За такое лицо и 86 миллионов рублей не жалко

Слева направо: Дмитрий Пумпянский, Евгений Куйвашев, Евгений Миронов

Что связало свердловский бизнес и артиста Миронова?

После банкета девятой по счету "Екатерининская ассамблеи" екатеринбуржцы не перестают задавать вопросы организаторам - Союзу промышленников и предпринимателей Свердловской области и фонду Евгения Миронова "Жизнь в движении". Всего за вечер 6 декабря свердловский бизнес собрал 86 миллионов рублей. "Уралинформбюро" подробно рассказало об этом событии, а 18 декабря первый вице-президент СОСП Михаил Черепанов созвал пресс-конференцию.

Он заявил, что отчетность, которую с упорством требует общественность, Союз промышленников и предпринимателей предоставлять не обязан. Ответ там готовы держать только перед теми, кто сделал благотворительный взнос.

"Это частный проект группы людей, которые вынимают из кармана свои деньги – не из бюджета предприятия или фирмы, собирают и отдают деньги для какой-то цели. Сразу скажу насчет публикации отчетности: мы не обязаны это делать. Если вы на лестничной площадке собрали деньги от соседей и купили костыли бабушке, вы не обязаны извещать весь дом о том, что произошло или создавать сайт по этому поводу", - подчеркнул Черепанов.


Михаил Черепанов

Черепанов также раскрыл механизм выбора объекта помощи. По его словам, сначала объявляется общий сбор заявок от фондов, НКО и других организаций – их изучает экспертная комиссия, которая сужает список претендентов. С шорт-листом работает финальный совет, в который входят более 80 членов Союза.

У журналистов возник резонный вопрос - почему выбран столичный, а не уральский фонд, что было бы логично, если средства принципиально идут нуждающимся Свердловской области? Оказалось, что местные фонды лицом не вышли, да и доверия к ним меньше.

"К сожалению, они [московские фонды] сильнее наших свердловских, там меньше рисков и часто есть лицо фонда. Это важно для сбора средств, это дает результат. Гарантия "чистоты": например, фонд Чулпан Хаматовой взялся за проект – понимаете, чем она рискует, если что-то пойдет не так? Всегда говорю фондам - берите себе "лицо" честного человека", - объяснил позицию Черепанов.


"Лицо" фонда "Жизнь в движении" - актер Евгений Миронов

Топ-менеджер СОСПП сообщил, что на 5 детей, которые уже прошли осмотр и готовятся к протезированию конечностей, транш в фонд готов. "Мы имеем с фондом сегодня, кстати, лишь соглашение, по которому обязаны перечислить 10 миллионов рублей. Потому что это сумма на пятерых детей, которых мы видели".

И тут же Черепанов драматизировал ситуацию: "Финансово значимого документа у нас с фондом до сих пор нет. Формально мы не обязаны перечислять эти деньги фонду. Почему? Потому что у нас нет четкого понимания программы пока. Мы понимаем, сколько денег мы собрали, понимаем наши новые возможности, понимаем, что программу можно расширять. Над этим мы и работаем. Фонд готовит предложение по расширению, мы с помощью Минздрава готовим новую программу".

Михаил Черепанов ответил на вопрос "Уралинформбюро" - по официальным данным на Среднем Урале 450 детей имеют различные диагнозы нарушения опорно-двигательного аппарата. По его словам, фонд теперь должен всех их учесть. "Да и вся эта история в СМИ привлекла внимание, наверняка заявки еще появятся", - добавил он.

Он также не исключил, что в рамках расширения проекта благотворительного фонда "Жизнь в движении" можно будет закупить средства реабилитации для "опорников" Впрочем, пока это лишь туманные планы.

"Фонд "Жизнь в движении" предложил распределить остаток между "призерами" - то есть, теми кандидатами, которые после фонда на нашем голосовании заняли 2-3 место. Мы должны спросить и у людей, которые собирали деньги", - сообщил Черепанов.

А на что меценаты кушали 6 декабря и сколько стоит банкет? На этот вопрос Черепанов разоткровенничался, признавшись, что раньше экономил на этом, но его убедили: хороший банкет – это инвестиция, жертвуют больше. Да и многим благотворителям просто скромный ужин не нравился: "Благодаря моей жадности к нам поступали от этих людей [благотворителей] замечания, и справедливые, что вино плохое, еда плохая, мол, больше не придем. Привлекая звезд, устраивая шоу, мы от незаполненных столов первой ассамблеи пришли к тому, что сегодня у нас очередь на участие. При этом мы каждый год повышаем стоимость билетов, на 5 тысяч, в среднем".

Заместитель президента СОСПП олигарха Дмитрия Пумпянского заверил: ни копейки из пожертвований на стол не потрачено. "Расходная часть немаленькая. Год от года она растет, на нее мы тратим миллионы, включая еду, звезд и так далее. Подчеркну, что это не средства собранные от благодарителей. Это - дополнительные источники финансирования. На что кушаем, гуляем – деньги, которые мы ищем дополнительно".

Вероятно, из денег за билеты были оплачены и недешевые услуги компании дочери Михаила Черепанова, которая занималась организацией благотворительного банкета. Впрочем, узнать это можно лишь видя, куда в действительности будут потрачены 86 миллионов рублей.

Дора ПЕТРОВА

Фотографии со страницы Галины Деменевой в Facebook