COVID-тест для общества

Как жить будем?

COVID-19 полностью завладел вниманием всего мира. Пандемия повлияла на работу правительств, на мировую медицину и экономику, на повседневный быт жителей крупнейших стран мира. Возникает ощущение, что борьба с вирусом стала некой границей "до" и "после". Каким станет социум? За ответом на этот вопрос "Уралинформбюро" обратилось к экспертам.

Гибель союзов, шанс для партий

Коронавирус проверит на прочность все политические союзы, например, Евросоюз, убежден директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. "Внезапно выяснилось, что не во всех странах ЕС имеется современная медицина. Италия и Испания просто не справились с массовым наплывом тяжелых пациентов в больницы в условиях пандемии. Это, кстати, привет оборонным бюджетам НАТО, куда его члены обязаны переводить огромные средства, которые могли бы вложить в свое здравоохранение. Показательна ситуация в ЕС: граждане апеллировали к своим национальным правительствам, к национальным системам здравоохранения, а не к бюрократическому аппарату ЕС в Брюсселе.

Сообщество от решения этой проблемы откровенно устранилось, и в конечном итоге, каждое государство выживает самостоятельно. То есть единое государство оказалось фикцией, а на помощь Италии пришли те, кого в Европе в последнее время считают противниками - Россия и Китай", - подчеркивает Русаков.

Разумеется, вышесказанное не значит, что ЕС распадется, отмечает эксперт. Однако он утратит значительную часть привлекательности для потенциальных членов – таких как Украина и Грузия.

На территории постсоветского пространства ситуация с коронавирусной инфекцией может бросить тень на такие объединения как ОДКБ и Евразийское экономическое сообщество. "Но надо понимать, что эти договоры все же больше носят характер экономического сотрудничества, и не являются пактом о создании единого государства.

Что доказало свою несостоятельность, так это договор о союзном государстве России и Белоруссии! В свете эпидемии с ее тотальными ограничениями обиды президента Александра Лукашенко на то, что Россия закрыла от белоруссов границы, выглядят очень одиозно.

Особенно учитывая факт, что он не признает опасности коронавируса. Дескать, хоккей, чеснок и водка помогут справиться с любой заразой.

Иметь под боком такой бесконтрольный очаг распространения потенциально смертельного заболевания – крайне опасно для России, поэтому закрытие границ носит не политический характер, а вызвано необходимостью защитить граждан", - отметил политолог.


Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков

Продление вынужденных каникул на весь апрель в том числе означает новые вызовы для электоральной системы. Запрос на социальную справедливость будет только увеличиваться. Государству понадобятся новые каналы коммуникации с населением, и оно активно начнет привлекать к этому партии, считает Андрей Русаков. Соответственно, трудные времена настанут для "паркетных" политиков. Партии должны будут предложить эффективную модель развития страны в посткоронавирусных условиях. А политики – проявить коммуникативные способности, объясняя их населению.

"Думаю, после коронавируса мы все окажемся в новом мире. Каким он будет, во многом будет зависеть от продолжительности эпидемии", - резюмировал политолог.

А если это заговор?

Его коллеги видят будущее в мрачных антиутопических тонах. Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров уверен, что пандемия коронавируса стала стресс-тестом для всех мировых элит: "Мы же допускаем существование Давосского клуба [миллиардеров], Римского клуба и так далее? Мы понимаем, что после первой и второй мировых войн сложилась такая система мироустройства, когда властные элиты вынуждены были делиться жизненными благами с нижними слоями общества. Прошло два поколения, и они забыли, зачем это делают".

Что такое коронавирус? Это не "испанка", которая массово косила молодежь. COVID-19 убивает, в основном, пожилых, то есть тех, кто уже сократил экономическую активность в силу возраста. Таких людей стало очень много в обществе – 30-40-50% - и природа включила свой безжалостный механизм регуляции, подчеркивает эксперт.


Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров

"Другое дело, что для элит это стало прекрасной возможностью ввести тотальный контроль над каждым членом общества – вполне в духе антиутопий Оруэлла и Замятина. Такие попытки производились давно, благо современные технологии это позволяют", - отметил Андрей Лавров.

Серьезная опасность для общества в том, что во всем мире пандемия "убивает" средний класс.

Происходит перекачка денежного потока в некие центры принятия финансово-экономических решений. Соответственно, либеральная идеология, носителем которой является этот средний класс, уступает место идеологии авторитарного, имперско-ханского государства. Идет централизация и укрепление властной вертикали, ослабление местного самоуправления, рост влияния партий", - рассуждает представитель АПЭК.

Новая ментальность или вымирание

Политолог Михаил Коробельников отчасти разделяет опасения Лаврова, но надеется, что у мирового социума есть панацея от такого развития событий – здравый смысл, который рано или поздно должен восторжествовать.

"На мой взгляд, эта эпидемия – более социальное явление, чем медицинское. Вирусолог Михаил Щелканов оценил смертность от COVID-19 ниже среднего. Распространяется он тоже медленнее, чем многие другие вирусы. Проблема в том, что от него пока нет вакцины, и он быстро вызывает побочные явления – в частности, воспаление легких, которое уже может оказаться смертельным", - отмечает политолог.

При этом эффективность вводимых властями тотальных карантинных мер, по его словам, особо ничем не подтверждена. Процент зараженных от числа населения: Швеция (не ввела жестких мер) - 0,00043%, Дания (ввела ограничения) - 0,00049%, Австрия (жесткие меры) - 0,0012%, Норвегия - 0,0008%, Нидерланды - 0,0007%. Да, в Швеции уровень смертности от числа зараженных намного выше. Но смертность зависит в основном от других факторов, в частности, от скорости оказания медицинской помощи и ее квалифицированности.

"На мой взгляд, нужно убрать от решения проблемы политиков, и предоставить карт-бланш специалистам. Потому что политики создали суету и панику, которая только маскирует истинное состояние дел. Это та ситуация, в которой лечение болезни становится опаснее самой болезни. Я отнюдь не призываю отказаться от борьбы с коронавирусом - это делать необходимо. Но нужно в первую очередь включить голову. Миру предстоит осознать, что границ для вирусов не существует. Что карантинные меры его не тормозят", - подчеркивает Михаил Коробельников.


Политолог Михаил Коробельников

Человечество должно вкладывать деньги не в атомные бомбы, а в здравоохранение и медицинские исследования. Это – главное. В ситуации пандемии вооружения оказались бесполезны. Если человечество поразит новый смертельный вирус, то, возможно, ими даже некому будет воспользоваться. Модернизировать надо, в первую очередь, мышление, и политикам всего мира предстоит это понять. Должны измениться приоритеты в экономике.

"Но вместо этого вводятся панические ограничительные меры, предлагается использовать QR-коды для контроля за передвижением граждан. Это, с одной стороны, имитация бурной деятельности, а с другой – обкатка тотального контроля за всеми и каждым. Все эти действия не останавливают вирус, но бьют по малому и среднему бизнесу.

К чему это приведет? К массовому разорению предпринимателей, падению уровня жизни. При этом не стоит забывать, что многие представители малого бизнеса – это ребята из 90-х, они еще помнят, как бить морду и стрелять! В этом сегменте трудится немало бывших военнослужащих, которые прошли Афган и Чечню.

Только в полуторамиллионном Екатеринбурге, по самым скромным прикидкам, в секторе малого предпринимательства трудится 400 тысяч человек! Что будет, если они одновременно выйдут на улицы?" - задается вопросом Михаил Коробельников.

Дмитрий МИГАЛИН

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное