Миллиардная прорва Шарташа

С нулевым эффектом.

На минувшей неделе состоялась "вторая серия" общественных обсуждений мастер-плана развития Шарташского лесного парка, разработанного специалистами мастерской "Городское планирование". В ходе онлайн-дискуссии, за которой наблюдал корреспондент "Уралинформбюро", был затронут вопрос возможных рисков, грозящих парку в связи с планами его переустройства.

В частности, участники обсуждения отметили, что мастер-план – не юридический документ и его требования для "благоустроителей" не будут иметь законодательной силы. Не заложены в него и возможные "инструменты воздействия" на недобросовестных инвесторов или "ушлых" коммерсантов, если из-за их деятельности парковое пространство начнет деградировать.

К сожалению, еще один возможный риск – превратить Шарташский лесопарк в многолетнюю и при том весьма дорогостоящую стройку – на дискуссионной площадке так и не был озвучен. А ведь эта угроза лежит на поверхности, более того: прописана в таблицах и диаграммах плана.

"Золотые" врата Изоплита


Так выглядит входная группа "Изоплит" в новой редакции мастер-плана. Визуализация:сайт "Горплан96.рф".

До 2030 года в ближайших окрестностях Шарташа должно появиться десять крупных (и очень дорогостоящих) капитальных объектов, с помощью которых лесопарк будут усиленно "развивать". Мини-город с дайвинг-центром на Шарташском гранитном карьере (его к тому моменту предполагается затопить), Деревней мастеров (на месте заброшенных генеральских дач), станцией водных видов спорта "Мыс Экстрим", эколого-просветительским центром (территория заброшенного лесопитомника) и термальным комплексом "Баден-Баден" в поселке Пески.

Плюс к тому четыре входных группы, которые тоже задуманы как прибыльные торгово-развлекательные комплексы. Так, входная группа на Изоплите (ее возведут недалеко от скандального коттеджного поселка "Бухта Квинс") разместит в своих пределах гостиницу, объекты общепита, молодежный центр со скейт-парком и скалодромом, парковку для временного хранения автотранспорта. Только вложения инвесторов в этот объект составят 202,9 миллиона рублей, не считая 328,9 миллиона рублей из госказны по статьям "благоустройство", "инженерные сети" и "выкуп земли". Воистину "золотые врата"!

Сам вход в парк решено оставить бесплатным, заверили "Уралинформбюро" в мастерской "Горплана". Как говорится, и на том спасибо. Правда, насладятся этими шедеврами архитектуры горожане нескоро: центральную группу и группу "Огонек" планируется сдать в строй в 2022 году, "Западный Шарташ" в сентябре 2023 года, а "Изоплит" не раньше сентября 2026 года.

За деньгами отправят "в баню"?


Дайвинг-центр на картинке выглядит шикарно. Осталось затопить карьер и найти инвестора-миллионера. Визуализация: сайт горплан96.рф

В общей сложности в мегастройку мастер-планом на 10 лет заложено свыше 16 миллиардов рублей, из которых 7 миллиардов – частные инвестиции, а 9 миллиардов – бюджетные средства. По словам руководителя проекта Михаила Попова, предварительная стоимость зданий рассчитывалась по официальным нормативам Минстроя РФ. "Казенные" деньги (получение в рамках федеральных и областных госпрограмм, субсидий и грантов) пойдут на благоустройство и оздоровление парковой экологии.

В таком подходе, при всех его рисках, есть один несомненный плюс: большинство заявленных дорогостоящих бизнес-проектов профинансируют предприниматели. И это, в свою очередь, создает дополнительный риск, который можно описать двумя словами: дорого и невыгодно.

Схема: сайт горплан96.рф

Например, в создание дайвинг-центра потенциальным инвесторам придется вложить 200 миллионов рублей своих и 154 миллиона рублей заемных средств с горизонтом окупаемости в 2038 году! Чуть раньше, в 2034 году, отобьются затраты на создание "Аквакультуры" - рыбоводческой запруды, местоположение которой на карте-схеме совпадает с территорий базы отдыха "Избушки".

Единственный бизнес-проект, который предполагается "вывести в ноль" еще на этапе строительства (не считая строительства входных групп) – термальный комплекс "Баден-Баден", филиал которого уже работает на Уктусе. Есть основания предполагать, что именно "банщики" и станут ключевыми инвесторами работ по преображению шарташского "прибрежья".

