Анализы свердловчан на COVID-19 продолжит исследовать "Вектор"

Фото: pixabay.com

Урал – не Москва.

В Свердловской области не планируют менять схему тестирования на коронавирус COVID-19. Врачи и пациенты будут по-прежнему ждать ответа от новосибирского центра "Вектор".

Ранее стало известно, что в Москве решили ставить диагноз "коронавирусная инфекция" после первой положительной пробы, полученной в одной из федеральных или городских лабораторий, расположенных в столице. По данным федерального Роспотребнадзора, с 24 марта по-новому начнут действовать и санитарные врачи регионов ЦФО, СЗФО, ПФО и СКФО. Они будут отправлять биоматериал для окончательного подтверждения в специально оборудованный референс-центр на базе ФКУЗ "Противочумный центр" в Москве.

Но за окончательные диагнозы жителей субъектов УрФО, СФО и ДФО продолжит отвечать "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Информацию об этом "Уралинформбюро" дополнительно подтвердили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

При этом в ближайшее время в России расширят сеть референс-центров по коронавирусной инфекции до 15. Информации о конкретных регионах пока нет.

В настоящее время в Свердловской области зарегистрировано 9 заболевших COVID-19 (438 – по всей России), десятки людей госпитализированы с подозрением на инфекцию. Для нужд таких пациентов местные власти перепрофилировали инфекционный корпус ГКБ №40 в Екатеринбурге, а также подготовили 60 коек в ЦГБ № 6 для госпитализации контактных лиц.

Стоит отметить, что по числу подтвержденных случаев инфекции Средний Урал делит четвертое место с Самарской областью. Больше заболевших зафиксировано только в Санкт-Петербурге (16), Московской области (35) и Москве (262).

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19