×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Мы не волшебники": как на Среднем Урале устраняют ошибки мусорной реформы22 февраля в 18:42

  • Текст

Рассказали министр и регоператоры.

Мусорная реформа, стартовавшая 1 января 2019 года, до сих пор остается одной из самых горячих тем в стране. И дня не проходит, чтобы по ее реализации не всплыл тот или иной больной вопрос. Свердловчане пишут письма в прокуратуру, сотрясают жалобами соцсети и выходят на митинги.

В начале февраля жители региона получили квитанции на оплату коммунальных услуг с новой строкой "за вывоз мусора", и вопросов стало еще больше. К уже имеющимся жалобам добавилось недовольство путаницей при выставлении платежей. Особенно крупные масштабы это приобрело в северной зоне области, обслуживанием которой занимается свердловский филиал ООО "Компания "Рифей" (компанию связывают с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым - прим. ред.).

22 февраля в Ельцин-центре состоялось очередное обсуждение новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов встретился с представителями мусорных операторов Среднего Урала.

"Уралинформбюро" подготовило ответы на, пожалуй, самые злободневные вопросы:

1. Жители Свердловской области жалуются на некорректные данные о количестве проживающих в платежных документах. К примеру, в квартире или частном доме прописано двое, а плата начисляется на четырех человек. С чем это связано и как решить проблему?

Первый замглавы администрации Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин отметил, что проблема несовпадения данных в городе приобрела внушительный размах. По его словам, мэрия 350-тысячного города получила более 50 тысяч жалоб от жителей.

"Тагильчане понимают необходимость реформирования оборота с ТКО - на сегодня наши полигоны свою емкость практически исчерпали. Но горожане задают вопросы: в чем они провинились, получив самый высокий тариф и получив теперь дополнительную проблему, которую им же придется решать", - задал вопрос Вячеслав Горячкин.


Вячеслав Горячкин.

Он также выразил сомнение, что несмотря на обещания регоператору удастся решить этот вопрос расхождения по количеству жильцов в короткие сроки.

Регоператор стартовал с того, что выдал платежки исходя из каких-то своих предположений, сколько человек прописано в жилье, и рассчитывая на то, что ситуация будет исправлена в ходе работы. Это не совсем правильно. Нужно максимально быстро снимать напряжение", - добавил замглавы Нижнего Тагила.

Директор свердловского филиала ООО "Компания "Рифей" Федор Потапов призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, "не все так плохо".

"Действительно, на сегодня актуальной базы нет, потому что ни одна из коммунальных услуг ранее не предоставлялась по количеству прописанных. База будет актуализироваться. Потребитель в случае получения неправильной квитанции вправе обратиться к регоператору, и ему будет сделан перерасчет и переписано число прописанных", - сказал Потапов.


Федор Потапов.

Он добавил, что "необязательно сломя голову бежать подавать заявку на перерасчет": "Мы приняли решение, что это можно сделать в течение трех месяцев. Пени в этот период начисляться не будут, а перерасчет будет сделан при поступлении заявки от потребителя".

Представители двух других операторов - ЕМУП "Спецавтобаза" (зона с центром в Екатеринбурге) и ООО "ТБО "Экосервис" (территория с центром в Первоуральске) - отметили, что и в их деятельности этот вопрос стоит ребром. "Мы практически ежедневно эти данные корректируем. Повальных обращений у нас нет", - отчитался директор "ТБО "Экосервис" Радик Хисамутдинов.


Радик Хисамутдинов.

Представитель ЕМУ "Спецавтобаза" отметил, что компания "разбирается с этим очень быстро - как только поступает сигнал". "Подобная ситуация была в Белоярском районе, но мы решили ее быстро", - добавил он.

Итог подвел Николай Смирнов. По словам министра, решить проблему как можно быстрее - первоочередная задача на сегодня. "Я не защищаю регоператоров. Это была их обязанность – провести сверку данных до начала выставления квитанций. Всем регоператорам были направлены письма с требованием в кратчайшие сроки провести сверку и максимально минимизировать расхождения. Отдельная просьба к жителям – если вы обнаружили квитанции с недостоверными данными, просим вас прийти в расчетные центры или в представительства регоператоров для корректировки этих данных", - заявил министр.


Николай Смирнов.

2. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить тарифы для людей, в том числе, с помощью федеральных мер. В их числе - заморозка роста платы за негативное воздействие на окружающую среду и освобождение регоператоров от НДС. Министр природы Дмитрий Кобылкин заявил, что данные меры позволят снизить тариф до 30% от утвержденных на настоящее время значений. Будут ли снижены платежи на Среднем Урале?

Инициативу федеральных властей прокомментировал Николай Смирнов. "Мы прекрасно знаем различия между внесенным законом и тем, что подписано президентом. Когда Федерация примет закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, Региональная энергетическая комиссия будет считать, что и на сколько будет снижаться. Что касается постановления правительства по заморозке ставки платы за негативное влияние, здесь РЭК уже сейчас просчитывает изменения. В ближайшее время появится понимание, насколько снизится тариф при реализации этого постановления", - пояснил он.

3. В правительстве РФ призвали установить плату за вывоз мусора исходя из фактических объемов. Будет ли она внедрена на Среднем Урале?

Министр энергетики и ЖКХ признал, что такая задача действительно стоит – постепенно перейти к оплате по факту. "Но... тут не надо огульно загонять всех либо под норматив, либо на оплату по факту. Мы прекрасно знаем, что будет в городе, если мы перейдем на оплату по факту. Люди начнут выбрасывать мусор в чужие контейнеры по пути на работу. Давайте также посмотрим, у кого из юрлиц есть контейнерные площадки? Менее, чем у 30%. Раньше они просто складировали свой мусор на контейнерных площадках многоквартирных домов. Возьмем частный сектор, который раньше платил за вывоз отходов по факту – так называемый помешочный сбор. Это Арамиль, Белоярский и другие. Почему возле этих населенных пунктов так много пакетов с мусором?

Если мы не изменим сознание образователей отходов, то переход на оплату по факту не решит основную экологическую проблему – устранение предпосылок создания несанкционированных свалок", - заявил глава ведомства.

Тем не менее, по словам Смирнова, переход на систему "сколько выбросил - столько и заплатил" все же ведется. В частности, возможность оплаты по факту получили садоводческие товарищества, также решается вопрос по юрлицам. "Но мы не будем форсировать, чтобы не сломать на начальном этапе эти основные предпосылки", - добавил министр.

4. По оценке Общероссийского народного фронта, главная проблема мусорной реформы в регионах в том, что люди не видят эффекта и не понимают, за что выросла плата. Есть ли уже первые результаты ввода новой системы на Среднем Урале?

Министр утверждает, что за январь на полигоны Свердловской области в среднем поступило на 20% мусора больше, чем в январе прошлого года. "Тот объем, который раньше вывозился в леса, пришел на полигоны. И это первый эффект реформы", - отметил министр. Второй плюс, по его словам, это продолжающаяся установка мусорных контейнеров. Так, регоператоры установили в совокупности почти 3 тысячи новых баков.


Николай Смирнов уверен - все проблемы разрешатся!

Глава ведомства признал, что ожидал сложностей на первом этапе реализации реформы. "Ждать, что в первые два месяца, не заплатив еще ни копейки, произойдет что-то кардинальное… Мы не волшебники и мы не в сказке "Золушка". Мы из тыквы карету сделать не можем".

Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×