День и ночь в поисках COVID-19: репортаж из главной лаборатории на Урале

Показываем, где и как определяют опасный вирус.

Тесты на коронавирус COVID-19 в Свердловской области пока выполняют лишь в одной лаборатории – ФБУ "Центр гигиены и эпидемиологии". Там работа специалистов кипит днем и ночью. Пока лаборанты трудятся на передовой, в регионе в спешном порядке готовят дополнительные бригады и мощности, которые бросят на диагностику смертельно опасной болезни. Как живет главная лаборатория уральской столицы во время пандемии, выяснял корреспондент "Уралифнормбюро".

COVID-19 без перерывов и выходных

Лаборатория Центра проводит диагностику COVID-19 с января по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Как только стало понятно, что масштабы коронавируса угрожающи, там закупили дополнительное оборудование, усилили мощности и мобилизовали персонал.

За три месяца разгула вируса по миру в местной лаборатории сделали больше 8 000 проб. Сейчас экспертам приходится выполнять по 700 исследований в день - на одно уходит около 6 часов. Чтобы процесс не прерывался, организована работа в три смены. Учреждение работает и днем и ночью.

Материал для тестов попадает в лабораторию через отдельный подъезд, в котором специальное окно – колбы и пробирки приносят в защитных контейнерах. Сначала они обрабатываются согласно правилам по второму классу патогенности, и лишь после этого материал попадает на тест ПЦР.

Сами тест-системы в Екатеринбург поставляют прямиком из новосибирского "Вектора" - референс-центра, который ставит окончательный диагноз по всем исследованиям в стране, кроме московских.

"Это четыре смеси, которые специалисты разводят в реакционном препарате, и на этапе амплификации (умножения) используют набор. Мы полностью обеспечены всем необходимым, поставки идут напрямую из Новосибирска. Двухнедельную потребность всегда имеем в запасе", - рассказала заместитель главного врача ФБУ "Центра гигиены и эпидемиологии" Свердловской области Ирина Чистякова.


Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Ирина Чистякова

Пока екатеринбургский центр уполномочен выдавать лишь отрицательные анализы. Положительные - нуждаются в подтверждении аккредитованной ВОЗ лабораторией в Новосибирске. Если на первом этапе исследования в региональном центре в материале обнаружены нуклеиновые кислоты, то окончательно сомнения в наличии или отсутствии заражения все равно снимут только в "Векторе".

Уже сейчас свердловскому Центру гигиены и эпидемиологии хватает мощностей, чтобы стать референсным. К примеру, в учреждении задействованы 9 амплификаторов – приборов нагревающих и охлаждающих пробирки для ПЦР. 5 из них работают нон-стоп. Есть там и выделительные станции, чтобы отсеивать РНК нового коронавируса.

В начале апреля этот арсенал расширят – на федеральные средства будет закуплено еще 5 амплификаторов и 2 выделительные станции.

В целом, такая двухступенчатая система проверки положительного результата хороша, считает Чистякова. Это позволяет исключить малейшие неточности.

В ближайшее время екатеринбургская лаборатория станет координатором для остальных подобных подразделений, которые откроются в регионе дополнительно. Система должна расшириться в масштабах Свердловской области. Персонал для этого областной Минздрав и Центр гигиены готовят совместно. Как только появится сеть лабораторий, она перейдет на единую систему функционирования.

Отчетность будет ежедневная для лабораторий, подключающихся к диагностике. Это будет организовано в одной системе, которая уже создана, чтобы учесть каждый результат. Добавляются потоки людей, которых нужно обследовать и у нас есть возможность расширить лаборатории", - объяснила Чистякова.

В настоящий момент в Свердловской области зафиксированы 13 случаев заражения коронавирусом. Всех пациентов с положительным диагнозом помещают в больницу №40. Дополнительные койки развернуты в инфекционном отделении больницы №6. По заверению медиков, подцепившие COVID-19 уральцы чувствуют себя сносно – ни у кого осложнений нет.

Как предохраняется регион?

Первый случай коронавируса в Свердловской области был диагностирован на прошлой неделе, однако предупредительные меры на Среднем Урале начали внедрять раньше. Сейчас область в режиме повышенной готовности согласно указу губернатора Евгения Куйвашева. Новый декрет затронул почти все сферы жизни уральцев, однако ограничения ввиду безопасности оправданы.

В первую очередь отменились все запланированные массовые мероприятия. Собираться более чем по 50 человек свердловчанам нельзя. Работодателям рекомендовали перевести сотрудников на домашний режим работы, а если это невозможно – измерять им каждый день температуру. Школьников в регионе, впрочем, как и по всей стране, отправили на каникулы, секции и кружки - закрылись. Торговые центры опустели, но пока работают. В них теперь чаще можно встретить дезинфекторов, чем покупателей. Обработка помещений проходит регулярно, особое внимание, по словам руководства ТЦ, уделяется фудкортам.

Есть и объекты, которые закрылись полностью. К примеру, работу временно прекратил работу Ельцин Центр. Гордума, мэрия и правительство перешли на удаленный режим работы. В ГИБДД ограничили посещение.

Санитарную обработку теперь ежедневно проходит и городской общественный транспорт, включая метрополитен. По словам специалистов, обеззараживающим раствором протирают полы, сидения, поручни, стекла и двери транспорта. Кроме того, смесь распыляют в начале каждого рабочего дня в салонах троллейбусов и трамваев, а затем проветривают.

Барьерную защиту от коронавируса, который передается воздушно-капельным путем, пообещали раздать кондукторам. Впрочем, кажется, далеко не все спешат прислушаться к совету эпидемиологов – многие все еще работают без масок и перчаток.

К середине апреля Средний Урал намерены снабдить тепловизорами. Устройства для бесконтактного измерения температуры поставят в местах массового скопления в городах региона. Два вида аппаратов уже прошли тесты на базе Уральского оптико-механического завода. Всего регион ждет 30 таких "гаджетов".

Кстати, ритейлеры советуют свердловчанам не волноваться насчет запасов продовольствия и необходимых товаров. К примеру, в "Ашане" не так давно рассказали, что на складе есть стратегический запас продуктов. И если полки за выходные опустели, это не значит, что продукты на них больше не появятся. Впрочем, как можно судить по опустевшим улицам, все больше людей выбирают самоизоляцию, а значит, купленные в прок продукты питания оправданы.

Дарья СКОРЫХ

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19