"Человек года" приходит на помощь

Правило-2020.

В Екатеринбурге начали подводить итоги 2020 года. Одним из знаковых "итоговых" событий Свердловской области уже более десяти лет является церемония вручения премии "Человек года", учрежденной журналом "Деловой квартал". По традиции представители деловых кругов и политики встречаются на мероприятии, где на время нет "своих" и "чужих" - есть только лучшие, которых определяет само бизнес-сообщество.

2020 год перевернул планы большинства россиян. В том числе и организаторов 11-й по счету церемонии. Впервые за всю историю в ней не было красной ковровой дорожки, зала с овациями и сцены с лауреатами. Победителей в девяти номинациях пригласили в телестудию, но зато их имена благодаря трансляции могли узнать далеко за пределами Екатеринбурга.

Организаторы сделали важный акцент на трансформации бизнеса в год коронакризиса. Кто-то в 2020-м его закрыл, кто-то взял паузу, но есть и те, кто завершал ранее начатый процесс инвестирования и перенастройки бизнес-процессов.

В номинации "Производственные и сбытовые предприятия" ожидалось соперничество между производителем медицинского оборудования компанией "Тритон-ЭлектроникС" и "Талицкими молочными фермами". Наверное, с эмоциональной точки зрения изготовление 200 аппаратов ИВЛ в месяц сейчас наиболее актуально. Но с другой стороны – ковид приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Так или иначе, эксперты признали победителем владельца компании "Талицкие молочные фермы" Юрия Окунева. 130 тонн качественной молочной продукции в сутки – это звучит вкусно.


Юрий Окунев

В номинации "Услуги и сервис" тоже нашлось место, где вкусно поесть. Тем более свысока – ресторан "Панорама" на екатеринбургском "Высоцком" был козырем холдинга "Малиновка групп". Но в итоге победила красота. Генеральный директор сети клиник лазерной косметологии "ЛИНЛАЙН" Юлия Франгулова настолько известна в столице Урала, что даже удивительно, что она прежде не стала лауреатом этой премии.

Удивительно, но женщины выиграли во всех трех номинациях "Человека года", где они были представлены. Элегантная статуэтка из малахита была вручена управляющей торгово-развлекательного центра "МЕГА-Екатеринбург" Айше Агекян. С её прихода на должность в 2014 году началась трансформация ТРЦ. И теперь это не только место для покупок, но и современный парк под открытым небом со скандинавским дизайном, эко-стилистикой и духом уральских гор. Социальный бизнес должен быть таким.


Айше Агикян (слева) и Татьяна Флеганова

А управляющая банком "Открытие" в Свердловской области Наталья Алемасова одержала победу в номинации "Банкир года". И статуэтка, изготовленная Ювелирным домом CHAMOVSKIKH, займет место в ее кабинете в только что открытом новом офисе "Открытия" на набережной Исети.


Наталья Алемасова

Экспертам, скорее всего, было непросто определить победителя в номинации "Девелопер года". Своими знаковыми объектами – ЖК "Макаровский" и апарт-комплексом Iset tower весомую заявку сделал "УГМК-застройщик". Но им за премией придется прийти через год, с дополнительными жилыми комплексами. В 2020 году победил директор компании PRINZIP Геннадий Черных, сообщает "Уралинформбюро".

Гильдия строителей Урала доминирует в премии – она определяет победителей в двух номинациях. Директор компании "Лифтмонтаж-1" Сергей Мельников был признан лучшим "Подрядчиком года". Почти за 20 лет работы эта компания смонтировала более 4 тысяч подъемных механизмов.

Многолетние проекты по достоинству были отмечены в этом году. Доказательством тому номинация "Инвестор года", где победил управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев. На этом предприятии Трубной металлургической компании в 2020 году завершился 15-летний проект модернизации производства. Благодаря использованию наилучших доступных технологий СТЗ получил абсолютную конкурентоспособность на мировом рынке. А с города Полевской снята экологическая нагрузка.


Михаил Зуев

В борьбе за премию в номинации "Управленец года" эксперты свели первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова и министра промышленности Сергея Пересторонина. То, что победил "старший по званию", не совсем верно. Они вдвоем сейчас "между молотом и наковальней", решая как не допустить в период пандемии локдаун в производственной сфере. По справедливости статуэтка должна по очереди гостить в их кабинетах.

Или надо было сделать, как в главной номинации "Человек года", где победителей определяет непосредственно редакция "Делового квартала". Неожиданно для зрителей ведущий церемонии представил сразу три статуэтки. И многие сразу разгадали интригу. Имена учредителей "Фонда святой Екатерины" Андрея Козицына, Игоря Алтушкина и Андрея Симановского в 2020 году связывают с безграничной помощью в борьбе с коронавирусом. Автомобили скорой помощи, средства индивидуальной защиты, продукты питания – все это их неоценимый вклад. Они по достоинству получили титул "Человек года".


Андрей Симановский

Есть надежда, что к концу 2021 года церемония, как и наша жизнь, вернется в привычный формат. Традиционными останутся лишь критерии премии "Человек года" - для победы нужно быть лучшим в своем деле.

Дмитрий БУЗДАЛОВ
Фото: DK.RU