"Бомба" на "Культуралике" - Екатеринбургу нужна реновация

Валерий Ананьев обозначил главный тренд для мегаполиса.

6-7 февраля в ЦК "Урал" при поддержке Управления культуры администрации Екатеринбурга состоялся Уральский региональный форум "Культуралика". Там обсуждались проблемы, стоящие перед сферой культуры, но неожиданно дискуссия вышла на стратегические задачи для столицы Урала.

Одним из самых ярких стало пленарное заседание "Инвестиции в культуру – меценатство или инструмент эффективного бизнеса?". Участие в нем приняли ключевые застройщики Екатеринбурга: Валерий Ананьев (Атомстройкомплекс), Геннадий Черных (Prinzip), Сергей Антонов (Брусника), Антон Зелов (Форум-групп), а также начальник городского Управления культуры Илья Марков.

Застройщиков напрямую спросили - возможно ли государственно-частное партнерство в сфере строительства объектов культуры? Нужно отметить, что тема финансового участия бизнеса в строительстве инфраструктуры и социально значимых объектов поднимается все чаще. В 2019 году застройщикам Екатеринбурга предложили в рамках государственно-частного партнерства строить школы – правда, конкретных механизмов реализации таких проектов предложено не было. Их разработкой девелоперы занялись в рамках Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области.

"Занимаясь комплексным развитием территорий, мы создаём новую среду, задумываемся о том, чем будут заниматься люди. Мы в каждом новом ЖК проектируем некий общественный центр и понимаем, что для развития будем привлекать или профессионального оператора, или жителей, - рассказал Антон Зелов. – Как мы можем здесь взаимодействовать с управлением культуры? Например, та же школа искусств могла бы зайти в это помещение оператором, а мы уже на старте будем понимать технические требования к объекту, сможем найти оптимальные ставки. Для нас это не будет коммерческой составляющей. Если бы со стороны управления было понимание о наполнении этих помещений, нам было бы гораздо проще на ранней стадии находить совместные решения".


Застройщики готовы к сотрудничеству в вопросах продвижения культуры

Схожее мнение высказал и Сергей Антонов: "Мы готовы к взаимодействию с властями, и если бы у города появилась библиотека технических заданий, которые бы мы могли в своих проектах учесть и инсталлировать заранее. От момента проектирования до реализации проходит несколько лет, и мы сейчас голову ломаем над развивающими центрами, творческими студиями, делаем это сами, но хотелось бы на чем-то базироваться".

"Я пока не готов комментировать то, что как запрос не сформулировано, - отметил Геннадий Черных. – Какой площади должен быть объект, что там будет - я этого ни от кого не слышал. Формулировка "социально ответственный бизнес" мне не нравится, это как заигрывание с властью: то есть власть мне потом за это какие-то преференции даст? Прямо об этом никто не говорит. Нужно сделать конкретное техзадание, чего и сколько нам нужно - это касается культуры, образования и так далее".


Спикер - Валерий Ананьев

"Будущее наших детей зависит от того, как мы определим стратегическое направление для развития нашего города, какие совместные ценности мы выработаем. Правительство Тэтчер поменяло ценности, провозгласив свободу творчества, свободу личности, ценность семьи, ограничение роли государства. И что мы видим? Не только рост культуры, но и рост экономики. Экономика стала более интеллектуальной, больше стало малого бизнеса, - акцентировал внимание участников Валерий Ананьев. - А что у нас? Развитие ресурсов, гигантское государство, и сами знаете, что. Мы как бизнес давно готовы к совместной работе, мы хотим, чтобы дети воспитывались правильно, чтобы у них были правильные ценности, но нам надо понять, куда мы движемся. У нас не стоит вопрос, какой ценой, ведь мы - такие же участники развития города. Мы готовы предоставлять людей, площадки, поддерживать это материально, но этот процесс должен координироваться совместно с администрацией. Чем привлекательнее наш город, тем больше людей к нам поедет – а именно для них мы строим своё жильё. Чем более развиты духовно наши горожане, тем у них больше запросов. Чем свободнее наша экономика, тем богаче мы все будем, и тем больше у нас будет возможностей. Поэтому бизнес и культура должны переплетаться!

Сегодня, как только появляется задача, которая тормозит развитие города, то мы объединяемся на любых платформах, будь это Союз промышленников или любая другая площадка, и решаем эту задачу. Сейчас нам сказали: мы не можем строить город, пока не хватает школ. Конечно, дело не в нехватке школ, но ладно, мы находим под них площадки, начали заниматься подготовкой проектов школ – уже есть 10 типовых проектов школ и садиков. Мы делаем то, о чем нас просят.

Но давайте слышать друг друга! И мы, застройщики, в свою очередь говорим, что сегодня в городе десятки ветхих школ, давайте будем заниматься их реконструкцией! Сегодня вообще город требует реновации, он должен быть реновирован не только в плане жилья и дорог, но и в плане инфраструктуры - мы готовы этим заниматься, мы в этом заинтересованы. Вопрос не стоит в том, кто профинансирует строительство одной школы на 1 500 квадратов, а в том, для кого мы все это развиваем и кого будем в этой школе воспитывать? Давайте вот это обсуждать! Не надо из нас делать товарищей, которые думают только о прибыли. Если бы это было так, наш город так бы не развивался!"

После этих слов зал взорвался аплодисментами, передает корреспондент "Уралинформбюро".

"Надо уже переходить от слов к делу, я с этим согласен. Наша задача сегодня – настраивать нужную тональность, чтобы гитара зазвучала, и каждая струна знала, за что она отвечает. Например, я вижу задачу создания тепловой карты, о чем сегодня уже говорили не раз. Сейчас мы думаем, как из этого сделать кейс и документацию. У нас уже случилось несколько таких кейсов. Одна из наших художественных школ искусств приобретает новое помещение, и так получилось, что площади были запроектированы под нас", - заявил Илья Марков.

"Сейчас, когда остановили обсуждение Генплана, у нас есть время сесть и поговорить: строители скажут своё, промышленность скажет своё, культура, наука – своё, - предложил Геннадий Черных. – Мы сформулируем миссию этого Генплана: для кого мы делаем этот город, каким мы хотим, чтобы он был через 20-30 лет. Нам нужны цифры, задачи и программы, чтобы понять, откуда брать финансирование, и постепенно вместе двигаться к этому результату".


Парк-стадион "Химмаш". Визуализация: "Атомстройкомплекс"

"Мы за свой счет сделали концепцию развития Юго-Западного лесопарка, сейчас идет речь о создании пешеходных дорожек, а на входные группы уже денег нет. Давайте мы все вместе научимся пользоваться федеральными деньгами, сделаем единую программу, которая сегодня может войти в нацпроект, и займёмся всеми парками, – заявил Валерий Ананьев. – Не одним Дендрарием, который у нас победил в голосовании, ведь у нас масса парков, где мы уже сделали проект – это и летний парк "Уралмаш", и парк-стадион "Химмаш". Это как со школами: их надо строить, но давайте сначала приведём в порядок те, которые уже построены, где есть учителя, где есть коллективы, а жители этих районов нуждаются в реновации также, как и жители новых районов нуждаются в новых школах. Обновлять то, что уже есть, не менее важно, как и то, что нужно строить новое. И мы готовы это делать!"

Сергей ПЕРЕВАЛОВ