Универсиада-2023 рубит свердловскую социалку

Фото: сайт губернатора Свердловской области

На корню.

Непомерные амбиции Свердловской области могут подкосить ее социальную сферу. Два громких проекта – Универсиада-2023 и строительство нового зала Свердловской филармонии – превращают расходы на образование в пустой звук. И если благополучного Екатеринбурга так называемая "оптимизация" областных субсидий практически не коснется, то некоторые небольшие населенные пункты Среднего Урала рискуют лишиться единственных школ и детских садов. Об этом сообщает корреспондент "Уралинформбюро" с заседания рабочей группы Закcобрания по доработке проекта бюджета на 2020 год.

Школьная избушка на царском слове

Как сообщила замминистра образования и молодежной политики Ирина Серкова, из прошедших отбор в программу областного субсидирования учебных заведений в 2020 году деньги получит 21. Остальным (еще несколько десятков) придется ждать минимум год – на них не хватает 15 миллиардов рублей. Для понимания: расходы на подготовку к Универсиаде только в 2020 году составят около 11 миллиардов рублей.

Когда делили бюджетные крохи, во главу угла ставили пропускную способность школы – сколько учебных смен она выдержит. А состояние здания в расчет не принималось.

Тут депутаты возмутились: в регионе множество школ, которые не просто нуждаются в капремонте, а должны быть снесены и заменены современными школами. По словам Вячеслава Вегнера, средняя школа №4 в поселке Сосьва была построена в 1906 году (!). По сути - это ветхая крестьянская изба. Пищеблок расположен в соседней избушке, удобства – во дворе. Там учатся 350 учеников в две смены. Вот Владимиру Владимировичу показать образчик царской образовательной архитектуры! Между тем в приоритетах областного минобраза строительство нового здания занимает едва ли не последнюю строчку.


Так выглядит здание школы №4 в поселке Сосьва. Фото: Яндекс.Карты

"Она уже падает, окна вываливаются. Президент вчера сказал про такие ситуации, что мы смотрим, но не замечаем проблемы", - настаивал Вегнер. Министр финансов Галина Кулаченко только развела руками:

Все прекрасно знали, что будет оптимизация, правде в глаза смотрели".

Это она про что? Про оптимизацию под нужды Универсиады-2023? А когда Екатеринбург в одиночку претендовал на этот спортивный форум почему-то жителей области не предупредили, что надо будет затянуть пояса и забыть про "хотелки". В итоге Вячеслав Вегнер пообещал лично отвезти прошение о необходимости строительства новой школы в приемную президента РФ.

В поселке Красногвардейский (Артемовский городской округ) закрылась единственная школа. На ее ремонт требуется 66 миллионов рублей, в 2020 году запланировано выделение 28 миллионов рублей. Как заявил мэр Андрей Самочернов, пока 400 учащихся приходится возить на уроки в соседнее село, для чего закуплено 4 школьных автобуса. Тут министр финансов поправила: по итогам согласительных комиссий выделен 51 миллион рублей. Но 15 миллионов все равно не хватает!


Школа в поселке Красногвардейский (Артемовский ГО). Фото: Яндекс.Карты

Председатель областной "Ассоциации депутатов органов местного самоуправления" Галина Артемьева отметила, что в поселке Верх-Нейвинский ситуация еще плачевнее. Там под угрозой закрытия единственный детский сад. Дошкольников (!!!) придется возить в соседний Новоуральск.

В Нижней Салде отремонтировали школьное здание, но не хватает 25 миллионов рублей, чтобы накрыть его крышей, и это может перечеркнуть все предыдущие труды. В селе Киргишаны (Бисертский городской округ) прокуратура давно точит зуб на ветхое здание детсада 1928 (!) и школу 1961 года постройки.

Глава фракции "Единой России", председатель комитета ЗакСо по молодежной политике Елена Чечунова попеняла чиновникам за недофинансирование ремонтов школ, за "жмотство" при выделении средств на патриотическое воспитание и за экономию на реконструкции школьных стадионов.

Такой нищеты, как сегодня, быть не должно", - поддержала ее Галина Артемьева.

Сколько стоят амбиции?

И ведь народные парламентарии не скрывают, что причиной нынешних слез сельских школ Свердловской области стала Универсиада-2023. "Подписываясь" на ее проведение, власти региона рассчитывали на федеральные инвестиции. Однако Москва предложила областным властям первоначально "оплатить банкет" за свой счет.


Вячеслав Вегнер

"Мы будем надеяться, что нам потом эти деньги возместят, но так как Универсиада не за горами, нужно срочно заниматься строительством объектов, решением инфраструктурных проблем, - рассказал Вячеслав Вегнер. - Частично решили эти деньги заместить областным бюджетом. Для этого необходимо более 10 миллиардов рублей. И именно из-за этого требуется сейчас провести оптимизацию, перекроить бюджет. Ну, и надо не забывать, что у нас еще один мегапроект – строительство нового зала Свердловской филармонии.

В общем, год обещает быть тяжелым, для муниципалитетов в том числе, потому что многим из них мы сократили оценку расходных полномочий почти в два раза".

По словам парламентария, стоимость нового зала филармонии с учетом приобретения современного органа может составить около 10 миллиардов рублей. "Плюс мы еще не расплатились за "выставочник на болоте" (МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" – прим. ред.)! Туда тоже планируется порядка двух миллиардов рублей, чтобы погасить ранее взятые кредиты", - подытожил Вегнер.

На следующем заседании рабочей группы будут "резаться" расходы на областное здравоохранение. У парламентариев есть опасение, что картина "по больнице" окажется плачевней, нежели в образовании.

Дмитрий МИГАЛИН

Ещё в сюжете: Универсиада-2023