Власть должна нас услышать! Мусорная реформа толкает россиян на протест

Против задранных тарифов и свалок.

Жители почти 30 регионов намерены 3 февраля выйти на всероссийскую акцию протеста против "мусорного беспредела". Дата проведения выбрана неспроста – к этому времени россияне получат квитанции с новыми счетами за вывоз отходов. И даже у тех, кто пока еще не слышал про мусорную реформу, появится вопрос: почему выросли платежи?

Среди регионов УрФО участие в протесте "Россия не помойка!" подтвердили Свердловская и Челябинская области. Намерена присоединиться также и Тюменская область. Кроме того, на улицы выйдут жители Москвы, Ленинградской, Иркутской, Архангельской, Самарской, Ростовской, Вологодской, Псковской, Владимирской областей, Красноярского и Пермского краев и других субъектов РФ.

Стоит напомнить, что одна из первых "мусорных" акций протеста состоялась 2 декабря в Архангельской области. На улицы тогда вышли десятки тысяч жителей 42 населенных пунктов региона. Люди выступали против завоза в регион отходов из Москвы и строительства мусорных полигонов. "Поморье не помойка", - скандировали они.


Фото: Денис Ларин/vk.com

Как рассказал "Уралинформбюро" активист общественной кампании "Россия не помойка!" Дмитрий Секушин из Архангельска, тогда требования протестующих были проигнорированы, и активисты приняли решение объединить в рамках одной акции российские регионы.

"Экопротест 3.02 — это всероссийская акция сопротивления бездействию властей в решении экологических проблем. Протест не возглавляет никакая политическая сила. Среди наших активистов — сторонники самых разных взглядов, но мы все сплотились перед лицом общей угрозы. Это настоящее гражданское сопротивление", - пояснил Секушин.


"Будем выходить, пока нас не услышат", - говорит архангельский активист Дмитрий Секушин. Фото: Александр Бобылев

По его словам, "экологический беспредел" творится в каждом уголке страны, а потому люди должны объединиться - чтобы звучать громко и убедительно. "Мы требуем от власти перестать игнорировать мнение граждан России и считаем, что единственное, что поможет этого добиться - это массовые уличные протесты и максимальная огласка в СМИ. Будем выходить, пока нас не услышат", - заявил Секушин.

Он добавил, что у каждого региона - свои экологические требования: "Мы не ограничиваем тематику общего протеста только мусорными проблемами, но они, пожалуй, наиболее заметны в последнее время". Тем не менее лейтмотив прослеживается. Общественники настаивают на смене последовательности шагов реформы – "сначала сортировка и переработка, а уже потом рост тарифов". Протестующие также требуют запретить перевозку отходов между регионами. Кроме того, они настаивают на привлечении к работе над проектом реформы общественных активистов, экологов и предпринимателей.


"Сначала сортировка и переработка, а уже потом рост тарифов", - требуют общественники

Общественник Александр Лобов из Тюмени полагает, что предстоящая акция протеста соберет большое число недовольных жителей области. "Несправедливость реформы - в нереально завышенных тарифах и нормативах за ту же самую по сути услугу вывоза мусора, но названную сейчас иначе и обернутую в красивый "фантик" (сортировка мусора, ликвидация несанкционированных свалок, улучшение экологии), - говорит активист. - В Тюменской области, к примеру, стоимость вывоза ТКО взлетела от 30% до 300% и выше. На мой взгляд, недобросовестный "мусорный" бизнес просто-напросто пытается набить себе карманы за счет населения, и ничего больше".

Общественник полагает, что люди откажутся от акции протеста лишь в том случае, если власти заморозят "мусорную реформу" для ее тщательной доработки с публичным обсуждением с населением Тюмени и области. Он также надеется на результативность митинга:

Как показывает практика, массовые акции протеста вынуждают власть идти на диалог с людьми и на серьезные уступки им.

В большинстве российских регионов мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года. Законодательно отсрочка на несколько лет была оформлена для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, однако последний успел своевременно выбрать регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и от паузы отказался.

Еще 13 субъектов "тормознули" переход на новую систему управления отходами под эгидой декабрьского закона "о легализации свалок", который позволил перезаключать договоры с мусорными подрядчиками без конкурса. В их числе оказалась и Курганская область, которая расторгла соглашение с уже выбранным регоператором.

В тех регионах, где новая система была запущена, власти отчитываются о ее успешном старте. Мнение же рядовых жителей существенно отличается от отчетов чиновников. Люди жалуются на отсутствие элементарных мусорных площадок и контейнеров, а также на нерегулярный вывоз мусора.


