Стыдитесь, чиновники: вот школа на Урале 111 лет стоит без ремонта!

Здание школы №4 в поселке Сосьва, построенное в 1908 году

Ей велено потерпеть до Универсиады.

Одно из зданий поселка Сосьва (Свердловская область) – образчик деревянной архитектуры начала ХХ века, свидетель Октябрьской революции и нескольких войн. А главное – немой укор сытым региональным чиновникам. Одноэтажный, почерневший и отсыревший барак царской постройки. Это - школа №4, в которой обучаются около 300 детей. Ей недавно исполнилось 111 лет! По планам местной администрации на этом месте должна стоять кирпичная новая школа. Даже проект есть, цена строительства – 350 миллионов рублей. Но у крохотного поселка в 400 километрах на север от Екатеринбурга таких денег нет, а областные власти зарезали социальные расходы ради самого ожидаемого ими события – Универсиады–2023.

Унитазы за счастье

Директор сосьвинской школы №4 Марина Меркушина называет ее "кварталом". Модерновым термином три "деревяшки", конечно, назвать никак нельзя. Центральный корпус – школа, построенная в 1908 году. Капитального ремонта в этих стенах отродясь не было! Был мелкий, текущий, говорит директор, но так чтобы серьезно что-то подлатали – ни разу. Рядом стоят два похожих барака: мастерская, построенная в 1962 году, и столовая, сколоченная в 80-х.

"Столовая по окна в землю вросла", - констатирует в беседе с "Уралинформбюро" Меркушина. И добавляет, что дети приходят сюда обедать из основного здания. Педагогический состав и руководство школы делают все, от них зависящее. Но поменять разорванную сетку и покосившийся гнилой забор на полноценное ограждение на свои скудные средства они, разумеется, не могут.


Ограждение по периметру школы


Школьная столовая расположена в соседней "деревяшке"

На территории "квартала" также расположены гараж и котельная. К слову сказать, система отопления в школе появилась, а вот отголоски царской России остались – печи вмониторованы в стены. Убрать их нельзя, поскольку на них держится потолок.


Печи в школе остались с царских времен

Гигиенические удобства в образовательном учреждении появились совсем недавно.

До недавнего времени у нас были выгребные ямы в здании. Понимаете, что это такое? То есть унитазов не было, были ямы. Мы поставили унитазы, но когда убирали ямы, были нарушены фундамент и полы – они теперь проваливаются. За 111 лет все внизу-то сгнило", - сетует Марина Меркушина.

Пол в школе "гуляет", в окнах - свищет ветер. Владимир Владимирович Путин руководит Россией почти 20 лет.


Насквозь продуваемые школьные окна

Пятеркам мешает сквозняк

Образовательный процесс по нормам и СанПиНам в сосьвинской школе устраивают, как могут. Учительскую миссию можно считать практически невыполнимой: помещений не хватает, в тех, что есть – сыро и холодно. А это – ссыльный север Свердловской области.

Сейчас на занятия сюда приходят 270 учеников с 1 по 11 класс. Учатся в две смены, уроки заканчиваются в 19.30. "А ведь нам еще и внеучебную деятельность организовать надо", - говорит директор.


Школьный коридор

Раньше детей было меньше, но с каждым годом прирост ощутим. Сосьвинцы "телом" отвечают на призыв об улучшении демографии в стране. Для учителей прирост в 10-15 школьников в год уже ощутим – сажать некуда. "Я понимаю, что в масштабах города это не такие уж большие цифры. А для нас это - практически целый класс. И меньше детей не станет, судя по наполняемости детских садов", - прогнозирует Меркушина.

Работать в разваливающемся здании приходится как опытным педагогам, так и начинающим. Школа укомплектована профессиональными кадрами полностью. Более того, подавляющее большинство преподавателей – первой категории, больше половины из них отдали образованию 10-25 лет. Работают на 1,5-2 ставки, как большинство учителей в стране.


Фасад 111-летнего здания


Интерьер образовательного учреждения

И пусть имена выпускников четвертой сосьвинской школы на всю страну не гремят, родные пенаты они не срамят. По словам педагогов, еще никто из выпускников не провалил ЕГЭ. Результаты вполне достойные. А были бы стены крепче?

Председатель школьного родительского комитета Оксана Рычкова признается, что нередко зимой за партами дети сидят в куртках и шубах.

Как думаете, если ребенок сидит и мерзнет, о какой учебе может идти речь? Понятно, что мысли только о том, как согреться", - объясняет она и с сожалением добавляет: "У меня один ребенок там отучился, выпустился. На будущий год дочь выпускается… А школу новую строить все обещают".

Тетя Галя, дайте денег!

Разговоры о сносе 111-летней школы начались на ее вековой юбилей. Тогда главой Среднего Урала был еще Эдуард Россель, ныне - член Совета Федерации. Наверное, до него эти разговоры и не доходили. Чиновники, чай, надеются, что "деревяшка" переживет еще не одного губернатора.

Проект нового капитального здания прошел экспертизу в 2010 году, тогда же "лег в стол". За 10 лет пожарные нормы и СанПиНы устарели уже не раз, а новая школа все так и кочует из одного дополнительного списка расходов региональной казны в другой. Не назначены даже примерные сроки строительства.


К сетям здание подключили не так давно. До этого в школе обходились печами и выгребными ямами

"С 2016 года муниципальное образование проходит отбор, который организуется министерством образования и молодежной политики Свердловской области - объект строительства в дополнительный список", - сказано в одной из презентаций сосьвинских властей, обосновывающей необходимость новой школы. В Сосьве говорят, что здание на 550 учебных мест решит сразу несколько задач: в целом поднимет качество образования, охватит детей-инвалидов, привлечет молодых специалистов-педагогов.

На недавнем обсуждении бюджета Свердловской области на 2020 год глава минфина Галина Кулаченко объяснила "лист ожидания" на постройку новых школ необходимостью оптимизации расходов в связи с огромными тратами на Универсиаду. Но депутаты думы Сосьвинского городского округа надежд попасть в плановый областной бюджет-2020 не теряют. Местный парламентарий Рустам Сейтмагомедов отправил в Екатеринбург красочный фотоотчет коллегам из ЛДПР, чтобы они еще раз поставили школьный вопрос "ребром" перед областными чиновниками.


В школьном дворе

"Вы же видите, сами знаете, то больничку покажут развалившуюся, то ещё что-то такое. На местах-то вы должны это видеть, если чиновники не видят. Терзать их, трясти, добиваться решения", - сказал в минувшие выходные Владимир Путин, обращаясь на съезде к членам "Единой России". Ну, что, единороссы, готовы трясти свердловских чиновников?

Дора ПЕТРОВА