Минус 32. И не градуса


Беседки на базе отдыха "Карасики"

В частности, такой вариант не исключил в ходе онлайн-обсуждения мастер-плана Михаил Попов. Но терзают сомнения, что собственники в одиночку потянут все затраты. Да и сами предприниматели, ведущие сегодня бизнес на берегах Шарташа, не особо верят в хэппи-энд.

"Шарташ является лесопарком, а не парком развлечений или культуры и отдыха. Неизвестно, есть ли успешный опыт коммерческих проектов на таких территориях, чтобы проекты окупались на 100% только за счет предпринимательской составляющей", - поделился с "Уралинформбюро" своими сомнениями один из арендаторов лесопарка.

По его расчетам, только переменные расходы (охрана, уборка мусора, освещение, видеонаблюдение, содержание автопарка и сотрудников ГБУ "Шарташский лесной парк", аренда офисов и так далее) могут составить около 50 миллионов рублей в год.

А источников, из которых парк может "отбить" эти убытки, негусто. Среди них - сдача в аренду велосипедов, прокат яхт и лодок, сдача в аренду ремесленных мастерских в "Деревне мастеров", доходы от продажи билетов в музей Шарташа. Годовая "выручка" не более 18 миллионов рублей.

А значит, ГБУ ежегодно будет иметь от своей деятельности "минус" в размере 32 миллионов рублей. Надежды же на то, что крупные бизнес-структуры вроде "Баден-Бадена" или дайвинг-центра вложатся в лесопарковую копилку, слишком зыбки – хотя бы потому, что эти объекты расположатся за пределами особо охраняемой природной территории и формально к парку не будут принадлежать.

Велотур по сваям

Бурная дискуссия о "цене вопроса" практически заглушила голоса рядовых горожан, заинтересованных лишь в одном: чтобы лесопарк оставался комфортным местом семейного отдыха и площадкой для приобщения к здоровому образу жизни. Формально в мастер-плане эта составляющая имеется. Но как она будет воплощена?

На данный момент - весьма абстрактно. Известно, что на заболоченном участке южного берега Шарташа до 2023 года будет обустроен болотный парк "Сибирский углозуб", на восточном берегу появятся "экотропы природного резервата", прокладку которых доверят воспитанникам "Школы тропостроителей".

Школу эту предполагается создать на базе экопросветительского центра, существующего в данный момент исключительно в головах проектировщиков. Известно лишь, что возведут Центр на "голой" территории бывшего лесопитомника, стоимость строительства превысит 74 миллиона рублей, а финансирование работ будет разделено между бюджетом и инвесторами.

Визуализация: сайт горплан96.рф

А вот на велодорожках разработчики плана, что называется, "оторвались по полной": их запланирована целая сеть, причем самого разного типа: на сваях, грунтовые, в составе парковых проездов и как часть улично-дорожной сети. Работа явно не на один год – учитывая, что одна велотрасса в лесопарке уже строится.

На ряде участков, не исключено, ее придется переделывать: она слишком близко подходит к воде, есть риск подтопления. Разработчики мастер-плана предлагают во избежание неприятных ЧП уложить часть шарташской велодорожки на сваи. Кто заплатит за этот "банкет" и какую сумму, в мастер-плане не уточняется.

А завсегдатаи парка тем временем хватаются за голову: трасса до сих пор не готова, ни один метр велодорожки не заасфальтирован, хотя директор ГБУ "Шарташской лесной парк" Артур Зиганшин обещал сдать первую очередь объекта нынешним летом. Такая же грустная картина и со спортплощадками на южном берегу (где ранее был пляж "Сандали"): руководство ГБУ обещало до конца лета обустроить 8 спортивных станций с современными тренажерами. Лето кончается, а "спортивные станции" сегодня выглядят, как на фото ниже.


До сдачи этим "спортплощадкам" далеко

Не станет ли Шарташский лесопарк при таком раскладе "вечной стройплощадкой"? Член экспертного совета лесопарка Александр Умников признался в беседе с "Уралинформбюро", что у него есть такое опасение. Тревожит эксперта также повышенная коммерциализация и слишком высокая нагрузка на особо охраняемую природную территорию, заложенная в проекте.

"Мне кажется, с разработки мастер-плана нужно было начинать еще два года назад, когда губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу превратить парк в хороший спортивно-рекреационный кластер. А начали задом наперед, с проектирования и строительства велодорожек", - посетовал Умников.

Впрочем, идеальных документов в природе не бывает, а творение мастерской "Горплана" рассчитано на долгий "горизонт планирования" и вполне подлежит корректировке, уверен собеседник агентства.

Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Шарташу пришел "Баден-Баден"