"Вот так проходит мусорная реформа в Ростове-на-Дону", - пишет Елена Пелецкая в Facebook

Единственное, что успели по-настоящему "оценить" россияне после старта реформы, это рост платы за вывоз мусора. Так, например, для жительницы Екатеринбурга, живущей в многоквартирном доме, плата по итогам января составила 148,62 рубля. При этом у квартиры один собственник, и в ней никто не прописан. В среднем по региону сумма начислений за вывоз отходов составит от 120 до 180 рублей на человека в месяц. Таким образом, если раньше среднестатистическая семья отдавала за доступ к мусорному баку всего 60-70 рублей в месяц, то теперь эта сумма возросла до 450-600 рублей.

"Люди называют мусорную реформу мусорной аферой, и это совершенно обоснованно, - говорит Дмитрий Секушин. - В ней нет ни плана, ни намерений организовать цивилизованное обращение с отходами. Целые регионы отдаются на откуп монополистам, которые в разы повышают тарифы на вывоз мусора, ничего по сути не улучшая. Вместо того, чтобы повсеместно внедрять раздельный сбор мусора и строить современные мусороперерабатывающие заводы, власть предпочитает продавливать мусоросжигание и вывоз мусора "куда подальше".

В Архангельской области, к примеру, строится полигон для столичных отходов, куда их планируется перевозить железнодорожным транспортом за 1 200 километров. Это плевок нам в лицо. Нельзя носить мусор к соседям!

"В целом реализация мусорной реформы по стране идет, на мой взгляд, со страшным скрипом. Реформа сырая, до конца не продуманная и не доработанная", - поддерживает позицию общественника Александр Лобов из Тюмени.

Свою оценку реализации мусорной реформы намерены дать активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). По словам координатора экологических проектов ОНФ Дмитрия Миронова, организация завершает анализ установленных тарифов и ситуации в каждом регионе.

"Нарушения, конечно, есть. В Свердловской области, к примеру, мы обнаружили следующее - власти региона при формировании тарифов не учли мусор, который образуется в коммерческом секторе. Это значит, что либо он в большем объеме появится в жилом секторе, либо регоператор будет вынужден брать издержки на себя. Это может привести как к дальнейшему пересмотру тарифов в сторону увеличения, так и к повсеместному росту свалок и сбоям в вывозе отходов", - рассказал "Уралинформбюро" Дмитрий Миронов.

Эксперт обратил внимание и на отсутствие в методике формирования тарифов на Среднем Урале расходов на сортировку. "Это значит, что регион не планирует выполнять поручение президента по переработке отходов, поскольку в тарифе учтены только расходы на захоронение. Между тем федеральный центр поставил перед регионами задачу создавать инфраструктуру для раздельного сбора отходов и их вовлечения во вторичный оборот. Мы также увидели заниженный тариф на то самое захоронение. Видимо, отходы будут захораниваться не на безопасных и технологичных полигонах с соблюдением экологических требований, а на каких-то полузаконных свалках", - отмечает "фронтовик".


Эксперт опасается, что в Свердловской области отходы просто не доедут до безопасных и технологичных полигонов

Координатор экологических проектов ОНФ настаивает, что отрасль обращения с отходами больше не может оставаться "абсолютно бандитской сферой, когда отходы сваливаются где попало". "На нашей интерактивной карте можно увидеть, сколько незаконных свалок в стране.

Возможно, если вы не живете рядом со свалкой, вам наплевать, куда свозятся отходы. Главное - платить поменьше. Но платить нужно столько, сколько это стоит, чтобы оборот отходов был цивилизованным, - утверждает Дмитрий Миронов.

Он допускает, что в отдельных регионах могут прокручиваться "аферы", когда на территорию заходит не полноценный инфраструктурный инвестор, обладающий соответствующими мощностями, а компания, заинтересованная лишь в получении максимальной прибыли.

"Если плату начисляют за мероприятия, при которых ничего не меняется, это нужно жестко пресекать. А если мы видим, что в регионах будут строиться перерабатывающие предприятия, отходы поедут не на свалку, а на переработку, что позволит в будущем снизить тариф, это хорошо. Плохо, когда ваш регион принимает решение не менять тариф, и там продолжают открываться новые и переполняться старые полигоны", - подытожил общественник.

Между тем по мнению политолога Михаила Корабельникова, рост протестных настроений объясняется отсутствием эффективной системы коммуникаций между властью и обществом. Люди не понимают, за что они будут платить больше.

"Объяснения обществу практически никакого не было. Сказали: будет так и никак иначе, - говорит эксперт. - При этом сама система, сама фразеология, которая применяется на сегодняшний день, выглядит очень интересно. Власти говорят: "Нам надо убрать мусор из Москвы, давайте вывезем его в Архангельск". И никто не объяснил, почему в Архангельскую область, чем она провинилась перед миром? Может, конечно, там все оборудовано, и для региона это будет хорошо. Или, например, чиновники говорят: "Нам надо провести мусорную реформу, но мы пока сохраняем нелегальные полигоны". И снова никаких объяснений. Понимаете, эта невнятность и приводит к возмущению. Что, в свою очередь, накладывается на имеющиеся проблемы, которые всегда были, есть и будут в любой реформе".

Кристина ШАБУНИНА

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы