×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Нет сил терпеть!": екатеринбуржцы вышли против мусорной реформы03 февраля в 18:47

Как это было - в репортаже "Уралинформбюро".

Екатеринбург вслед за 40 городами России присоединился к акции протеста против мусорной реформы.

На площади Обороны собрались около 200 горожан, недовольных повышением тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Инициаторами акции стали региональное отделение партии "Яблоко", движение "Левый фронт", а также областное отделение КПРФ.

По словам главы реготделения "Яблока" Ирины Скачковой, собрать на митинг больше людей помешали два фактора. Первый - лютый мороз, температура опустилась до -20 градусов, от холода перемерзли даже хомуты агитационных "кубов". Второй - отсутствие у граждан веры в возможность перемен к лучшему.

"Нас возмущает то, как проводится так называемая мусорная реформа. Все знают, что в Подмосковье не утихают протесты против складирования мусора. Безусловно, надо серьезно заниматься переработкой отходов.

При всем при этом власть решила все финансовое бремя переложить на граждан. Мы с этим не согласны!

Во-первых, у нас огромные деньги тратятся на военные нужды, мы не знаем даже размера этих сумм, все засекречено. И во-вторых, мы знаем, какая у нас коррупция, какие деньги просто разворовываются из бюджета. Власть не собирается решать эти проблемы, она собирается просто брать деньги с граждан", - изложила свой взгляд на происходящее Ирина Скачкова в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро".


Глава свердловского "Яблока" Ирина Скачкова

Активисты оппозиционных партий отрывались по полной. В частности, звучали лозунги: "Я говорю свое "нет" этому мэру! Этому губернатору! Этому президенту!" - скандировал молодой яблочник после довольно-таки сбивчивой речи относительно тотального "грабежа" населения в результате проходящих в стране реформ.

После него Ирина Скачкова призвала ораторов быть лаконичнее, потому что высказаться хочется всем. Однако координатор "Левого фронта" по УрФО Константин Анисимов не внял увещеваниям. Он заявил, что повышение НДС, цен на бензин, мусорных тарифов закономерно для сложившейся системы общественных отношений. "Народ для власти сегодня – как очередная нефтяная скважина. Цены на нефть падают, санкции вводятся, откуда-то же нужно компенсировать эти потери! Поэтому мы с вами стали очередной скважиной", - заявил он.


Главный лозунг "Левого фронта"


"Левый фронт" пришел на митинг с развернутыми флагами

Примерно в том же духе высказались екатеринбургские коммунисты, в частности, депутат гордумы от КПРФ Роман Ступников.


Коммунистам верят не все

Кроме политических сил, акция собрала и не приобщенных к партиям горожан. Пенсионерка Людмила Алексеевна, например, заявила, что ее никто не приглашал, она пришла сама. "Почему в Челябинске тариф 68 рублей, а у нас почти 150?! Мы с мужем и так платим за квартиру 7 тысяч рублей. А у меня пенсия 12 тысяч!" - негодовала женщина.

На вопрос, чего она ждет от происходящего, пенсионерка дала неожиданный ответ: "А ничего я не жду! Я не верю, что власти нас услышат, и станет лучше! Просто уже сил нет терпеть!" Ее поддержали другие пожилые женщины, недовольные повышением цен в общем и мусорной реформой в частности. "Нам говорят, что будут строить мусорные заводы! Мы не верим! Куда пойдут эти деньги?! Везде тарифы меньше, чем у нас, и там тоже собираются заводы строить! Пусть отчитаются, куда пойдет каждая копейка!"

К площади Обороны были стянуты нешуточные силы правопорядка. На подъезде стояли грузовики с ОМОНом, место митинга оцепили полицейские. Впрочем, полицейские были доброжелательны и в происходящее не вмешивались.


Полицейские следили за порядком...


...и вели себя доброжелательно

Помитинговав около получаса, замерзшие протестующие мирно разошлись по домам. Организаторы намекнули, что это не последняя акция против мусорной реформы.


В акции приняли участие экологи, агитировавшие за раздельный сбор мусора

Дмитрий МИГАЛИН

Фотографии Станислава САВИНА

Еще по теме:
Операторы мусорного доения
Власть должна нас услышать! Мусорная реформа толкает россиян на протест

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
3 комментариев из 3 | смотреть все
Глеб 03 февраля в 23:03

Поддерживаю, против грабительской реформы. За её отмену. За сбор отходов как было в СССР. Организовать приемные пункты стеклотары и пластика, макулатуры итд. там где таких еще нет. Хотя знаю макулатуру принимают, металлолом принимают и люди туда везут, сдают и получают за это деньги от предпринимателей. А мусора как такового у населения 2-3 пакетика в месяц. А деньги драть собираются за кубы, откуда? Заводы пусть строят частники за свои деньги, а не за счёт нас. Реформу необходимо отменить. Тем более скоро будут протесты против повышения цен на ЖКХ, который с 90х годов растет и растет..Ни депутаты, ни исполнительная власть останавливать рост цен не в состоянии, не хотят, наоборот драть и драть с населения и больше ничего. С капремонтом уже провали реформу. Где результаты господа?

ответить
м 04 февраля в 10:17

А Смирнов как раз сослался на капремонт, когда объяснял высокие тарифы на вывоз мусора. Сказал, что когда начинали капремонты, установили тарифы выше чем у соседей, и вот - делаем лучше, чем у них.

Но вообще конечно кривая реформа. Можно было взять отработанный опыт, какой уже был на некоторых территориях по сортировке и переработке мусора - в том же Саранске уже в 2016 году добились хороших результатов. Но нет, привели все к общему знаменателю. Все платят НВОС, а повлиять на ситуацию не могут, потому что организация сортировки и переработки теперь возможна только "сверху" - городские власти даже не рискуют проявить инициативу. Да и денег на это уже нет.

ответить
Гражданин 05 февраля в 20:38

Сортировка и сейчас производится, на открытых площадках - бомжами, на полигонах другими бомжами, новые конвейеры с таджиками не могут стоить миллиарды, это просто афера на которой нас хотят обуть власти с регоператорами. Все им денег мало.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Меч бургомистра

Меч бургомистра

Японская сказка.

Ларечники с улицы Екатеринбурга

Ларечники с улицы Екатеринбурга

Ждут маркиза Карабаса.

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×