Россиянам намекнули на обнуление дипломов

Грядет реформа?

В российской системе высшего образования, кажется, что-то назревает. Не зря же специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заговорил о вузовских дипломах.

Он выразил мнение, что документы о высшем образовании в дальнейшем должны будут "мигрировать" в формат "диплома по требованию", который бы показывал актуальное состояние знаний и компетенций. То есть речь идет о дипломах "с некоторым заданным промежутком времени, когда они действительны". Песков категоричен – практика выдачи документов о "вышке" "на всю оставшуюся жизнь" абсурдна, так как нельзя гарантировать, что полученные знания сохранятся и будут актуальны в будущем.

Несмотря на оперативную реакцию Минобрнауки РФ, что, мол, никакого обсуждения о введении дипломов со "сроком годности" нет, слова Пескова были раскритикованы россиянами – они, в частности, предложили для начала проверить квалификацию чиновников. Сам спецпредставитель позже пояснил "Известиям", что инициатива об отмене дипломов или их замене не выдвигалась. При этом чиновник выразил уверенность, что нужно разделить факт получения диплома и актуальность знаний и инструментов, о которых он свидетельствует. Потенциальное внедрение "диплома по требованию", отметил Дмитрий Песков, дает возможность улучшить свою квалификацию по тому или иному предмету и внести правки в документ, который будет иметь электронный вид.


Дмитрий Песков. Фото: сайт Агентства стратегических инициатив

Современный мир меняется стремительно, образование должно поспевать за тенденциями. Видимо, какая-то реформа назрела. Но только не все согласны, что дипломы должны отправиться на пыльную полку.

Как рассказал "Уралинформбюро" директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко, нужна работа по актуализации знаний, навыков и умений людей, а "не деструктивные ограничения сроков действия дипломов".

Логика в словах Дмитрия Пескова есть, потому что все меняется быстро, а мы говорим про дипломы, которые должны быть универсальными и действовать в течение всей жизни. Но вот его радикальное предложение ввести срок давности, условно говоря, "обнуление" записи, не совсем, наверное, правильное", – отметил он.

Председатель комиссии по развитию образования Екатеринбургской гордумы, директор школы Галина Арбузова, в свою очередь, считает, что диплом есть диплом, он должен оставаться на все времена. И уж тем более человек ничего не должен подтверждать, иначе для чего он учился?

"Этот документ, как свидетельство о рождении. Другое дело, что человек, когда работает, то повышает квалификацию, проходит какие-то курсы, но подтверждать документ – это уже перебор", – подчеркнула она.

Более категоричен доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала РАНХиГС Андрей Лавров: "Есть разные специальности, нельзя ко всем относиться одинаково. Например, в сфере философии, а я по специальности философ, вы не можете меня переоценивать. Если я хорошо знаю Платона, то плевал на то, что написано позже. Но есть специальности, которые очень быстро меняются, вот здесь как раз вопрос возникает".

По его мнению, если человек получил образование в сфере информатики в условном 1992-м году и не работал по профессии, то его знания сейчас ничего не стоят.

Поэтому для одних специальностей "срок годности" может быть и актуален, но в целом Лавров выступает против такой реформы.

Председатель президиума Уральского отделения РАН Валерий Чарушин сдержанно относится к инициативе: "Как рядовой научный сотрудник я считаю, что вообще должна быть единая система аттестации - и научных кадров, и получающих образование. Когда у нас существовала единая комиссия в стране при Совете министров, то наши дипломы кандидатов и докторов наук, другие аттестаты научной зрелости (профессора, старшего научного сотрудника) воспринимались научным сообществом более серьезно".

Очевидно, что диплом должен быть базой карьеры человека. Но призыв "учиться, учиться и еще раз учиться" всегда актуален. В частности, руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая увидела в словах Пескова очевидный тренд. По ее мнению, сегодня на всю жизнь одного диплома недостаточно, потому что профессии быстро меняются и трансформируются.

Фундаментальные знания, которые дает высшее образование, становятся хорошей платформой для дальнейшего развития. Но, разумеется, даже базу нужно периодически освежать и дополнять", – уверена она.

Как бы там ни было, наблюдается занятная тенденция. Пандемия COVID-19 отправляет студентов вузов на дистанционную учебу, а кремлевский чиновник в это же время говорит о трансформации дипломов. А может для начала всерьез поговорить о качестве нынешнего высшего образования?

Артем ПЕТРОВ