×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


И пришел Текслер к дольщикам27 мая в 17:04

  • Текст

Решать застарелые проблемы.

В Челябинске в минувшие выходные состоялся митинг обманутых дольщиков. Далеко не все представители этого сообщества пожелали принять участие в мероприятии, заподозрив его в политической ангажированности.

"Мы решили на митинг обманутых дольщиков 26 мая не ходить, так как его организует ЛДПР с понятными целями – сделать себе пиар перед грядущими в регионе выборами губернатора. Мы не хотим участвовать в этом в качестве массовки", - заявила "Уралинформбюро" представитель ЖК "Яркая жизнь" Елена Рудченко.

Надо признать, что проблема обманутых дольщиков остро стоит для Челябинской области. 4 500 человек ждут возведения 56 проблемных объектов долевого строительства. Для оппозиции это хороший козырь. Но его должны выбить областные власти.

Застройщик сидит, фундамент стоит

ЖК "Яркая жизнь", ЖК "Бриз" и еще целый ряд проектов - долгострои, за которые ответственен бизнесмен Александр Сребрянский. Застройщик арестован по уголовному делу о мошенничестве. По версии следствия, суммарно фирмами Сребрянского было заключено более тысячи договоров об участии в долевом строительстве. Обязательства перед дольщиками до сих пор не исполнены. Всего не завершены 25 домов – почти половина от общей численности недостроев Челябинской области. Общая сумма ущерба дольщикам составляет около 1 миллиарда рублей.

21 мая глава региона Алексей Текслер посетил проблемные объекты, чтобы воочию убедиться в бедах дольщиков.

Сегодня встречался с дольщиками ЖК "Бриз", "Академа" и других проблемных объектов, объехал недострои. Оперативно принял несколько решений, переговорил с застройщиками. По некоторым домам, в частности, дом 5.1 стр. 1 в ЖК "Бриз", "Академ Riverside", мы вопрос закроем уже этим летом: в августе или раньше, по готовности, люди получат квартиры. По объекту на улице Работниц, тоже есть решение. Осенью этот объект тоже будет сдан", - написал Текслер в Instagram.


Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Он отметил, что достигнуты договоренности с инвесторами по объектам компаний "Речелстрой", "Град", "Возрождение": люди получат квартиры в 2019-2020 годах. "По остальным домам, где застройщик бегает от своих дольщиков, ситуация сложнее. Механизм дорабатывается на федеральном уровне. Совместно с ДОМ.РФ мы решим этот вопрос в Правительстве РФ. Хотелось бы последний раз передать сигнал застройщикам. Все сваливать на государство нельзя. Необходимо выполнять свои обязательства и решать проблемы", - подчеркнул глава региона, намекнув, что не только Сребрянский может почувствовать неотвратимость наказания.

Челябинцы живо откликнулись на пост Текслера, стараясь привлечь внимание к своим объектам. По заверению областных чиновников, каждое обращение взято на контроль.

На митинге жить не будешь

"Мы хотим, чтобы Текслер нам помог", - надеется Елена Рудченко, ведь пока инвестор найден лишь для одного из четырех домов ЖК "Яркая жизнь". "По остальным трем домам нет никакого движения уже три года. Один дом – на этапе фундамента, второй – на этапе "коробки", в третьем есть коробка и окна. Во втором и третьем домах уже все квартиры раскуплены", - рассказала она "Уралинформбюро".

Дольщица ЖК "Бриз" Анна Мисалина отмечает, что глава региона пообещал сдачу первого дома из семи в их жилом комплексе уже летом 2019 года:

У нас прошлый год вообще ничего не двигалось. Дольщики Сребрянского находятся в двух городах – Копейске и Челябинске. Это - ЖК "Бриз", "Радуга" в Копейске и дом на улице Работниц, тоже в Челябинске".

Алексей Текслер на встрече с дольщиками ЖК "Бриз" обозначил, что работы на многоэтажке №5.1 будут завершены при содействии Фонда поддержки дольщиков и заемщиков АО ЮУ КЖСИ. Также ведется поиск инвесторов для остальных домов.

До конца нынешнего лета получат квартиры дольщики ЖК "Академ Riverside", где ожидают жилье 627 участников долевого строительства. Глава региона достиг соответствующего соглашения с руководством застройщика - ООО "Гринфлайт".

У нас было собрание по двум домам: 33-й и 102-й, куда будут переселять людей из шести домов, которые по нижнему Академу вообще не будут строиться. Эти два дома перенесены - один на 2020-й, другой на 2021-й", - подтвердила факт договоренности дольщица ЖК "Академ Riverside" Евгения Селявко.


Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Всего на текущий момент понятны сроки завершения 18 домов из 56 недостроев Челябинской области. Таким образом, минимум треть обманутых дольщиков Южного Урала уже в ближайшие полтора года получит долгожданное жилье.

Анализ ситуации показывает, что решение проблемы возможно только в экономической плоскости - на основании партнерства частных инвесторов с государством. А митинги с предвыборным акцентом способны создать лишь иллюзию решения проблемы. Алексею Текслеру, разумеется, досталось непростое губернаторское наследство. Люди сначала думают о доме, а уж потом о выборах.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×