Скорая медицинская стройка

Фото: сайт губернатора региона

Под Челябинском открылась новая больница.

Челябинская область – один из немногих регионов России, кто во время пандемии COVID-19 смог с нуля построить инфекционный центр. Для этого понадобилось 74 дня.

Первая свая в Малой Сосновке (15 километров по прямой от центра Челябинска) была забита 21 августа. На объекте круглосуточно работало более 1 000 строителей и 100 единиц техники. 12 ноября центр готов к приему первых пациентов.

"Инфекционную больницу построили за два с половиной месяца. Я нисколько не сомневался, что объект будет введен в намеченный срок. Мы со строителями изначально договорились о том, что этот объект нам очень нужен, поэтому все обязательства по срокам надо соблюдать", – сообщил на открытии губернатор Алексей Текслер.


Фото (здесь и далее): сайт губернатора региона

В обычное время инфекционный центр (он подведомствен ОКБ № 3) рассчитан на 100 коек, 18 из которых – реанимационные. При этом максимальная загрузка в эпидситуациях, подобных нынешней – 482 койки, в том числе 54 реанимационные. В больнице будут работать более 200 медиков.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, центр оснащен по всем современным требованиям. На его возведение и оснащение из регионального бюджета потрачено 2,5 миллиарда рублей.

"Когда решение в августе по этому объекту принималось, у нас количество больных на тот момент было небольшим, и многие сомневались в необходимости. Но сейчас мы понимаем, что эти сомнения были напрасны, и решение о строительстве было абсолютно правильным и своевременным", – подчеркнул Алексей Текслер.

Приехавший на открытие больницы первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян согласился с тем, что власти региона действовали оперативно. Он выразил уверенность, что челябинский проект будет повторен в других регионах страны в случае необходимости.

"Доктора, средний медперсонал говорят о том, что учтены все современные технологии с точки зрения оказания качественной медпомощи нашим пациентам и, что очень важно, безопасности, как для пациентов, так и для самих медработников", – добавил он.

В региональном минздраве сообщили, что доставлять сотрудников будут на специальных автобусах. Также начал курсировать новый межмуниципальный маршрут № 201 – от автостанции "Южная" до центра можно добраться менее чем за полчаса.

Построено общежитие для медиков. "И это очень правильное решение, особенно, когда больница находится за городом. Взять, например, как сейчас, ситуацию с коронавирусной инфекцией – не все сотрудники могут после смены вернуться домой, есть опасение заражения. В общежитии комфортные условия, есть все необходимое", – отметил министр здравоохранения региона Юрий Семенов.

Ожидается, что в будущем появятся дополнительные корпуса. "Новейший центр, очень оснащенный, красивый, светлый, с удобствами для работы медицинских работников, с хорошими удобствами для пациентов. Плюс достаточное количество аппаратуры, можем выполнять различные исследования, есть своя лаборатория. Практически нет таких вещей, которые было бы нельзя выполнить", – рассказала "Уралинформбюро" заведующая больницей Елена Лебедева.

Как считает политолог Александр Мельников, строительство инфекционного центра – это не первый пример, когда губернатор региона своевременно реагирует на вызов ситуации. "Тот факт, что Алексей Текслер вместе с командой продемонстрировали, что можно выполнить и реализовать все заявленное, четко подготовить проект, отработать его качественно и в сжатые строки – это достаточно показательный политический пример, говорящий, что команда может работать прагматично и на результат", – подчеркнул он.

Артем ПЕТРОВ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19