффект отвлечения внимания - "создание проблемы, с которой потом будут яростно сражаться и победят, чтобы продемонстрировать социальную роль государства".

Дмитрий МИГАЛИН